Масленица – традиционный восточнославянский праздник, который отмечается в течение недели перед Великим постом.
Первые упоминания про масленицу в календарях наших предков датируются ІV столетием н.э. (календари из села Ромашки Киевской области и из Лепесовки – современной Хмельницкой области).
Само название "Масниця" в украинском языке пошло от слова "масний" – жирный. Имеется в виду, что последнюю неделю перед Великим постом мы имеем возможность употреблять жирные блюда.
Есть много древних традиций гуляний в этот период, например, в это время украинцы лепили вареники с сыром и шли в гости к неженатым парням и девушкам, которые не успели жениться или выйти замуж.
В течение этой недели перед Великим постом все старались помириться. Именно из-за этого Масленицу называют праздником примирения, когда прощали старые оскорбления и просили других извинить.
Праздник Масленицы символизирует первую встречу весны и проводы зимы, это неделя перед началом Великого поста. Главными сладостями на Масленицу являются вареники с сыром и сметаной, пироги с сыром и блины.
Предлагаем вашему вниманию рецепты для Масленицы.
Вареники с сыром
По некоторым данным традиция готовить вареники с сыром к празднику Масленицы была положена во времена казачества.
Ингредиенты:
- Мука – 500 г
- Вода – 300 мл
- Сливочное масло – 105 г
- Соль – 1,5 ч.л.
- Домашний творог – 500 г
- Яйца ЯСЕНСВИТ – 2 шт.
- Сахар – 1 ч.л.
- Сметана – для подачи
Для теста всю муку поместить в большую миску, добавить 0,5 ч.л. соли и хорошо перемешать. В небольшой кастрюльке довести до кипения воду с 50 г сливочного масла. Тоненькой струей влейте воду в тесто, постоянно помешивая. Перемешивайте до однородности, пока оно не будет прилипать к рукам. Если тесто прилипает к рукам, просто добавьте немного муки. Сформируйте из теста шар и накройте полотенцем отдохнуть в течение 30-40 минут. Для начинки возьмите домашний сыр, перетрите через сито, добавьте 2 желтка, 50 г топленого вершкового масла, щепотку соли и 1 ч.л. сахара. Начинку хорошо перемешайте до однородности. Раскатайте тонко тесто, вырежьте кружочки и лепите вареники. На каждый кружочек для вареника положите 1 десертную ложку начинки и слепите вареник.
Выкладывайте готовые вареники на поверхность, застеленную пергаментом или присыпанную мукой. Доведите воду до кипения и опускайте готовые вареники и варите до готовности.
Сваренные вареники заправьте сливочным маслом и подавайте с сметаной к столу!
Ищите рецепты на нашем сайте в разделе рецептов: вареники
Блины на молоке
Масленица – один из самых больших праздников начала года. А одно из самых любимых блюд, которое часто готовят на Масленицу – это блины на молоке.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л
- Яйца ЯСЕНСВИТ – 1-2 шт.
- Мука – 15-20 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Подсолнечное масло – 5-6 ст.л.
В молоко добавьте соль, сахар и яйца, перемешайте. Небольшими порциями добавляйте просеянную муку, следите за консистенцией теста. В готовое тесто добавьте подсолнечное масло и вымешайте, чтоб не было комочков.
Выберите сковородку нужного размера и поставьте на огонь разогревать. Выливайте каждый блин на сковородку и следите, чтоб все они были приблизительно одного размера.
Можна использовать разную начинку: творог, джем или даже обжаренные грибы или красную икру.
Как начинку можно использовать натертый твердый сыр. В таком случае вылейте тесто для блина на сковородку. Почти сразу разложите натертый сыр и потом переверните блин. Сыр расплавляется и при переворачивании немного румянится.
Рецепт на нашем сайте: блины
Шоколадные блины
Предлагаем вашему вниманию вариант праздничных блинов, который обязательно понравится вашим детям.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл
- Пшеничная мука – 180 г
- Какао – 45 г
- Сахар – 50 г
- Яйца ЯСЕНСВИТ – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Соль – щепотка
Смешайте все составляющие для блинов и поставьте в холодильник на 30 минут. После того, как тесто охладится, процедите его через сито, чтоб тесто было однородным.
Разогрейте сковородку, смазанную тонким шаром подсолнечного масла, и жарьте блины до готовности. Складывайте все готовые блины один поверх другого, чтобы они дольше оставались теплыми.
Читайте рецепт на нашем сайте: шоколадные блины
Творожные блины с зеленью
Ингредиенты:
- Молоко – 150 мл
- Пшеничная мука – 6 ст.л.
- Творог 5,5 % - 200 г
- Яйца ЯСЕНСВИТ – 3 шт.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Соль, зелень – по вкусу
Перемешайте творог, молоко и яйца. Добавьте муку, ванильный сахар и соль и вымешайте. Добавьте измельченную зелень и мягкое сливочное масло, после чего хорошо перемешайте.
Выпекайте на разогретой и смазанной подсолнечным маслом сковороде. Как только блин подрумянится, переворачивайте его на другую сторону.
Подавайте к столу теплыми.
Сохраняйте рецепт в закладки: блины с зеленью
В период Масленицы народные гуляния были веселыми и громкими, а дополняли их песнями и куплетами:
Ой спасибі, Колодію,
Що зібрав докупки,
Гостювали, цілувались,
Аж злипались губки!