Яйцо, казалось бы, базовый продукт ежедневного рациона, но насколько оно может быть разнообразно. В нашем проекте для вас –разнообразие форм, методов и вкуса, на первый взгляд, очень простого продукта. Важно, что при приготовлении мы создали яйцу одинаковые условия: масло, плита, сковородка, яйцо и повар. Напомним, что МОЗ рекомендует яйцо обязательно включать в ежедневный рацион. Добавим разнообразия.
Устоявшаяся культура завтрака – блюдо из яйца, а чаще и проще всего яичница – базируется на базовых выгодах, а именно: яичный завтрак:
- достаточно сытный, он дает возможность продержаться до следующего приема пищи без перекусов,
- быстро готовится,
- не требует много места, подготовительных процессов и посуды для приготовления,
- вкусный и полезный.
Для нашего эксперимента мы взяли 5 яиц ТМ «Справжні Велетні», подсолнечное масло одной ТМ, сковороду с антипригарным покрытием, которая тщательно очищалась и просушивалась после каждого эксперимента. Никакие дополнительные ингредиенты не добавлялись.
Суть нашего эксперимента: посмотреть, как будет вести себя яйцо ТМ «ЯСЕНСВИТ» при приготовлении на подсолнечном масле на огне от среднего до интенсивного, и сделать описание цвета и текстуры получившегося блюда. Сразу отметим, что помимо запаха, характерного для яичницы, других запахов, как например, интенсивный запах масла, в процессе эксперимента наш повар не идентифицировал.
1. Первой была приготовлена яичница-глазунья.
Яйцо разбито над сковородой.
Готовилось на среднем огне полторы минуты.
При таком варианте приготовления мы получили мягкий белок и мягкий желток.
Внешний вид очень аппетитный. Цельный белок и цельный желток, не растекается.
Приятный аромат яйца. Идеально для тех, кто любит вымакивать яйца кусочком хрустящего багета или тостерного хлеба.
2. Вторым номером вновь готовилась яичница-глазунья, но уже чуть дольше. Был выбран вариант интенсивного огня, время жарки –2 минуты.
Белок свернулся, а желток только прихватился. Аромат жареного яйца ощущался на расстоянии.
Для тех, кто не любит тягучесть жидкого белка, а предпочитает полностью приготовленные яйца, но также ценит структуру жидкого желтка – это отличный способ приготовления.
3. Яичница-болтунья.
Значительно сокращает время до готовности. Яйцо разбивается и интенсивно перемешивается на сковородке специальной вилкой, которая не повредит покрытие, секунд 15. Готовим на среднем огне. Полученная смесь быстро сворачивается.
Важно: сразу выложить ее на тарелку.
Рекомендация: лучше снять яйцо в тот момент, когда Вам кажется, что оно еще чуть-чуть не готово, так как оно может очень быстро подгореть!
Текстура кремообразная и неоднородная, так как яйцо перемешано непосредственно на сковороде, а не как в рецепте омлета, где оно взбивается заранее. Кусочки желтка были желтыми, а белка, соответственно, белыми. Само блюдо получается светло-золотистого цвета, вкус нежный, мягкий, влажный.
Для тех, кто не любит глазунью и устал от омлетов – яичница болтунья или скрэмбл хороший вариант для разнообразия.
4. Яичница-болтунья. Готовим ее чуть дольше, чтобы блюдо было менее вязкое, чем предыдущее.
Средний огонь, разбивается яйцо и вилкой интенсивно перемешивается секунд 25. Полученная смесь быстро сворачивается. Сразу выкладывать на тарелку. Получаем полностью свернувшуюся смесь.
Цвет такого блюда можно охарактеризовать, как желто-белая мозаика. Яйцо мягкое, слегка жидковатое, вкус нежный и мягкий, чувствуется желток. Текстура приятная, пушистая.
Для тех, кто любит яйца, можно разнообразить свой рацион. Такая смесь может служить основой для гарнира, надо просто добавить в нее овощи, сыр, ветчину.
5. Яичница с размешанным желтком.
Готовим на интенсивном огне. Разбиваем яйцо на сковороду и сразу давим желток вилкой, чтобы он слегка растекся. Время приготовления – 2 минуты.
Белок свернулся, желток тоже.
Такой способ дает готовый нижний слой в сочетании с шелковистым кремоподобным верхним. Яйцо хорошо подрумянивается. Аромат жареного яйца витает в атмосфере. Желток ярко-оранжевый, растекшийся. Белок белый, немного глянцевый с легкой корочкой по ободку.
Классический вкус яичницы. Подойдет тем, кто не любит тягучесть жидкого белка и жидкий желток.
Мы написали эту статью для Вас, чтобы еще раз напомнить, что приготовить яичницу – это не значит выложить яйцо на сковороду и ждать его приготовления. Искусство поджаривания яичницы нужно практиковать. Пробуйте разные варианты, добавляйте овощи, сливки или молоко, используйте приправы или соуса, сочетайте с мясными изделиями, пробуйте готовить также на оливковом масле или сливочном, накрывая в процессе крышкой или давая яйцу интенсивно поджариться.
И пусть Ваши завтраки приносят вам чувство сытости, здоровье и удовольствие!