В 2023 году Масленичная неделя начинается 20 февраля, а сам праздник Масленицы в этом году выпадает на 26 февраля.
У нас этот праздник ассоциируется с вкусными блинами. Но знаете ли вы, что его корни уходят еще к дохристианским временам — к периоду поклонения языческим богам? Как и тогда, сегодня этот праздник имеет особое значение.
Масленица — история праздника
Масленица считается языческим праздником и первоначально празднования были связаны с прославлением бога весны, солнца и расцвета всех жизненных сил человека.
Вообще, исконное название этого праздничного периода в Украине — Колодий — маленький божок солнца, который подрос и набрался силы, чтобы раскручивать солнце, образовывая таким образом солнечный круг (от украинского «коло» — круг и «дія» — действие, то есть, создавать солнечный круг). Наши предки считали колодку символом продолжения рода, поэтому, в Украине не сжигали Бабу, как мы это делаем сейчас, а закапывали Колоду, как символ прощания с холодной зимой и приветствия весны, нового урожая, изобильной жизни и семейного уюта.
Первое упоминание праздника «Масница» (второе традиционное украинское название) датируется IV в. н. э. Праздник активно праздновался не только в период язычества, но и после принятия христианства в 988 году. С приходом на Русь христианства, церковь не отказалась от традиций праздника, а дополнительно ввела свои обычаи и наполнила его новыми идеями. По новым канонам Масленичная неделя стала последним этапом подготовки к Великому посту. За время Масленицы верующие должны приблизиться к прощению всех обид, примирению с ближними.
Наиболее активное празднование Масленица приобрела в IX—XII веках во времена Киевской Руси.
Праздник прощания с зимой и приветствия прихода весны присутствует под разными названиями у большинства европейских народов. И все его празднуют одинаково — проведением праздников, гуляний и карнавалов, сопровождаемых вкусной традиционной едой. Вы готовы удивиться? Венецианский карнавал — это наш Колодий, ведь и название «карнавал» происходит от латинского carnem vale, то есть, прощай мясо и отмечается он накануне сорокадневного поста, предшествующего Пасхе. Поляки называют праздник «Запусты», словаки — «Фашианг», чехи — «Менсопуст».
Классические традиционные блюда на этот период у всех народов разные: поляки обязательно едят пончики с начинкой, славяне — блинчики, хорваты — пирожки с повидлом.
Во всех культурах праздники сопровождаются традиционными обрядами, связанными как с проводами зимы и встречей солнца, так и всеобщими гуляньями, посещением друзей, родных, традиционным угощением, чтобы наесться перед постом, и всеобщим примирением, всепрощением и налаживанием согласия и взаимопонимания.
Но вернемся домой. Знаете ли вы, что традиционным украинским блюдом, характерным этому периоду были вареники! Основное ритуальное блюдо на казацких землях. Не зря ж козаки шутили: «На Масницу и турки вареники едят!». Так что, основное блюдо Масницы — это вареники с сыром политые маслом и сметаной. Печь блинчики украинки стали уже в ХХ столетии. Также, традиционными блюдами этого периода были: налисники, творог со сметаной (сегодня мы часто заменяем это блюдо творожной запеканкой или сырниками), разные каши, борщ с рыбой, лапшу на молоке, яичницу на масле, капустняк, разнообразные каши и другие постные продукты, в том смысле, что не мясные. Главным напитком праздника были наливки. Самобытные украинские традиции соблюдались очень долго, вплоть до середины ХХ-го века.
Даты празднования
В дохристианские времена Масленицу праздновали в период весеннего равноденствия. Но с приходом христианства, празднование встречи весны было перенесено на более ранний срок.
Сегодня у праздника нет фиксированной даты, она зависит от главного христианского праздника Пасхи. Чтобы рассчитать дату Масленицы нужно отнять от даты Пасхи 56 дней: это 48 дней Великого поста и неделю непосредственно Масленицы.
Масленичная неделя
В древние времена Масленичную неделю называли Сырной седмицей, так как разрешалось есть только молочные продукты и рыбу. Мясо же было под строгим запретом. Масленичная неделя длилась с понедельника по воскресенье, но праздновать ее начинали даже раньше.
Сама Масленичная неделя условно разделена на два периода: с понедельника по среду длится Узкая Масленица, с четверга по воскресенье — Широкая.
В первый период недели принято заниматься хозяйством и домашними делами, чтобы потом как следует повеселиться в оставшееся время.
Каждый день Масленичной недели имеет свое названии, традиции и приметы, которые наши предки соблюдали.
Масленица по дням
Понедельник — «встреча»
В первое утро Сырной седмицы семьи ходили друг к другу в гости — девушки утром отправлялись из дома мужа к своим родителям, а вечером в гости к ним отправлялись и родители мужа.
В этот день заканчивались последние приготовления площадей к празднованию, а также выпекали первый блин. Но его не ели, а отдавали неимущим, чтобы те помянули души усопших родственников.
Вторник — «заигрыш»
Этот день Масленичной недели, был посвящен смотринам. Молодежь собиралась, чтобы пообщаться и присмотреться друг к другу. Те, кому смотрины были неинтересны, в этот день приглашали в гости родственников и друзей и вместе зазывали Масленицу. Чем более изобильным был стол, тем больше уважения выказывал хозяин. Рецепты блинов на рисовой муке, блинов Сюзетт и шоколадных блинов однозначно пригодятся вам к изобильному столу.
Среда — «лакомства»
В середине Масленичной недели зять ходил в гости к теще на блины. Поесть блинов приходили также его друзья и родственники. Теща в этот день была особенно ласкова к зятю, ведь считалось, что чем добрее теща к зятю в этот день, тем лучше будут отношения у ее дочери с новой семьей. Поэтому, не жалея сил теща подает блины, сливочный сыр и семгу, пушистые дрожжевые блины и французские крепы.
Четверг — «широкая Масленица»
С этого дня все работы по дому прекращались, заниматься хозяйством в ближайшие дни считалось плохой приметой. Поэтому народ шел на площадь, чтобы как следует повеселиться.
Сидеть дома в этот день было не принято. Считалось, что всех, кто по какой-то причине проигнорирует всеобщее веселье, настигнут горести и неудачи.
А еще четверг назывался «жирным четвергом», у католиков в этот день даже разрешено переедание.
Пятница — «теща на блины»
В пятницу уже теща приходила к зятю на блины. Лакомства к приходу матери пекла дочь — жена зятя. Теща была не сама и приводила с собой подруг, чтобы похвастаться перед ними, за какого хорошего парня выдала свою дочку. Испеките для мамы кукурузные блины или гречневые блины — вдруг получится удивить.
Суббота — «золовкины посиделки»
В субботу молодые невестки приглашали в гости золовок — сестер и родственниц мужа. Девушки собирались, чтобы поесть, пообщаться и посплетничать, тут подойдут современные рецепты: классические панкейки и Наполеон из блинов. Доброй приметой считалось сделать всем пришедшим в гости какие-то небольшие, но приятные подарки.
Последний день Масленицы — «проводы или прощеное воскресенье»
В воскресенье верующие просили прощения друг у друга, и отвечали друг другу «Бог простит и я прощаю». В этот день было принято поминать усопших и посещать кладбища.
Прощеное воскресенье — последний день, когда в пищу можно было употреблять продукты животного происхождения.
Хозяйки подают блинчики с любимыми начинками по своему вкусу. Например, традиционные сладкие налистники с творогом, маком или соленые — с мясом или грибами.
В этот день нужно забывать все обиды и всех простить. Многие столетия в Украине существовал специальный обряд прощения, который хранили монахи Киево-Печерской Лавры.
Также, неделя Масленицы была последней неделей перед Великим Постом, в которую можно было устраивать свадьбы. А еще эта неделя называлась «Бабской неделей», «Бабским праздником» — на протяжении этой недели мужчинам нужно было слушать женщин и терпеть их капризы.
Масленица в наши дни
Сегодня Масленица — это отличный повод собраться семьей, вместе приготовить блины — символ солнца, налепить вареники — символ месяца и, простив все обиды, пожелать друг другу благополучия и достатка.
Желаем вам вкусной еды, веселых празднований и теплой весны.