Яблоки — одни из самых популярных фруктов для выпечки. Есть несколько причин такого успеха среди других начинок. Во-первых, доступность: яблоки есть на прилавках магазинов круглый год и выгодно отличаются по цене от заморских деликатесов. Во-вторых, вкус: кисло-сладкий привкус яблока гармонично сочетается с бисквитами, песочным и слоеным тестом, разными кремами, пропитками и т.п. Кроме этого, фрукт часто добавляют, чтобы сделать лакомство менее калорийным и более здоровым. А для многих, сладости с яблоками — это любимый вкус из детства.
Какие же самые популярные виды выпечки с яблоками? Давайте перечислим: пироги, пирожки, печенье и его производные, блинчики и оладьи с яблочной начинкой, пончики и колечки с яблоками.
Конечно же, мы указали только самые знаменитые лакомства, на практике их куда больше. Самая большая группа — это, конечно, пироги. На них и остановимся в нашем небольшом экскурсе по яблочной выпечке.
Традиционные яблочные пироги разных стран
Во многих странах есть свой яблочный пирог.
Во Франции пекут изящные тарты с яблоками. Тарт — это открытый пирог из песочного теста, который по технологии приготовления напоминает тарталетку. Сначала делают корж из рубленого теста, затем отправляют в духовку до полной готовности и в конце выкладывают в основу готовую начинку. В яблочном тарте обычно используют кисло-сладкие сорта яблок, чтобы дольки не расползались их заливают сладкой карамелью.
В Австрии очень гордятся венским штруделем — пирогом в виде рулета из листового теста и начинкой из микса яблок, изюма и ноткой рома. Тесто раскатывают максимально тонким, полупрозрачным, ведь весь акцент должен быть на начинке. Раньше с штруделем даже была связана примета: если незамужняя девушка при раскатке порвала тесто или край получился толстым, замуж она в этот году не выйдет.
У немцев есть сразу два популярных десерта с яблоком: апфелькухен и баварский штрудель. Второй ничем не отличается от своего австрийского брата, кроме начинки. Чтобы было сытнее, немцы добавляют к штруделю творог и сметану. Апфелькухен очень похож на шарлотку, но немцы к знакомому всем пирогу кладут щедрую порцию сливочного масла.
В Англии хозяйки берегут вековые рецепты яблочных пудингов и крамблов. Крамбл — десерт, который состоит из большого количества яблок и крошки на основе муки, сливочного масла и сахара (штрейзель). О пудинге вы наверняка слышали ранее. Это мягкий десерт на основе яиц, сахара, молока и муки.
Благодаря США мы знаем яблочный пай в классическом оформлении — с решеткой из теста сверху. Действительно, пай от другого любого пирога отличает слой теста сверху.
Польский яблочный пирог отличается оригинальной текстурой из 3 слоев — песочное тесто, белки и яблоки.
В Италии можно попробовать вкуснейшие деревенские яблочные пироги на желтках со сливочным маслом.
Традиционная шарлотка
Самый популярный пирог с яблоком для многих это классическая шарлотка — простой, быстрый десерт на основе бисквитного теста. Обычно шарлотку делают без дрожжей или кисломолочного ингредиента. В составе только яйца, сахар, мука и очищенные яблоки.
Чтобы шарлотка получилась пышной, важно хорошо взбить яйца и тщательно просеять муку. Можно воспользоватся советами и технологией, описанной в рецепте идеального бисквита на 6 яиц.
Готовится шарлотка обычно час или чуть больше. Это очень быстрый и вкусный пирог. Яблоки можно выбирать любого сорта, но если попались очень кислые, можно присыпать начинку сахаром.
Яблочный пирог в мультиварке
Потратить меньше времени на приготовление пирога вам поможет мультиварка. Ингредиенты понадобятся те же, что и на шарлотку, но процесс выпекания контролировать не придется. Яблочный пирог в мультиварке получается нежным и мягким, если вы любите слегка влажную выпечку — это отличный вариант.
Чтобы десерт был не только вкусным, но и красивым, выложите дольки яблок сверху.
Пирог с яблоками и безе
Для всех, кто любит более утонченные и сложные десерты, мы приготовили рецепт яблочного пирога из песочного теста с меренгой. Хрустящая основа, сладкая начинка из припущенных яблок и воздушное безе не оставит равнодушным даже гурмана. Кстати, секреты идеального песочного теста и не только вы можете найти в нашей статье.
Если у вас осталась начинка после приготовления пирога с меренгой, ее можно использовать для начинки блинчиков.
Яблочные колечки
Колечки с яблоками настолько вкусные, что даже в рассказе о пирогах мы не могли их не упомянуть. Десерт появился в Италии, местные называют его Фриттелле ди меле. Готовили колечки во время карнавала преимущественно в районе Трентино, где много фруктовых плантаций.
Фрителле жарят во фритюре или на сковороде, предварительно смочив каждый кусочек яблока в кляре на основе яиц, масла, молока и муки. Если готовите колечки для большой компании и кляра нужно много, попробуйте жидкое яйцо ЯСЕНСВИТ. С ним вы сэкономите немало времени.
В целом, для чего бы вы не использовали яблоки, не бойтесь экспериментировать, ведь благодаря их великолепному вкусу и аромату блюдо вряд ли получиться испортить.