Рус
Privacy & Cookies
Мы используем файлы cookie, чтобы ты мог получить больше от нашего сайта. Продолжая просмотр этого сайта, ты соглашаешься на использование файлов cookie.
Отклонить
Принять

Вергуны

вергуны
Десерты

2.65 5

img6363

Ингредиенты

  • Яйца1 шт.
  • Кефир250 мл
  • Мука450 г
  • Соль1 щепотка
  • Сахар 4 ст. л.
  • Сода1 ч. л.
  • Растительное масло150 мл
  • Сахарная пудрана ваш вкус

Описание рецепта

Вергуны – традиционное украинское печенье родом из Полтавщины. Раньше вергунами угощали колядников, на вечерницах и готовили для молодой семьи бабки-повитухи. Почему вергуны были так популярны? Ответ дать сложно, но это должно быть связано с простой и быстротой приготовления, доступностью ингредиентов и невероятным вкусом десерта.

Сегодня мы приготовим вергуны на кефире по традиционному рецепту, который вам будет просто повторить в домашних условиях из продуктов, которые почти всегда под рукой.

  • Главным секретом вкусных вергунов является правильное тесто. С него и начнем. Смешайте яйцо с сахаром и щепоткой соли до полного растворения сухих компонентов.
  • Добавьте кефир комнатной температуры, смешайте и введите чайную ложку соды. Гасить соду уксусом или лимонным соком не нужно, роль "реагента" выполнит кефир.
  • К смеси жидких ингредиентов добавляем 2 столовые ложки растительного масла. Хорошенько перемешиваем.
  • Далее вводим просеянную муку. Важно, чтобы оно было именно просеивающим. Тогда вергуны получатся воздушными и нежными. На данном этапе лучше работать руками, чтобы почувствовать, когда муки будет достаточно. Готовое тесто не должно липнуть к рукам, но слишком тугим его делать не стоит.
  • Поместите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на 30 минут отдыхать при комнатной температуре.
  • После расстойки теста, подготовьте рабочую поверхность. Присыпьте стол или доску мукой, уложите посередине тесто, раскатайте его пластом, толщиной 1-1,5 см.
  • Вырежьте из теста ромбы одинакового размера.

вергуны

  • Внутри каждого симметричного кусочка сделайте разрез по длинному краю, величиной 2-2,5 см.

вергуны на кефире

  • Чтобы придать вергуну традиционную форму, нужно вывернуть его. Возьмите заготовку. Один конец протяните через отверстие посередине, а другое оставьте как есть. В результате у вас получится такой закрученный ромбик с дыркой посередине.

заготовка для вергунов

  • Обжарьте готовые вергуны в большом количестве растительного масла до готовности. Перед подачей щедро посыпьте пудрой.

Приятного тебе аппетита!

© ТМ «ЯСЕНСВИТ»
2022-07-04T11:37:19+03:002022-08-30T19:43:15+03:00
img6363