У каждой семьи есть свои традиции и привычные рецепты, которые мы готовим к праздничному столу. Одним из самых популярных салатов у хозяев можно назвать салат Оливье.
Оливье больше всего ассоциируется с новогодними праздниками. Название этот салат получил в честь своего творца, шеф-повара Люсьена Оливье, который работал в Москве в начале 1960-х годов в ресторане французской кухни «Эрмитаж».
Говорят, что оригинальный рецепт имел в своем составе филе рябчиков и куропаток, а подавали все выложенным рядом на тарелке. По легенде, однажды французский кулинар увидел, как один посетитель перемешал все составляющие в своей тарелке и съел. На следующий день шеф-повар самостоятельно смешал все ингредиенты и смазал салат майонезом и подал заказ.
В течение лет рецепт салата Оливье видоизменялся и наиболее популярным до нашего времени дошел салат с вареной колбасой или куриным филе в составе.
В этом году предлагаем вам приготовить необычный вариант салата Оливье.Один из вариантов салата Оливье с языком.
Ингредиенты:
- Язык говяжий – 400-500 г
- Лук – 1 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый – 4 горошинки
- Соль – по вкусу
- Картошка – 4-6 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Огурец свежий – 2 шт.
- Яйца ЯСЕНСВИТ – 5 шт.
- Зеленый горошек – 400 г
- Зелень укропа – 3-4 веточки
- Сметана (или майонез) – 200 г
Отварите язык с луком, лавровым листом, перцем и солью. Варить необходимо на малом огне в течение 2,5-3 часов, чтобы язык был мягким. Для того, чтобы язык было легко очистить от шкурки, опустите его на 3-5 минут в миску с холодной водой.
Для салата отварите овощи, яйца и охладите. Как только язык, овощи и яйца охладятся, нарежьте кубиками. Добавьте к салату нарезанные огурцы, яйца и зеленый горошек, перемешайте и заправьте сметанок. Украсьте салат зеленью и подавайте к столу.
Еще один красный вариант салата Оливье к праздничному столу.
Ингредиенты:
- Картошка – 4 шт.
- Соленый лосось – 300 г
- Креветки – 150 г
- Икра лосося – 100 г
- Морковь – 1 шт.
- Свежий огурец - 2 шт.
- Консервированный горошек – 100 г
- Яйца ЯСЕНСВИТ – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Майонез – 200 г
- Паприка – 1 ч.л.
- Лимон – половинка
- Соль, перец – по вкусу
Отварите морковь, картошку и нарежьте мелкими кубиками. Также кубиками нарежьте соленую рыбу, огурцы и лук. Смешайте майонез и паприку. Соедините все подготовленные ингредиенты, добавьте горошек, посолите, поперчите и заправьте майонезным соусом. Отварите яйца и также нарежьте кубиками, и перемешайте все составляющие. В самом конце добавьте вареные и очищенные креветки, а также красную икру.
Салат вы можете подавать в салатнике либо в тарталетках, украсьте дольками лимона.
Заправить салат рекомендуем домашним майонезом.
- Яйца ЯСЕНСВИТ – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 130 мл
- Горчица – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Лимонный сок – 1-2 ч.л.
Яичные желтки положите в миску, добавьте соль, сахар и горчицу. Все ингредиенты смешайте с помощью миксера на малой скорости. Потом аккуратно, по каплям, введите в желтковую смесь подсолнечное масло, одновременно взбивая смесь миксером. Следите, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию. Взбивайте соус миксером на низкой или средней скорости пока он не загустеет и добавьте сок лимона. Готовый майонез переложите в чистую банку и охладите в холодильнике.
Хороших вам праздников!