Рус
Privacy & Cookies
Мы используем файлы cookie, чтобы ты мог получить больше от нашего сайта. Продолжая просмотр этого сайта, ты соглашаешься на использование файлов cookie.
Отклонить
Принять

Штрудель с яблоками

Яблочный штрудель
Десерты

3.39 5

img2595

Ингредиенты

  • Мука200 г
  • Теплая вода75 мл
  • Яйцо1 шт
  • Масло оливковое50 мл
  • Соль1 щепотка
  • Яблоки1 кг
  • Лимонный сок3 ст. л.
  • Сливочное масло75 г
  • Изюм100 г
  • Сахар100 г
  • Панировочные сухари50 г
  • Ром2 ч. л.
  • Молотая корица2 ч. л.

Описание рецепта

Штрудель — известное во всем мире блюдо, родиной которого считается Австрия. В переводе с немецкого, штрудель означает воронка или водоворот: связано с процессом приготовления, раскатывания теста. Готовится десерт из тонкого вытяжного теста с начинкой. 

Лакомство впервые упоминается в XVII веке, как угощение для королей в Венском Дворце.

Яблоки являются самой распространенной и известной, но не единственной начинкой для приготовления штруделя. Существуют как сладкие, так и соленые штруделя, которые принято готовить в немецкой кулинарии:

  • Апфельштрудель с яблоками.
  • Монструдель с маком.
  • Кваркштрудель с творогом.
  • С яблоками и тыквой.
  • С орехами, вишнями, грушами.
  • Blutwurststrudel с колбасой или с мясом.
  • Краутструдель с капустой.
  • Гемюзеструдель с морковью, сельдереем, цветной капустой, сыром.

Наиболее распространённым и популярным рецептом является штрудель с яблоками, изысканный десерт с хрустящей золотистой корочкой, пряным ароматом корицы и рома.

Секрет удачно приготовленного штруделя — в тесте. Готовят штрудель из:

  • самодельного вытяжного теста;
  • готового слоеного теста;
  • готового вытяжного теста фило;
  • самодельного слоеного теста;
  • из лаваша;
  • из самодельного песочного теста.

По классическому рецепту тесто нужно приготовить настолько тонким и эластичным, чтоб сквозь него можно было прочитать текст с газеты или журнала.

Мы поделимся венским рецептом приготовления штруделя из самодельного вытяжного теста с добавлением яблок, изюма и корицы.

Рецепт яблочного штруделя

1. Смешайте муку и соль в большой миске. Можете использовать для этого стационарный миксер для теста, или вручную. Постепенно добавьте воду, 50 мл оливкового масла, 1 яйцо и лимонный сок. Должно сформироваться рыхлое тесто.

ингредиенты для теста в штрудель

Небольшое количество лимонного сока помогает тесту приобрести некоторую эластичность, поэтому его легче растянуть очень тонко, не порвав его.

2. Интенсивно замешивайте тесто в течение 5-7 минут, пока оно не начнет собираться в шар. Если тесто слишком сухое, добавьте в него еще немного воды, чтобы оно стало однородным.

замесить тесто на штрудель

3. Поместите тесто в слегка смазанную маслом миску, переворачивая, чтобы покрыть шарик теста, затем накройте куском полиэтиленовой пленки и дайте тесту настояться в течение 60 минут. Оно не поднимется, в его основе нет дрожжей, а пауза нужна тесту, чтобы появилась клейковина. Если вы попытаетесь раскатывать тесто сразу, то не сможете сформировать изделие, тесто просто не будет эластичным.

4. Пока тесто отдыхает, замочите изюм в горячей воде на 10 минут и смешайте корицу и сахар в отдельных мисках.

яблоки, изюм в штрудель

Для дополнительного пряного аромата, добавьте в емкость к изюму несколько чайных ложек рома.

5. Когда тесто будет готовым, скатайте из его в прямоугольник. Требуемого размера или толщины нет, просто немного раскатайте его (подойдет размер большого листа бумаги), чтобы не растягивать большой шар теста. Затем перенесите его на большую площадь, накрытую большой чистой скатертью или простыней.

скатать тесто штрудель

6. Обходя все стороны теста, осторожно растягивайте и вытягивайте тесто из центра, пока оно не сформирует очень большой и очень тонкий прямоугольник. Если у вас есть маленькие дырочки, не беспокойтесь, вы ведь будете заворачивать тесто.

сформированное тесто в штрудель

7. Как только тесто для яблочного штруделя станет достаточно тонким, чтобы через него можно было видеть рисунок скатерти, аккуратно намажьте его маслом и посыпьте панировочными сухарями. Они впитают часть сока, выделяющегося из яблок, когда они готовятся, и штрудель не получится сырым.

панировочные сухари на тесте штруделя

8. Смажьте маслом тесто, оставив пару сантиметров по краям. Потом выложите нарезанные яблоки на панировочные сухари. Слейте лишнюю жидкость с набухшего изюма и разложите сверху, затем посыпьте сахарной смесью.
Рекомендуем использовать твердые кислые яблоки зеленого цвета.

9. Загните край поверх яблочной начинки с обеих сторон, чтобы яблочная начинка удерживалась внутри штруделя, пока он скручивается.

как заворачивать тесто с начинкой

10. Затем возьмите ткань или лист прямо за длинный край штруделя со стороны с начинкой и с помощью ткани сверните штрудель на себя. Тесто для штруделя слишком нежное, чтобы раскатывать руками, поэтому используйте для этого саму скатерть.

как свернуть штрудель

11. Отрегулируйте захват ткани, чтобы быть ближе к теперь уже частично свернутому яблочному штруделю, и поднимите, чтобы снова свернуть штрудель, продолжая, пока штрудель полностью не свернется, и убедитесь, что загнутые края не расправились.

12. Раскатайте штрудель прямо на противне, застеленном пергаментной бумагой, а не пытайтесь взять его и перенести вручную.

Некоторые предпочитают делать только один гигантский яблочный штрудель, который впоследствии необходимо согнуть, чтобы он помещался на противне. Для удобства сразу разделите тесто и начинку пополам, чтобы сделать два отдельных штруделя.

штрудель на пергаментной бумаге

13. Смажьте верхушки растопленным сливочным маслом или взбитым яйцом, затем запекайте около 30 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым.

штрудель в духовке

14. Дайте яблочному штруделю остыть не менее 15 минут, прежде чем посыпать сахарной пудрой и разрезать.

15. Этот десерт зачастую подают в тёплом виде с добавлением шарика ванильного мороженого. В качестве украшения рекомендуем использовать несколько капель топпинга и пару листиков мяты.

яблочный штрудель

Наслаждайтесь восхитительно вкусным венским десертом, приготовленным по нашему рецепту.

© ТМ «ЯСЕНСВИТ»
2022-12-07T14:42:39+02:002023-01-18T15:12:38+02:00
img2595