Яблочный пирог с меренгой
Ингредиенты
- Яйца 3 шт.
- Масло сливочное для теста 120
- Сахар для теста 50 г
- Мука 200 г
- Соль щепотка
- Яблоки 700 г
- Масло сливочное для начинки 30 г
- Сахар для начинки 2 ст. л.
- Сок лимонный для начинки 2 с. л.
- Специи (корица, ванильный сахар, мускатный орех) по вкусу
- Пудра сахарная 120 г
- Сок лимонный для меренги 1 ч. л.
Описание рецепта
Песочный пирог с яблоками и безе считается одним из самых вкусных летних десертов. Секрет кроется в сочетание трех текстур — нежного коржа, прослойки яблок и хрустящей шапочки из меренги. Пирог получается в меру сладким, количество специй можно подобрать по своему вкусу.
Мы предлагаем ознакомиться с рецептом яблочного пирога с безе, который мы разделили на этапы: сначала приготовление песочного теста и основы, затем фруктовая начинка, меренга и выпекание в конце. Приступим.
Корж из песочного теста для пирога с яблоками и безе
- Сливочное масло необходимо достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Топить на бане или в микроволновке не стоит. Масло перемешиваем вилкой с сахаром.
- Приготовьте сухую и чистую емкость. Белки отделите от желтков. Желтки отправляются в тесто, а белки — в холодильник. Желтки перемешиваем с масляно-сахарной смесью.
- Добавляем соль и постепенно вводим муку. В результате должно получиться однородное, не липкое тесто. Если тесто остается на пальцах, добавляем еще немного муки.
- Тесто растягиваем пальцами по форме (рекомендуем 22-25 см в диаметре). Прокалываем вилкой, чтобы корж не вздулся во время выпекания.
- Оставляем в холодильнике на 40-50 минут.
Начинка из яблок
Яблоки, приготовленные ниже описанным способом, можно добавлять не только в пироги, но и в тонкие блинчики, на тост, подавать к оладьям.
- Яблоки чистим от кожуры и сердцевин. Нарезаем небольшими дольками, сразу поливаем лимонным соком, чтобы не потемнели.
- Заправляем сахаром, ванильным сахаром, корицей, капелькой мускатного ореха. Перемешиваем.
- В кастрюлю (желательно с толстым дном) выкладываем масло и яблоки. Тушим на медленном огне 5-8 минут, чтобы дольки стали мягкими, но не разваливались.
- Когда увидите нужную кондицию, снимите с плиты и отставьте в сторону.
Меренга для яблочного пирога
На данном этапе будем делать безе для яблочного пирога и параллельно начинать выпекание.
- Достаем корж из холодильника. Ставим в духовку на 15-20 минут при температуре 180 С.
- Тем временем подготовим миксер, сухую и идеально чистую посудину для взбивания белков. Добавляем в емкость белки, которые остались после теста, и начинаем взбивать на средних оборотах до белой пены.
- Постепенно добавляем сахарную пудру и увеличиваем обороты. Мы рекомендуем в несколько заходов, в нашем случае хотя бы 4-5, чтобы все тщательно размешать и белки не опали под весом пудры.
- В конце добавляем пару капель лимонного сока для блеска и проверяем пик по “усу”. “Зацепите” насадкой от миксера белок. Ус, который образовался на ней, не должен опадать. Это и есть тот самый устойчивый пик.
- В выпеченный корж выкладываем остывшую начинку из яблок. Проследите, чтобы жидкости с яблоками было не слишком много, достаточно 2-3 ст. .л. Специально сцеживать не нужно, попробуйте переложить дольки шумовкой и полить яблочной карамелью в конце, отмерив нужное количество столовой ложкой.
- Затем покрываем взбитыми белками. Если у вас есть специальный кондитерский мешок, можно сделать меренгу разной формы с помощью насадок. Но, вообще, подойдет и обычная силиконовая лопатка. С ее помощью вы также успешно сделаете равномерный слой и симпатичные пики.
- Отправляем в духовку на 30-35 минут при температуре 160 С.
Получается вкуснейший летний пирог, который точно не задержится на вашей кухне из-за количества желающих попробовать хоть кусочек. Приятного аппетита.
Вас также могут заинтересовать подборка рецептов с яблоками: