Рус
Privacy & Cookies
Мы используем файлы cookie, чтобы ты мог получить больше от нашего сайта. Продолжая просмотр этого сайта, ты соглашаешься на использование файлов cookie.
Отклонить
Принять
Категории
15885
Масленица - украинский праздник в честь весеннего пробуждения природы, один из православных праздников, корни которого уходят в Трипольские времена. Масленица имеет свои традиции и ритуалы. Например, традиционно на Масницу готовили вареники с творогом, которые на территориях запорожских казаков считались главным ритуальным блюдом, а казаки шутили: "И турки на Масницу вареники едят".
Масница или Масленица? Откуда пришло название Масленица?
Название праздника Масленица - это "калька" с русского языка.
Во времена Советского Союза по всей территории проводили одинаковые праздники - это было сознательной мерой для вытеснения и подавления традиций, что повлекло за собой потерю подлинности и размытие национальной идентичности.
Праздник Масленица или "Масляна" не имеет ничего общего с украинской культурой. Эта имплементация в Украине во времена Советского Союза привела к потере традиций и подлинности наших национальных праздников.
Какие были украинские традиции на Масницу (Масленицу)?
Обрядов и традиций в Украине на Масницу существовало множество: в каждом регионе, в каждом селе они были особенными. Однако все украинцы верили, что нужно провести зиму весело – тогда год будет урожайным.
Как Украинцы готовились к Маснице?
- Подготовка начиналась с уборки дома и выполнения тяжелой работы, чтобы избежать ее во время празднования.
- Самый распространенный обряд на Масницу был Колодий. Традиции, связанные с ним, считаются самыми старыми. Колодка являлась символом продолжения рода. Следовательно, праздник сопровождался обрядами, связанными не только с проводами зимы и встречей весны, но и призывающими к всеобщему примирению, согласию и всепрощению.
- Холостым парням привязывали к ноге колодку, хотя этот обряд мог меняться в зависимости от региона Украины. Привязка к ноге Колодки была своеобразным наказанием за то, что парень или девушка не женились, не заводили семью. Колодку можно было выкупить деньгами или магаричем, в некоторых селах – ребята откупались ожерельем. Но Колодка символизировала и то, что человек должен задуматься и изменить свой семейный статус.
- Во время Колодия в некоторых селах был обряд: женщины собирались вместе, приходили к мужчине, который недавно бросил свою женщину с детьми. Это делалось для того, чтобы его пристыдить. В такой ситуации мужчины могли откупиться деньгами.
- На Киевщине и Житомирщине устраивали театрализованное представление, в котором принимали участие только женщины. В течение недели Колодка переживала разные этапы: от символического рождения до захоронения деревянной куклы - Колодки, что олицетворяло уничтожение образа зимы. Зато обычай изготовления "масленичных" чучел и их сжигание - явление, присущее традиции "заболотных", и ничего общего с украинской народной культурой не имеет.
- Еще одним традиционным обрядом Масницы было ряжение. На Полтавщине женщин наряжали, привязывали к их длинным косам конопляную пряжу. С этой косой они плясали, пели обрядовые песни, а потом эту девушку отправляли в сени. Эта молодая женщина олицетворяла Масницу, которую провожали вместе с зимой. После этого в дом вводили девицу, которая была переодета в старенького дедушку – делали для того, чтобы пост был легким.
Эти обряды не только придают колориту празднованию Масницы, но и имеют глубокий символический смысл, связанный с жизнью, семьей и природными циклами.
Что готовили в Украине на Масницу (Масленицу)?
Блюда, которые подавали на Масницу в Украине, отражали многие региональные традиции. Два главных продукта этого праздника: масло и творог, которые использовались для создания разнообразных вкусностей. Также часто готовили вареники с творогом. Кроме этого, готовили налистники с творогом, молочные каши, сырники, запеканки и разные сладости. Каждый регион имел свои уникальные рецепты.
- В Винницкой области готовили вареники с творогом, после приготовления вареники еще и запекали в печи, смазывая их маслом и сметаной.
- В Херсонской области популярным блюдом была бабка из лапши или риса с добавлением изюма (Ромовая баба).
- В селе Новая Маячка существовала традиция приготовления маслинной яичницы, похожей на омлет. В эти дни большое значение уделялось пище, а празднования были более массовыми, чем семейными. Однако этические нормы не нарушались, потому что украинцы никогда не злоупотребляли водкой.
Нельзя определить, что правильно или неправильно в праздновании Масницы. Мы живем в XXI веке и традиции, пришедшие из другой страны, теперь стали нашими, без которых мы уже не представляем этот праздник.
Каждый украинец выбирает самостоятельно, как праздновать Масницу и какие блюда готовить. Однако важно сохранять связь со своими корнями и знать, уважать именно свои традиции.
15885