Традиционно урожайный месяц август дарит нам три больших христианских праздника — Спас: Медовый, Яблочный и Ореховый, которые тесно связали традиции священных писаний со сбором урожая и подготовкой даров лета на зимнее хранение. Символичность, подготовка и лакомства праздника — в нашей статье.
14 августа — Спас Медовый
19 августа — Спас Яблочный
29 августа — Спас Ореховый
Первый Спас — Медовый
Его также называют Маковый, Маковей или Спас на воде. Праздник отмечается 14 августа. В Украине его чаще называют Праздник Маковея. Эта дата — начало Успенского поста, который длится до 27 августа.
В этот день Православная церковь чтит память трёх святынь: Животворящего Креста Господня, образа Спасителя и иконы Владимирской Божьей Матери. Также по традиции в храмах происходит малое освящение воды — поэтому Первый Спас иногда называют Спасом на воде. По традиции наши предки освящали новые колодцы и чистили старые, а также совершали крестный ход на водоемы и родники для освящения воды, после чего купались сами и купали домашний скот, чтобы смыть болезнь, сглаз и др.
Медовым Спас нарекли в связи с завершением сезона сбора меда. У пасечников существовал обычай в это время подрезать или заламывать соты — считалось, что иначе соседние пчелы будут вытаскивать мед. В день праздника обходили ульи, выбирали наиболее наполненный медом, “выламывали” из него соты и часть из них несли в церковь на освящение. Мёд ели с различной выпечкой и другими блюдами, хмельной мёд пили на застольях. Считалось, что он способен лечить многие болезни.
Маковеем праздник называют в честь памяти о семи ветхозаветных мучениках Маккавеях. В народе Маккавеи преобразились в ассоциацию с маком, который как раз созревает в августе. Поэтому в этот день пекли множество вкусностей с маком и медом: блины, пироги (маканцы, мачники), рулеты, булочки, пряники, медовые коврижки. Готовили также маковое молочко — маково-медовую массу, которая подавалась к блинам. Перетирали мак для такого молочка в специальной посуде — макитре.
Второй Спас — Яблочный
Этот праздник отмечается 19 августа, совпадая с окончанием сбора летнего урожая и являясь первым предвестником осени и начала полевых работ: посева озимых, сбора картофеля и т.д.
В церковном календаре праздник называют Преображение Господне, что связано с описанным в Евангелиях таинственным преображением Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками.
По традиции в этот день освящали в церкви яблоки, хлебные колосья и другие плоды нового урожая. В народе верили, что освященные плоды обладают особыми целебными свойствами, а при надкусывании яблока загадывали сокровенное желание. Также на праздник запекали яблоки, пекли пироги из постного теста (яблочная шарлотка), блины с яблоками, грибами и ягодами.
Немаловажным считалось поминание ушедших родственников: селяне посещали их могилы и оставляли там освященные яблоки.
Третий Спас — Ореховый
Третий, или Ореховый Спас приходится на 29 августа, его также называют Хлебным и Спасом на полотне. Он следует сразу после праздника Успения Богородицы (28 августа). В церковной традиции праздник установлен в честь перенесения нерукотворного образа Иисуса Христа в Константинополь. Согласно преданию, художник не мог нарисовать Иисуса из-за мощного сияния его лица. Тогда Иисус прижал полотно к своему лицу, и на нем чудесным образом отобразился его портрет.
С этим преданием связана народная традиция на Третий Спас торговать холстами, полотнами.
С Третьего Спаса начиналась заготовка лесных орехов — отсюда и второе название праздника.
Также на конец августа приходится окончание жатвы. Считалось, что к этому дню весь урожай должен быть собран и смолот. На Третий Спас пекли пироги из нового зерна, которые вместе с орехами несли на освящение в церковь. Поэтому праздник получил название Хлебный Спас. Одно из его главных блюд — праздничный каравай из нового хлеба. Также на праздник готовили выпечку с добавлением орехов.
Встречайте три Спаса, 14, 19 и 29 августа в семейном кругу, с вкусной традиционной выпечкой, яблоками, медом и орехами.
онлайн