Рус
Privacy & Cookies
Мы используем файлы cookie, чтобы ты мог получить больше от нашего сайта. Продолжая просмотр этого сайта, ты соглашаешься на использование файлов cookie.
Отклонить
Принять

Быстрая традиционная шарлотка с яблоками

Яблочная шарлотка
Десерты

2.97 5

img 12258

Ингредиенты

  • Яйца ЯСЕНСВИТ 4 шт.
  • Сахар 150 г
  • Мука 150 г
  • Яблоко 3 шт. среднего размера
  • Лимонный сок от половинки лимона
  • Растительное масло либо сливочное масло для формы

Описание рецепта

Шарлотка — простой пирог из теста на основе яиц, сахара, муки и яблок. Этот десерт хорошо знаком каждой хозяйке. Настоящая палочка-выручалочка, если нужно быстро приготовить лакомство для гостей или просто хочется сладенького. 

Стоит отметить, что шарлотка популярна также в странах Европы, США, только там у нее немного другое название и рецептура. К примеру, французского “брата” шарлотки называют "Тарт Татен", в Англии любят шарлотку в виде пудинга, а в Германии весьма популярны пышные яблочные пироги (Apfelkuchen). Но как же шарлотка стала такой популярной?

История шарлотки

Есть несколько версий о происхождении всеми любимого пирога. 

  1. Принято считать, что шарлотка изначально была блюдом английском кухни и готовили ее как пудинг. Ломтики хлеба пропитывали сиропом, укладывали слоями, а меж них клали кусочки яблок. Неудивительно, что такой простой десерт быстро стал популярным. Со временем вместо хлеба начали использовать бисквитное тесто или бисквитное печенье. 
  2. Есть и более романтическая история шарлотки. Легенда гласит, что один малоизвестный повар был влюблен в девушку по имени Charlotte и в ее честь изобрел простой, но очень вкусный пирог. 

Настоящий звездный час шарлотки припал на XIX век, когда рецепт перекочевал вместе с эмигрантами в США. Местные повара придумали множество вариантов начинки и экспериментировали с рецептурой теста. 

Каким бы ни было происхождение пирога, сегодня это одно из любимейших лакомств взрослых и детей.

Рецепт шарлотки для приготовления в духовке

Сегодня любимый пирог с яблоками делают в мультиварке, микроволновке, на сковороде, некоторые рецепты позволяют обойтись и вовсе без выпекания. Классическая шарлотка с яблоками готовится в духовке, при этом данный рецепт простой и не потребует много времени. 

  1. Для приготовления теста взбейте яйца и сахар до однородности и образования белой, воздушной пенки.
  2. В яично-сахарную смесь добавьте просеянную муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. В результате должно получиться тесто по консистенции как густая сметана. 
  3. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевинки и нарежьте небольшими дольками. Чтобы яблоки не потемнели, их можно слегка сбрызнуть лимонным соком. 
  4. Форму для выпекания смажьте сливочным или подсолнечным маслом. Выложите часть теста, затем равномерно слой яблок и сверху накройте оставшимся тестом. 
  5. Выпекайте при температуре 180 градусов 35 минут до образования румяной корочки. 

Пока шарлотка остывает, можно приготовить любимый чай и звать домочадцев или гостей к столу.

© ТМ «ЯСЕНСВИТ»
2019-11-18T11:49:14+02:00 2022-12-02T14:04:32+02:00
img 12258