Рус
Privacy & Cookies
Мы используем файлы cookie, чтобы ты мог получить больше от нашего сайта. Продолжая просмотр этого сайта, ты соглашаешься на использование файлов cookie.
Отклонить
Принять

Празднование Масленицы. Действующие и забытые традиции.

Празднование Масленицы. Действующие и забытые традиции.
img1671

Уже с 8 марта начинается Масленичная неделя, а сам праздник в этом году выпадает на 14 марта.

У нас этот праздник ассоциируется с вкусными блинами, но знаете ли вы, что его корни уходят еще к дохристианским временам, в период поклонения языческим богам и этот праздник имеет особое значение.

История возникновения

Масленица считается языческим праздником и первоначально празднования были связаны с прославлением бога весны, солнца и расцвета всех жизненных сил человека.

Вообще-то, исконное название этого праздничного периода в Украине –Колодий – маленький божок солнца, который подрос и набрался силы, чтобы раскручивать солнце, образовывая таким образом солнечный круг (от украинского «коло» – круг и «дія» – действие, то есть, создавать солнечный круг). Наши предки считали Колодку символом продолжения рода, поэтому, в Украине не сжигали Бабу, как мы это делаем сейчас, а закапывали Колоду, как символ прощания с холодной зимой и приветствия весны, нового урожая, изобильной жизни и семейного уюта.

Первое упоминание праздника «Масница» (второе традиционное украинское название) датируется IV в. н. э. Праздник активно праздновался не только в период язычества, но и после принятия Християнства в 988 году. С приходом на Русь христианства, церковь не отказалась от традиций праздника, а дополнительно ввела свои обычаи и наполнила его новыми идеями. По новым канонам Масленичная неделя стала последним этапом подготовки к Великому посту. За время Масленицы верующие должны приблизиться к прощению всех обид, примирению с ближними.

Наиболее активное празднование Масница приобрела в IX—XII веках во времена Киевской Руси.

Праздник прощания с зимой и приветствия прихода весны присутствует под разными названиями у большинства европейских народов. И все его празднуют одинаково – проведением праздников, гуляний и карнавалов, сопровождаемых вкусной традиционной едой. Вы готовы удивиться? Венецианский карнавал – это наш Колодий – ведь и название «карнавал» происходит от латинского carnem vale, то есть, прощай мясо и отмечается он накануне сорокадневного поста, предшествующего Пасхе. Поляки называют праздник «Запусты», словаки - «Фашианг», чехи – «Менсопуст».

Классические традиционные блюда на этот период у всех народов разные: поляки обязательно едят пончики с начинкой, россияне блинчики, хорваты пирожки с повидлом.

пирожки на Масленицу

Во всех культурах праздники сопровождаются традиционными обрядами, связанными как с проводами зимы и встречей солнца, так и всеобщими гуляниями, посещением друзей, родных, традиционным угощением, чтобы наесться перед постом, и всеобщим примирением, всепрощением и налаживанием согласия и взаимопонимания.

Но вернемся домой. Знаете ли вы, что традиционным украинским блюдом, характерным этому периоду были вареники! Основное ритуальное блюдо на козацких землях. Не зря ж козаки шутили: «На Масницу и турки вареники едят!». Так что, основное блюдо Масницы – это вареники с сыром политые маслом и сметаной (вставить рецепт с сайта). Печь блинчики украинки стали уже в ХХ столетии. Также, традиционными блюдами этого периода были: налисники, творог со сметаной (сегодня мы часто земеняем это блюдо творожной запеканкой или сырниками), разные каши, борщ с рыбой, лапшу на молоке, яичницу на масле, капусняк, разнообразные каши и другие постные продукты, в том смысле, что не мясные. Главным напитком праздника были наливки. Самобытные украинские традиции соблюдались очень долго, вплоть до середины ХХго века.

вареники на Масленицу

Даты празднования

В дохристианские времена Масленицу праздновали в период весеннего равноденствия. Но с приходом христианства, празднование встречи весны было перенесено на более ранний срок.

Сегодня у праздника нет зафиксированной даты, она зависит от главного христианского праздника Пасхи. Чтобы рассчитать дату Масленицы нужно отнять от даты Пасхи 56 дней: это 48 дней Великого поста и неделю непосредственно Масленицы.

Масленичная неделя

В древние времена Масленичную неделю называли Сырной седмицей, так как разрешалось есть только молочные продукты и рыбу. Мясо же было под строгим запретом. Масленичная неделя длилась с понедельника по воскресенье, но праздновать ее начинали даже раньше.

Сама Масленичная неделя условно разделена на два периода: с понедельника по среду длится Узкая Масленица, с четверга по воскресенье — Широкая.

В первый период недели принято заниматься хозяйством и домашними делами, чтобы потом как следует повеселиться в оставшееся время.

Каждый день Масленичной недели имеет свое названии, традиции и приметы, которые наши предки соблюдали.

блинчики на рисовой муке

Масленичная неделя по дням

Понедельник — «встреча».

В первое утро Сырной седмицы семьи ходили друг к другу в гости – девушки утром отправлялись из дома мужа к своим родителям, а вечером в гости к ним отправлялись и родители мужа.

В этот день заканчивались последние приготовления площадей к празднованию, а также выпекали первый блин. Но его не ели, а отдавали неимущим, чтобы те помянули души усопших родственников.

Вторник — «заигрыш».

Этот день Масленичной недели, был посвящен смотринам. Молодежь собиралась, чтобы пообщаться и присмотреться друг к другу. Те, кому смотрины были неинтересны, в этот день приглашали в гости родственников и друзей и вместе зазывали Масленицу. Чем более изобильным был стол, тем больше уважения выказывал хозяин. Рецепты блинов на рисовой мукеблинов Сюзетт и шоколадных блинов однозначно пригодятся вам к изобильному столу.

Среда — «лакомства».

В середине Масленичной недели зять ходил в гости к теще на блины. Поесть блинов приходили также его друзья и родственники. Теща в этот день была особенно ласкова к зятю, ведь считалось, что чем добрее теща к зятю в этот день, тем лучше будут отношения у ее дочери с новой семьей. Поэтому, не жалея сил теща подает блины, сливочный сыр и семгу, пушистые дрожжевые блины и французские крепы.


блины с сыром и зеленью

Четверг — «широкая Масленица».

С этого дня все работы по дому прекращались, заниматься хозяйством в ближайшие дни считалось плохой приметой. Поэтому народ шел на площадь, чтобы как следует повеселиться.

Сидеть дома в этот день было не принято. Считалось, что всех, кто по какой-то причине проигнорирует всеобщее веселье, настигнут горести и неудачи.

А еще четверг назывался «жирным четвергом», у католиков в этот день даже разрешено переедание.

Пятница — «теща на блины».

В пятницу уже теща приходила к зятю на блины. Лакомства к приходу матери пекла дочь — жена зятя. Теща была не сама и приводила с собой подруг, чтобы похвастаться перед ними, за какого хорошего парня выдала свою дочку. Испеките для мамы кукурузные блины или гречневые блины -  вдруг получится удивить.

Суббота — «золовкины посиделки».

В субботу молодые невестки приглашали в гости золовок – сестер и родственниц мужа. Девушки собирались, чтобы поесть, пообщаться и посплетничать, тут подойдут современные рецепты: классические панкейки и Наполеон из блинов. Доброй приметой считалось сделать всем пришедшим в гости какие-то небольшие, но приятные подарки.

Последний день недели — «проводы или прощеное воскресенье».

В воскресенье верующие просили прощения друг у друга, и отвечали друг другу «Бог простит и я прощаю». В этот день было принято поминать усопших и посещать кладбища.

Прощеное воскресенье – последний день, когда в пищу можно было употреблять продукты животного происхождения.

В этот день нужно забывать все обиды и всех простить. Многие столетия в Украине существовал специальный обряд прощения, который хранили монахи Киево-Печерской Лавры.

Также, неделя Масленицы была последней неделей перед Великим Постом, в которую можно было устраивать свадьбы. А еще эта неделя называлась «Бабской неделей», «Бабским праздником» - на протяжении этой недели мужчинам нужно было слушать женщин и терпеть их капризы.

Масленица в наши дни

Сегодня Масленица – это отличный повод собраться семьей, вместе приготовить блины – символ солнца, налепить вареники – символ месяца и, простив все обиды, пожелать друг другу благополучия и достатка.

Желаем вам вкусной еды, веселых празднований и теплой весны!

2021-02-25T18:15:08+02:002021-05-28T12:01:06+03:00Уже с 8 марта начинается Масленичная неделя, а сам праздник в этом году выпадает на 14 марта. У нас этот праздник ассоциируется с вкусными блинами, но знаете ли вы, что его корни уходят еще к дохристианским временам, в период поклонения языческим богам и этот праздник имеет особое значение. История возникновения
img1671

empty