Рус
Privacy & Cookies
Мы используем файлы cookie, чтобы ты мог получить больше от нашего сайта. Продолжая просмотр этого сайта, ты соглашаешься на использование файлов cookie.
Отклонить
Принять
Вергуны

Вергуны — традиционное украинское печенье, которое готовят из простого теста и обжаривают в масле.
Ингредиенты
- Яйца 1 шт.
- Кефир 250 мл
- Мука 450 г
- Соль 1 щепотка
- Сахар 4 ст. л.
- Сода 1 ч. л.
- Растительное масло 150 мл
- Сахарная пудра на ваш вкус
Рекомендуемый продукт
Описание рецепта
Вергуны – традиционное украинское печенье родом из Полтавщины. Раньше вергунами угощали колядников, на вечерницах и готовили для молодой семьи бабки-повитухи. Почему вергуны были так популярны? Ответ дать сложно, но это должно быть связано с простой и быстротой приготовления, доступностью ингредиентов и невероятным вкусом десерта.
Сегодня мы приготовим вергуны на кефире по традиционному рецепту, который вам будет просто повторить в домашних условиях из продуктов, которые почти всегда под рукой.
- Главным секретом вкусных вергунов является правильное тесто. С него и начнем. Смешайте яйцо с сахаром и щепоткой соли до полного растворения сухих компонентов.
- Добавьте кефир комнатной температуры, смешайте и введите чайную ложку соды. Гасить соду уксусом или лимонным соком не нужно, роль "реагента" выполнит кефир.
- К смеси жидких ингредиентов добавляем 2 столовые ложки растительного масла. Хорошенько перемешиваем.
- Далее вводим просеянную муку. Важно, чтобы оно было именно просеивающим. Тогда вергуны получатся воздушными и нежными. На данном этапе лучше работать руками, чтобы почувствовать, когда муки будет достаточно. Готовое тесто не должно липнуть к рукам, но слишком тугим его делать не стоит.
- Поместите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на 30 минут отдыхать при комнатной температуре.
- После расстойки теста, подготовьте рабочую поверхность. Присыпьте стол или доску мукой, уложите посередине тесто, раскатайте его пластом, толщиной 1-1,5 см.
- Вырежьте из теста ромбы одинакового размера.
- Внутри каждого симметричного кусочка сделайте разрез по длинному краю, величиной 2-2,5 см.
- Чтобы придать вергуну традиционную форму, нужно вывернуть его. Возьмите заготовку. Один конец протяните через отверстие посередине, а другое оставьте как есть. В результате у вас получится такой закрученный ромбик с дыркой посередине.
- Обжарьте готовые вергуны в большом количестве растительного масла до готовности. Перед подачей щедро посыпьте пудрой.
Приятного тебе аппетита!
РЕЦЕПТЫ С ПРОДУКТОМ
БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВонлайн