Рус
Privacy & Cookies
Мы используем файлы cookie, чтобы ты мог получить больше от нашего сайта. Продолжая просмотр этого сайта, ты соглашаешься на использование файлов cookie.
Отклонить
Принять

Львовский сырник

классический львовский сырник
Десерты

2.82 5

img8893

Ингредиенты

  • Яйца4 шт.
  • Творог жирный500 г
  • Масло сливочное135 г
  • Сахар175 г
  • Изюм50 г
  • Манная крупа1 ст. л.
  • Сметана жирная3 ст. л.
  • Какао2 ст. л.
  • Цедраодного лимона

Описание рецепта

Львовский сырник —  традиционное блюдо галицкой кухни. Автор десерта точно не известен, но популяризатором считается Дария Цвек — украинская кулинарка, автор сборников рецептов украинской народной кухни.

Пишут, что для приготовления неповторимого, настоящего львовского сырника применяют тот же принцип, что и для куличей — не жалеть денег для качественных продуктов. Каждая хозяйка на Галичине знает, какие ингредиенты лучше подходят для блюда. Вот список, по которому и вам будет легче ориентироваться.

  • Жирный, маслянистый и сухой домашний творог — идеальное основание для сырника. Его лучше купить у проверенной хозяйки, производителя или фермера.
  • Масло и сметана должны быть отборными, очень свежими и достаточно жирными.
  • Какао и сахар выберите самые качественные, с насыщенным вкусом и хорошей сухой текстурой.
  • Не пожалейте средств на вкусный, большой и мясистый изюм.

Классический львовский сырник должен таять во рту. По вкусу он не похож на запеканку, скорее на нежный испанский чизкейк, поэтому и к приготовлению следует подойти ответственно, чтобы блюдо получилось.

  1. Изюм промойте и залейте горячей водой.
  2. Сыр тщательно перетрите руками или блендером (можно мясорубкой) до однородной, пастообразной массы и отставьте в сторону.
  3. Подготовьте две чистые и сухие тарелки. В одну добавьте желтки яиц, в другой оставьте белки.
  4. К желткам добавьте 160 г сахара и хорошо перемешайте. Сюда же уложите цедру одного лимона, манку и мягкое сливочное масло. Соедините ингредиенты между собой. Из масла, указанного в рецепте, используйте для теста все, кроме одной столовой ложки – оно понадобится нам для глазури.
  5. Получившуюся смесь начните вводить в подготовленный сыр. Вилка для этого этапа вряд ли подойдет, поэтому рекомендуем смешивать чистыми руками или блендером. Также ускоряют процесс специальные кухонные машины для теста.
  6. Пора включить духовку. Будем выпекать при температуре 180 С.
  7. Пока греется духовка, закончим с тестом для сырника. Белки, которые мы вначале просто оставили в стороне, необходимо взбить до пышных и стойких пиков. Для лучшего результата можно добавить щепотку соли.
  8. Взбитые белки быстро и аккуратно введите в основную часть теста. Соединять ингредиенты рекомендуем силиконовой лопаткой.
  9. Набухший за это время изюм достаньте из воды и просушите минутку на салфетке. Добавьте в тесто, перемешайте.
  10. Форму для выпечки обильно смажьте сливочным маслом, распределите тесто по форме лопаткой и отправьте в духовку на 45 минут.
  11. Пока сырник выпекается, приготовим шоколадную глазурь. Одну столовую ложку масла и две ложки сахара размешайте и поставьте на небольшой огонь. Когда масло станет жидким, добавьте сметану и какао. Доведите смесь до кипения и снимите с огня.
  12. Готовому сырнику дайте 10-15 минут остыть и покройте щедро глазурью.
  13. Готовый десерт разрежьте на кусочки толщиной 1 см и подавайте к крепкому львовскому кофе.

Приятного тебе аппетита!


© ТМ «ЯСЕНСВИТ»
2022-07-15T01:25:52+03:002022-08-30T19:39:52+03:00
img8893