Сырники — рецепт из домашнего творога

Ингредиенты
- Яйца 1 шт.
- Творог 500 г
- Сахар 5 ст. л.
- Мука 5 ст. л.
- Ванильный сахар ½ ч. л.
- Масло подсолнечное для жарки
Рекомендуемый продукт
Описание рецепта
Сырники — одно из самых популярных блюд в Украине. Сырники готовят, пожалуй, в каждом доме, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт и секреты этого блюда. Однако не все знают, откуда же пришли нас эти лакомые кусочки из домашнего творога.
Одна из версий происхождения сырников рассказывает нам прежде всего о том, как начали готовить сам творог, и, очевидно, этот вкус впервые изобрели славяне. Причина очень проста: молоко — продукт, который не мог храниться долго, поэтому из простокваши, которая образовалась после прокисания молока, наши предки начали готовить сыр. Продукт использовали как начинку к мучным блюдам, а впоследствии начали готовить питательное блюдо, которое стало любимым из-за невероятно нежного вкуса, простоты и быстроты технологии.
Сырники прекрасны на вкус в сладком, соленом виде, при приготовлении в духовке и мультиварке. К ним часто добавляют начинки из ягод, сухофруктов, заправляют сметаной, медом, сиропами и джемами.
Сегодня мы приготовим классические сырники по самому простому рецепту, который можно себе представить, поэтому на такой завтрак у вас всегда хватит времени.
- Домашний творог разомните вилкой или рукой. Процесс пойдет быстрее, если предварительно достать продукт из холодильника.
- Добавьте в творожную массу сахар, ванильный сахар и яйцо. Тщательно перемешайте ингредиенты до однородности.
- Возьмите муку. Муки мы добавим минимальное количество — всего 4 столовых ложки, а остальное оставим для панировки. Слишком большое количество муки сделает сырники жесткими и сухими.
- Смешайте еще раз тщательно все составляющие и сформируйте руками шарики. Если тесто немного прилипнет к рукам, смочите его в прохладной воде.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте растительное масло. Масло должно покрывать дно, но не больше. Все же сырники не предполагают приготовление во фритюре. Слишком мало масла тоже быть не должно, в противном случае ваш завтрак просто пригорит.
- Хорошо обваляйте каждый шарик в муке, положите на сковороду и приплюсните рукой, чтобы сырник стал более плоским.
- Жарьте каждую сторону 3-4 минуты до румяной корочки. Внутри сырник должен остаться мягким и нежным.
Вкуснейшей заправкой к сырникам остается сметана. Хорошо подойдет и мед, нарезка из сезонных фруктов, ягоды и сиропы.
Оставляем еще несколько секретов приготовления аппетитных и рыхлых творожников:
- выбирайте жирный и не водянистый сыр, его структура должна быть гладкой и маслянистой, чтобы тесто схватилось без добавления большого количества муки;
- если все же вы поклонник нежирного сыра, добавьте в тесто еще один желток;
- муку можно использовать рисовую, гречневую, овсяную — выбирайте только проверенную;
- любителям сладкого рекомендуем сдобрить готовое блюдо сладким соусом, однако не добавлять много сахара в тесто, иначе ваши вкусности гарантированно сгорят во время жарки;
- сырникам можно дать немного постоять в холодильнике, например приготовить тесто вечером и оставить в холодильнике под пищевой пленкой на ночь, так их вкус станет еще лучше, а текстура нежнее.
Вот и все. Теперь осталось только приготовить вкусный завтрак дома. Надеемся этот рецепт пригодился вам. Вкусных вам сырников.
Понравился этот рецепт? Тогда вам понравится наша подборка рецептов:
- ЛЬВОВСКИЙ СЫРНИК
- КАК ПРИГОТОВИТЬ СЫРНИКИ: В ДУХОВКЕ, МУЛЬТИВАРКЕ, НА СКОВОРОДЕ
- ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С МАНКОЙ
- НАЛИСТНИКИ С ТВОРОГОМ