Борщ, галушки и шпундра — традиционная украинская кухня не ограничивается этими блюдами. Особого внимания заслуживает также украинская традиционная выпечка, которой наш народ любит лакомиться не только на праздники, но и в повседневной жизни. Далее в этой статье вы узнаете, что такое вергуны и гомбовцы, маковые баньки и почему львовский сырник такой особенный. При прочтении материала рекомендуем пожевать что-нибудь вкусненькое, ведь у вас точно проснется аппетит.
Вергуны — традиционное украинское печенье
Вергуны — изделие из дрожжевого теста, которое обжаривают в большом количестве масла и подают с щедрой порцией сахарной пудры. Такой украинский "брат" испанских чуррос. Вергунам посвящен целый музей в Полтавской области.
Доподлинно неизвестно, кто и где спек первый вергун, но из некоторых источников можно понять, что этим вкусностям бабушки часто угощали внуков на праздники, пекли для гостей, подавали на вечорницах, иногда угощали колядников.
Готовится блюдо из порции кисломолочного продукта или сметаны, яиц, хорошей муки и часто коньяка или водки. Из готового тугого теста формируют полоски, делают отверстие и выворачивают, как рубашку, чтобы печенье приобрело нужную традиционную форму. Вергуны жарят до готовности в большом количестве масла и подают с пудрой.
Выходит очень вкусно, но и очень калорийно, поэтому такого гостя на своем столе рекомендуем менять время от времени менее питательными блюдами.
Гомбовцы
Гомбовцы традиционный карпатский десерт, который готовят на пару с начинками из домашнего жирного сыра, ягод, фруктов или варенья. Сегодня также стали популярны начинки из мака и шоколада. В Закарпатье сложнее найти дом, где гомбовцы не готовят, чем наоборот. В некоторых источниках пишут, что вкуснятина стала своеобразным ответом ленивым вареникам и клецкам, однако это — блюда на каждый день, а гомбовцы — десерт. Также есть некоторое сходство с китайскими булочками баоцзы.
Для приготовления гомбовцев со сладкой начинкой понадобятся яйца, мука, молоко и дрожжи. Из готового теста делают кружочки, добавляют начинку, готовят 15-20 минут на водяной бане, а затем обваливают в сухарях и сахаре, параллельно обжаривая до хрустящей корочки. Невероятно сочное, аутентичное и вкусное блюдо получается.
Ближе к границе с Венгрией можно также найти гомбовцы с картофелем, однако этот вариант не так популярен, как сладкий.
Баньки, стругли или завиванцы с маком
Речь выше идет об одном и том же рулете с маком, но в разных уголках Украины его называют по-разному. Есть мнение, что любовь к выпечке с маком мы переняли у поляков, а закрученные как улитки пироги достались нам в наследство от Австро-Венгерской империи. К источникам истории можно сколько угодно обращаться, а можно приготовить и посмаковать аппетитными маковыми завинцами.
Пироги до сих пор часто выпекают на праздники: Троицу, Маковея, Рождество и Пасху. Тесто вымешивают рыхлое, дрожжевое и пытаются добавить как можно больше начинки, чтобы блюдо вышло вкусным и питательным. В маковую массу для сочности добавляют также вишни или кусочки яблока.
Кроме маковых готовят завиванцы с сыром, вишнями, черникой, яблоками, ревенем и другими локальными и сезонными начинками.
Пампухи с маком
Еще один вид сладкой выпечки – пампухи. Пампухи готовят из дрожжевого теста и начиняют маком, вареньем, ягодами или фруктами. Пышки жарят в большом количестве масла, поэтому блюдо получается достаточно калорийным. Пампухи часто можно встретить на праздничном столе, ими угощают гостей, колядников на Рождество.
Львовский сырник
Нет такого уголка Украины, где бы ни слышали о львовских сырниках. Блюдо считают заимствованным из Польши, но оно так прижилось и совершенствовалось на нашей территории, поэтому по праву считается традиционным. Львовский творожник готовят исключительно из хорошо перетертого и жирного домашнего сыра, яиц, сливок, масла, пряностей, изюма, покрывают десерт нежным слоем домашней шоколадной помадки. Львовский сырник — неповторимый десерт, который не зря считается одной из визитных карточек города Льва.
Популярность десерта можно объяснить не только изысканным вкусом, но и доступностью продуктов, ведь хороший домашний сыр раньше можно было купить почти у каждой хозяйки, держащей рогатый скот.
Аммоньячки на смальце
Запах аммоньячек на кухне не спутаешь ни с чем другим. Хрустящие и сладкие (или не очень) лепешки пекут в Украине уже много лет. Название печенья произошло от слова "аммоний" — это специальный разрыхлитель для теста, который добавляют, чтобы изделие поднялось в печи. Аммоний при выпекании выделяет специфический запах, по которому можно легко узнать, что готовится на кухне. Тесто готовят из яиц, масла, смальца и муки. Домашний смалец делает лепешки хрустящими и питательными.
Смалец в выпечке занимал особое место. Его не только часто добавляли к самому тесту, но и смазывали формы, бумагу для выпечки. Банк с смальцем был обязательным атрибутом заботливой хозяйки.
Галицкий цвибак
Наш ответ итальянским кантуччини — пряный цвибак. Бисквит готовят с большим количеством сливочного масла, яиц, пряностей, а изюминка блюда — огромное количество сухофруктов.
Цвибак должен быть сладким и сочным. В отличие от бискотти, цвибак не подсушивают в духовом шкафу после приготовления, а едят свежим.
Особую роль в украинской культуре занимает также праздничная выпечка. И здесь следует упомянуть не только о пасхе.
- На Маковея часто готовят традиционные маковые шулики (или ломанцы).
- На Подолье пастушков на Петра угощали мандриками.
- Пляцки были подлинным украшением стола на свадьбу; их и сейчас можно попробовать на праздниках в украинских семьях. И куда же без каравая, конечно.
- На Пасху во Львовской области угощают Яворивским пирогом с шкварками.
- Жаворонками из теста призывают весну на Сретение, а калиту кусают во время забав на Андрея.
Однако праздничная выпечка — тема отдельной статьи, которая обязательно будет не менее насыщенной и интересной, чем эта. Теперь у вас есть несколько новых идей, как внести разнообразие в меню домашней выпечки и заодно узнать глубже украинскую кухню и культуру.