Японский чизкейк

Ингредиенты
- Яйца 4 шт.
- Сливочный сыр 170 г
- Сливочное масло 35 г
- Молоко 70 мл
- Ванильный экстракт 1 ч. л.
- Лимонный сок 1 ч. л.
- Мука 40 г
- Кукурузный крахмал 1 ст. л.
- Сахар 100 г
- Соль 1 щепотка
Описание рецепта
Японский воздушный чизкейк — знаменитый муссовый десерт, который превзойдет все ожидания. Благодаря низкому содержанию сахара подходит для тех, кто соблюдает ограничения в углеводах.
Авторство японского "хлопкового" чизкейка приписывают Томотаро Кузуно, который после поездки по Европе, а именно по Германии, и вкушение местных сырных пирогов так вдохновился, что решил создать собственный. Впервые японский чизкейк увидел мир в 1969 году и с тех пор занимает одинаковое пьедестал популярности со знаменитым баскским чизкейком и родичем из Нью-Йорка.
Японский чизкейк отличается от других десертов воздушной, полумуссовой структурой. Среди ингредиентов выделяется минимальное количество муки и наличие крахмала.
С теоретической частью мы завершили, поэтому переходим к практике.
- Подготовьте водяную баню и поставьте глубокую миску. В миске смешайте сыр, молоко и сливочное масло.
- Доведите смесь до однородности, но не кипения. Как только текстура станет гладкой и без крупинок, снимайте заготовку с бани.
- Отдельно отделите желтки от белков. Белки поставьте в холодильник, а желтки добавьте к сливочно-творожной смеси вместе с сахаром и ванильным экстрактом. Перемешайте.
- Просейте муку с крахмалом и добавьте к основной смеси. Тщательно силиконовой лопаткой соедините компоненты.
- Достаньте белки из холодильника. Пока мы занимались остальной частью приготовления, они обрели правильную температуру.
- Взбейте белки с лимонным соком и солью до стойких пиков. Соедините все ингредиенты лопаткой быстро, но бережно.
- Разогрейте духовку до 150 С. Форму (около 20 см в диаметре) застелите пергаментной бумагой для выпечки и вылейте тесто в форму.
- Поставьте тесто в водяную баню и отправьте в духовку. Вода поможет чизкейку стать муссовым и не подгореть.
- Через час выключите духовой шкаф, не открывайте дверцу и оставьте изделие еще на 30-40 минут.
- Готовому пирогу нужно дать достаточно времени для того, чтобы он остыл и застыл, иначе он просто растечется при нарезании.
Отметим, что японский чизкейк подходит и для завтрака, и в качестве блюда для десерта.
Приятного аппетита.