Лимонный курд

Ингредиенты
- Яйца ЯСЕНСВИТ 3 шт.
- Масло сливочное 100 г
- Лимон 3 шт.
- Сахарная пудра 180 г
Описание рецепта
Лимонный курд — это густой крем на основе желтков, сливочного масла, лимонного сока и сахара. Его используют как начинку для тортов, пирожных, макарунов, тартов, для украшения чизкейков, меренги и капкейков. Также очень вкусно просто намазать курд на обычный тост или гренку.
Откуда же пришло к нам такое необычное и в то же время простое лакомство? Конечно же, из родины пудингов — Великобритании.
У курда есть много вариаций на основе апельсина, грейпфрута, лайма. Некоторые готовят его из желатина. Но классический рецепт лимонного курда подразумевает использования масла и желтков.
Перед приготовлением поставьте все необходимое для водяной бани. Чтобы лимон дал больше сока, положите его в микроволновку на 10 секунд, покатайте по столу или заранее достаньте из холодильника, чтобы цитрус нагрелся до комнатной температуры.
Приступаем к приготовлению.
- Натираем лимоны на мелкую терку. Старайтесь не задеть белую часть кожуры.
- Выжимаем из лимонов сок.
- Берем посудину для водяной бани, кладем в нее желтки, пудру, сок, цедру и сливочное масло. Варим на маленьком огне, постоянно помешивая лопаткой.
- На данном этапе необходимо внимательно следить за температурой. Если довести массу до кипения, желтки сварятся и у десерта появится нехарактерный десерту яичный привкус. Если от курда начал идти пар, самое время сделать огонь еще меньше, поварить еще 8-12 минут и снять с бани.
- Если вы не любите кусочки цедры, можно пропустить после готовности крем через сито. Готовый курд разлейте по емкостям, охладите и подавайте к столу.
Лимонный курд получается солнечно-желтого цвета, с гладкой текстурой. В холодильнике хранится до 14 дней, но вряд ли через две недели вы его там найдете — такая вкуснятина разлетится на ура среди домочадцев.