Быстрая традиционная шарлотка с яблоками
Ингредиенты
- Яйца ЯСЕНСВИТ 4 шт.
- Сахар 150 г
- Мука 150 г
- Яблоко 3 шт. среднего размера
- Лимонный сок от половинки лимона
- Растительное масло либо сливочное масло для формы
Описание рецепта
Шарлотка — простой пирог из теста на основе яиц, сахара, муки и яблок. Этот десерт хорошо знаком каждой хозяйке. Настоящая палочка-выручалочка, если нужно быстро приготовить лакомство для гостей или просто хочется сладенького.
Стоит отметить, что шарлотка популярна также в странах Европы, США, только там у нее немного другое название и рецептура. К примеру, французского “брата” шарлотки называют "Тарт Татен", в Англии любят шарлотку в виде пудинга, а в Германии весьма популярны пышные яблочные пироги (Apfelkuchen). Но как же шарлотка стала такой популярной?
История шарлотки
Есть несколько версий о происхождении всеми любимого пирога.
- Принято считать, что шарлотка изначально была блюдом английском кухни и готовили ее как пудинг. Ломтики хлеба пропитывали сиропом, укладывали слоями, а меж них клали кусочки яблок. Неудивительно, что такой простой десерт быстро стал популярным. Со временем вместо хлеба начали использовать бисквитное тесто или бисквитное печенье.
- Есть и более романтическая история шарлотки. Легенда гласит, что один малоизвестный повар был влюблен в девушку по имени Charlotte и в ее честь изобрел простой, но очень вкусный пирог.
Настоящий звездный час шарлотки припал на XIX век, когда рецепт перекочевал вместе с эмигрантами в США. Местные повара придумали множество вариантов начинки и экспериментировали с рецептурой теста.
Каким бы ни было происхождение пирога, сегодня это одно из любимейших лакомств взрослых и детей.
Рецепт шарлотки для приготовления в духовке
Сегодня любимый пирог с яблоками делают в мультиварке, микроволновке, на сковороде, некоторые рецепты позволяют обойтись и вовсе без выпекания. Классическая шарлотка с яблоками готовится в духовке, при этом данный рецепт простой и не потребует много времени.
- Для приготовления теста взбейте яйца и сахар до однородности и образования белой, воздушной пенки.
- В яично-сахарную смесь добавьте просеянную муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. В результате должно получиться тесто по консистенции как густая сметана.
- Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевинки и нарежьте небольшими дольками. Чтобы яблоки не потемнели, их можно слегка сбрызнуть лимонным соком.
- Форму для выпекания смажьте сливочным или подсолнечным маслом. Выложите часть теста, затем равномерно слой яблок и сверху накройте оставшимся тестом.
- Выпекайте при температуре 180 градусов 35 минут до образования румяной корочки.
Пока шарлотка остывает, можно приготовить любимый чай и звать домочадцев или гостей к столу.