Рус
Privacy & Cookies
Мы используем файлы cookie, чтобы ты мог получить больше от нашего сайта. Продолжая просмотр этого сайта, ты соглашаешься на использование файлов cookie.
Отклонить
Принять

Яйца помогут продлить срок годности фруктов

Яйца помогут продлить срок годности фруктов
img594

Куриные яйца — это универсальный продукт, который, помимо высокой пищевой ценности, находит применение во многих важных для человечества сферах. Недавно были опубликованы результаты американского исследования о том, как яйца можно использовать для увеличения срока хранения фруктов. 

Ученые сделали специальный раствор на основе яичного белка, который увеличивает срок годности фруктов на неделю. По желанию можно употребить фрукты в пищу вместе с раствором — это безопасно, либо смыть его. 

Почему продление срока годности фруктов — это важно

В современном мире все еще распространена проблема голода. Вдумайтесь: треть продуктов питания, произведенных по всему миру, пропадает и никем никогда не потребляется. Это в значительной степени связано с истечением срока годности скоропортящихся пищевых продуктов, который составляет всего несколько дней после того, как они попадают в магазины. Особенно это касается свежих фруктов и овощей — 40–50% их урожая, выращиваемого на полях, ежегодно пропадает. 

Различные способы продления жизни фруктов

При поиске различных методов увеличения срока хранения, кроме эффективности, также важна безопасность для здоровья человека. На сегодняшний день одним из распространенных методов является покрытие фруктов воском, которое продлевает срок годности путем искусственного покрытия фруктов консервантами с использованием слабых органических кислот и их производных. Однако, попадая в организм человека, они оказывают не самый благоприятный эффект на кишечную микрофлору. 

В последнее время природные материалы, такие как полисахариды, белки, липиды, хитозан и альгинат, все чаще используются для консервации фруктов и овощей после сбора урожая. Однако ни один из разработанных материалов не удовлетворяет все важные требования к сохранению фруктов.

Как яйцо продлевает срок годности фруктов

Яйцо является особенно многообещающим продуктом для сохранения фруктов, поскольку в нем содержится большое количество белка и липидов.

Таким образом, если бы яйца можно было бы использовать для сохранения других пищевых продуктов, то это стало бы устойчивым и экономически эффективным методом снижения количества скоропортящейся пищи.

Нанокомпозитное покрытие на основе яичного белка было разработано для эффективного сохранения свежести. Оно является прочным, простым в изготовлении, обладает исключительными газобарьерными свойствами. В исследовании ученые проводили эксперимент над бананами, авокадо, клубникой и папайей. После покрытия раствором фрукты оставались свежими на протяжении недели, сохраняли привлекательный внешний вид и аромат. 

Выяснилось, что раствор на основе яичного белка медленнее пропускает кислород, что позволяет фруктам дольше оставаться свежими. Кроме того, он имеет антибактериальный эффект за счет добавления куркумы в состав. 

Данное покрытие легко смывается, растворяясь в воде за две минуты. Кроме этого, оно не меняет вкус фруктов. Все это делает яйцо безопасным и эффективным материалом для продления жизни продуктов.

Источник

2020-07-28T12:27:12+03:002020-10-13T10:30:22+03:00Куриные яйца — это универсальный продукт, который, помимо высокой пищевой ценности, находит применение во многих важных для человечества сферах. Недавно были опубликованы результаты американского исследования о том, как яйца можно использовать для увеличения срока хранения фруктов. Ученые сделали специальный раствор на основе яичного белка, который увеличивает срок годности фруктов на неделю.
img594

empty