Рус
Privacy & Cookies
Мы используем файлы cookie, чтобы ты мог получить больше от нашего сайта. Продолжая просмотр этого сайта, ты соглашаешься на использование файлов cookie.
Отклонить
Принять
img831

Масленица – традиционный восточнославянский праздник, который отмечается в течение недели перед Великим постом.

Первые упоминания про масленицу в календарях наших предков датируются ІV столетием н.э. (календари из села Ромашки Киевской области и из Лепесовки – современной Хмельницкой области).

Само название "Масниця" в украинском языке пошло от слова "масний" – жирный. Имеется в виду, что последнюю неделю перед Великим постом мы имеем возможность употреблять жирные блюда.

Есть много древних традиций гуляний в этот период, например, в это время украинцы лепили вареники с сыром и шли в гости к неженатым парням и девушкам, которые не успели жениться или выйти замуж.

традицию на Масленицу

В течение этой недели перед Великим постом все старались помириться. Именно из-за этого Масленицу называют праздником примирения, когда прощали старые оскорбления и просили других извинить.

Праздник Масленицы символизирует первую встречу весны и проводы зимы, это неделя перед началом Великого поста. Главными сладостями на Масленицу являются вареники с сыром и сметаной, пироги с сыром и блины.

Предлагаем вашему вниманию рецепты для Масленицы.


Вареники с сыром

вареники с сыром

По некоторым данным традиция готовить вареники с сыром к празднику Масленицы была положена во времена казачества.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г
  • Вода – 300 мл
  • Сливочное масло – 105 г
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Домашний творог – 500 г
  • Яйца ЯСЕНСВИТ – 2 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Сметана – для подачи

Для теста всю муку поместить в большую миску, добавить 0,5 ч.л. соли и хорошо перемешать. В небольшой кастрюльке довести до кипения воду с 50 г сливочного масла. Тоненькой струей влейте воду в тесто, постоянно помешивая. Перемешивайте до однородности, пока оно не будет прилипать к рукам. Если тесто прилипает к рукам, просто добавьте немного муки. Сформируйте из теста шар и накройте полотенцем отдохнуть в течение 30-40 минут. Для начинки возьмите домашний сыр, перетрите через сито, добавьте 2 желтка, 50 г топленого вершкового масла, щепотку соли и 1 ч.л. сахара. Начинку хорошо перемешайте до однородности. Раскатайте тонко тесто, вырежьте кружочки и лепите вареники. На каждый кружочек для вареника положите 1 десертную ложку начинки и слепите вареник.

Выкладывайте готовые вареники на поверхность, застеленную пергаментом или присыпанную мукой. Доведите воду до кипения и опускайте готовые вареники и варите до готовности.

Сваренные вареники заправьте сливочным маслом и подавайте с сметаной к столу!

Ищите рецепты на нашем сайте в разделе рецептов: вареники


Блины на молоке

блины на молоке

Масленица – один из самых больших праздников начала года. А одно из самых любимых блюд, которое часто готовят на Масленицу – это блины на молоке.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л
  • Яйца ЯСЕНСВИТ – 1-2 шт.
  • Мука – 15-20 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 5-6 ст.л.

В молоко добавьте соль, сахар и яйца, перемешайте. Небольшими порциями добавляйте просеянную муку, следите за консистенцией теста. В готовое тесто добавьте подсолнечное масло и вымешайте, чтоб не было комочков.

Выберите сковородку нужного размера и поставьте на огонь разогревать. Выливайте каждый блин на сковородку и следите, чтоб все они были приблизительно одного размера.

Можна использовать разную начинку: творог, джем или даже обжаренные грибы или красную икру.

Как начинку можно использовать натертый твердый сыр. В таком случае вылейте тесто для блина на сковородку. Почти сразу разложите натертый сыр и потом переверните блин. Сыр расплавляется и при переворачивании немного румянится.

Рецепт на нашем сайте: блины


Шоколадные блины

шоколадные блины

Предлагаем вашему вниманию вариант праздничных блинов, который обязательно понравится вашим детям.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл
  • Пшеничная мука – 180 г
  • Какао – 45 г
  • Сахар – 50 г
  • Яйца ЯСЕНСВИТ – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Соль – щепотка

Смешайте все составляющие для блинов и поставьте в холодильник на 30 минут. После того, как тесто охладится, процедите его через сито, чтоб тесто было однородным.

Разогрейте сковородку, смазанную тонким шаром подсолнечного масла, и жарьте блины до готовности. Складывайте все готовые блины один поверх другого, чтобы они дольше оставались теплыми.

Читайте рецепт на нашем сайте: шоколадные блины


Творожные блины с зеленью

творожные блины с зеленью

Ингредиенты:

  • Молоко – 150 мл
  • Пшеничная мука – 6 ст.л.
  • Творог 5,5 % - 200 г
  • Яйца ЯСЕНСВИТ – 3 шт.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Соль, зелень – по вкусу

Перемешайте творог, молоко и яйца. Добавьте муку, ванильный сахар и соль и вымешайте. Добавьте измельченную зелень и мягкое сливочное масло, после чего хорошо перемешайте.

Выпекайте на разогретой и смазанной подсолнечным маслом сковороде. Как только блин подрумянится, переворачивайте его на другую сторону.

Подавайте к столу теплыми.

Сохраняйте рецепт в закладки: блины с зеленью


В период Масленицы народные гуляния были веселыми и громкими, а дополняли их песнями и куплетами:

Ой спасибі, Колодію,
Що зібрав докупки,
Гостювали, цілувались,
Аж злипались губки!

2020-02-07T11:39:27+02:002020-04-15T15:28:49+03:00Масленица – традиционный восточнославянский праздник, который отмечается в течение недели перед Великим постом. Первые упоминания про масленицу в календарях наших предков датируются ІV столетием н.э. (календари из села Ромашки Киевской области и из Лепесовки – современной Хмельницкой области).Само название "Масниця" в украинском языке пошло от слова "масний" – жирный. Имеется в
img831

empty