Рус
Privacy & Cookies
Мы используем файлы cookie, чтобы ты мог получить больше от нашего сайта. Продолжая просмотр этого сайта, ты соглашаешься на использование файлов cookie.
Отклонить
Принять
Шулики медовые с маком
Традиционное блюдо украинской кухни, не сладкие коржики, которые готовят как угощение на Медовый Спас .
43958
Ингредиенты
- Мука 270 г
- Яйцо 1 шт.
- Молоко 50 мл
- Мёд 8 ст. л.
- Мак 8 ст. л.
- Масло сливочное 1 ст. л.
- Кислота лимонная 1 г
- Сода 1/2 ч. л.
- Горячая вода (для заливки) 100 мл
Описание рецепта
Шулики с маком — блюдо украинской национальной кухни, которое готовят на Медовый Спас (Маковея). В целом шулики — это тонкий коржики без выраженного вкуса, которые в конце поливают сладкой заправкой из меда и мака.
Технология очень простая: замешивается эластичное тесто, раскатывается в корж и после запекания ломается на кусочки. Получается очень быстро и интересно, ведь не так много украинских национальных блюд дошли до наших дней в оригинальной рецептуре.
Медовые шулики с маком можно печь не только на праздник, но и как угощение к чаю. Домашняя выпечка всегда лучше покупного печенья.
Приступим к приготовлению.
- Мак промойте и залейте кипятком на пол часа.
- В другой емкости одно яйцо, 1 столовую ложку меда, топленое сливочное масло, теплое молоко соедините и хорошенько перемешайте.
- В жидкую смесь добавьте 1 столовою ложку распаренного мака.
- Отдельно просейте муку с содой и лимонной кислотой.
- Соедините жидкие компоненты и сухие. Вводите муку понемногу или в несколько заходов.
- В результате у вас должно получиться довольно эластичное тесто.
- Приготовьте скалку и поверхность, на которой вам будет удобно раскатать тесто. Не забудьте немного муки для смазывания скалки.
- После раскатки у вас должен получиться пласт толщиной 0,8-1 см.
- Аккуратно ножом прочертите линии будущих печенек, но не разрезайте полностью. Традиционный рецепт предполагает, что шулики нужно именно ломать после выпекания.
- Отправьте тесто в духовку на 20 минут при температуре 180 С. Под корж лучше положить пергаментную бумагу.
- После выпекания дайте тесту немного остыть. Тем временем можно сделать заливку. Слейте с мака, который остался, остатки воды. Начните перетирать семена ступкой. Когда начнет выделяться молочко, добавьте воду. В конце положите меду. Хорошо перемешайте.
- Поломайте корж по очертаниям и сложите в достаточно глубокую миску.
- Залейте смесью мака и меда.
Приятного аппетита и счастливого праздника!
Понравился этот рецепт? Тогда вам понравится наша подборка рецептов:
- ДОМАШНЕЕ ТВОРОЖНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
- ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ С ГЛАЗУРЬЮ
- РОЖДЕСТВЕНСИКЕ ФИГУРНЫЕ ПРЯНИКИ
- ДИЕТИЧЕСКОЕ ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
- ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ТРЕЩЕНКАМИ
- ПЕЧЕНЬЕ ИЗ КУКУРУЗНОЙ МУКИ
- МИНДАЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ МАКАРОНС
43958