Рус
Privacy & Cookies
Мы используем файлы cookie, чтобы ты мог получить больше от нашего сайта. Продолжая просмотр этого сайта, ты соглашаешься на использование файлов cookie.
Отклонить
Принять
Категории
Масленица, Масленная неделя или Сырная Седмица. Масленицу украинцы празднуют в 2025 году с 24 февраля по 2 марта - это последняя неделя перед Великим постом и празднование Масной начинается за 56 дней до Пасхи, так что ежегодно дата праздника меняется.
Масленица - украинский праздник в честь весеннего пробуждения природы, один из православных праздников, корни которого уходят в Трипольские времена. Масленица имеет свои традиции и ритуалы. Например, традиционно на Масницу готовили вареники с творогом, которые на территориях запорожских казаков считались главным ритуальным блюдом, а казаки шутили: "И турки на Масницу вареники едят".
Масница или Масленица? Откуда пришло название Масленица?
Название праздника Масленица - это "калька" с русского языка.
Во времена Советского Союза по всей территории проводили одинаковые праздники - это было сознательной мерой для вытеснения и подавления традиций, что повлекло за собой потерю подлинности и размытие национальной идентичности.
Праздник Масленица или "Масляна" не имеет ничего общего с украинской культурой. Эта имплементация в Украине во времена Советского Союза привела к потере традиций и подлинности наших национальных праздников.
Какие были украинские традиции на Масницу (Масленицу)?
Обрядов и традиций в Украине на Масницу существовало множество: в каждом регионе, в каждом селе они были особенными. Однако все украинцы верили, что нужно провести зиму весело – тогда год будет урожайным.

Как Украинцы готовились к Маснице?
- Подготовка начиналась с уборки дома и выполнения тяжелой работы, чтобы избежать ее во время празднования.
- Самый распространенный обряд на Масницу был Колодий. Традиции, связанные с ним, считаются самыми старыми. Колодка являлась символом продолжения рода. Следовательно, праздник сопровождался обрядами, связанными не только с проводами зимы и встречей весны, но и призывающими к всеобщему примирению, согласию и всепрощению.
- Холостым парням привязывали к ноге колодку, хотя этот обряд мог меняться в зависимости от региона Украины. Привязка к ноге Колодки была своеобразным наказанием за то, что парень или девушка не женились, не заводили семью. Колодку можно было выкупить деньгами или магаричем, в некоторых селах – ребята откупались ожерельем. Но Колодка символизировала и то, что человек должен задуматься и изменить свой семейный статус.
- Во время Колодия в некоторых селах был обряд: женщины собирались вместе, приходили к мужчине, который недавно бросил свою женщину с детьми. Это делалось для того, чтобы его пристыдить. В такой ситуации мужчины могли откупиться деньгами.
- На Киевщине и Житомирщине устраивали театрализованное представление, в котором принимали участие только женщины. В течение недели Колодка переживала разные этапы: от символического рождения до захоронения деревянной куклы - Колодки, что олицетворяло уничтожение образа зимы. Зато обычай изготовления "масленичных" чучел и их сжигание - явление, присущее традиции "заболотных", и ничего общего с украинской народной культурой не имеет.
- Еще одним традиционным обрядом Масницы было ряжение. На Полтавщине женщин наряжали, привязывали к их длинным косам конопляную пряжу. С этой косой они плясали, пели обрядовые песни, а потом эту девушку отправляли в сени. Эта молодая женщина олицетворяла Масницу, которую провожали вместе с зимой. После этого в дом вводили девицу, которая была переодета в старенького дедушку – делали для того, чтобы пост был легким.
Эти обряды не только придают колориту празднованию Масницы, но и имеют глубокий символический смысл, связанный с жизнью, семьей и природными циклами.

Что готовили в Украине на Масницу (Масленицу)?
Блюда, которые подавали на Масницу в Украине, отражали многие региональные традиции. Два главных продукта этого праздника: масло и творог, которые использовались для создания разнообразных вкусностей. Также часто готовили вареники с творогом. Кроме этого, готовили налистники с творогом, молочные каши, сырники, запеканки и разные сладости. Каждый регион имел свои уникальные рецепты.
- В Винницкой области готовили вареники с творогом, после приготовления вареники еще и запекали в печи, смазывая их маслом и сметаной.
- В Херсонской области популярным блюдом была бабка из лапши или риса с добавлением изюма (Ромовая баба).
- В селе Новая Маячка существовала традиция приготовления маслинной яичницы, похожей на омлет. В эти дни большое значение уделялось пище, а празднования были более массовыми, чем семейными. Однако этические нормы не нарушались, потому что украинцы никогда не злоупотребляли водкой.
Нельзя определить, что правильно или неправильно в праздновании Масницы. Мы живем в XXI веке и традиции, пришедшие из другой страны, теперь стали нашими, без которых мы уже не представляем этот праздник.
Каждый украинец выбирает самостоятельно, как праздновать Масницу и какие блюда готовить. Однако важно сохранять связь со своими корнями и знать, уважать именно свои традиции.