Тыквенно-творожная запеканка
Ингредиенты
- Сир 500 г
- Яйца 2 шт.
- Молоко 100 мл
- Тыква 150 г-250 г.
- Мука 3 ст. л.
- Сахар 100-150 г.
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Корица по вашему вкусу
- Цедра лимона (апельсина) по вашему вкусу
- Ванильный сахар по вашему вкусу
- Сливочное масло для смазывания
Описание рецепта
Осенью, а именно с октября месяца начинается сезон урожая тыквы. Те, кто соскучился по этой вкусной и полезной ягоде, могут снова пополнять запасы на зиму. Ведь тыква при соблюдении правильных условий сохраняет витамины и микроэлементы в течение целого года (при комнатной температуре).
Нутрициологи и педиатры рекомендуют добавлять тыкву в питание детей с раннего возраста, поскольку она оказывает положительное влияние на укрепление иммунитета, борьбу с воспалительными процессами, а также улучшает работу желудка и кишечника.
Раньше мы уже делились на сайте рецептами приготовления блюд из тыквы.
Творожно-тыквенная запеканка отлично дополнит осеннюю коллекцию блюд с этим питательным и диетическим продуктом.
Тыквенная запеканка с творогом — пошаговое приготовление
1. Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем кусочками среднего размера.
2. В кастрюлю наливаем воду, кладем тыкву и варим на среднем огне примерно 10-15 минут до мягкого состояния. Вареную тыкву можно заменить на запеченную, так будет меньше влаги и получим более ароматное блюдо.
3. Сливаем воду и вытаскиваем кусочки из кастрюли и даем время им остыть.
4. В отдельной посуде делаем пюре из тыквы и добавляем 1 ч.л. корицы, лимонную цедру (или апельсина).
5. В другую емкость насыпаем 500 г творога, 2 яйца, 150 г сахара (или меда), наливаем 100 г молока. Взбиваем блендером до однородной кремовой массы.
Чтобы получилась воздушная тыквенная запеканка с творогом, рекомендуем ввести в полученную массу взбитые белки:
- наливаем в сухую стеклянную посуду 100 г жидкого белка ЯСЕНСВИТ;
- взбиваем миксером примерно 30-40 секунд до получения густых пиков и добавляем в миску с творогом;
- состояние готовности взбитых белков можно проверить следующим образом, при переворачивании посуды, взбитая смесь не должна стекать по стенкам.
6. Добавляем в творожную массу 3 ст. л. муки, 1 ч.л. разрыхлителя, ванильный сахар и все тщательно перемешиваем.
Обычную муку можно заменить на манную крупу или перемолотые овсяные хлопья. Такой диетический состав десерта отлично подойдет тем, кто внимательно следит за своим питанием и потребленными калориями.
7. Смешиваем в одной глубокой тарелке тыквенное пюре и творожную массу и заливаем в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом.
Поделимся с вами лайфхаком, как получить необычную красивую мраморную запеканку из тыквы:
- добавляем к тыквенному пюре часть мягкого творога, чтобы распределить поровну тесто;
- внутрь посуды для выпечки поочередно наливаем по одной ложке тыквенной и творожной смеси.
8. Ставим в предварительно разогретую духовку и выпекаем при температуре 180°С 35-45 минут.
9. Даем время запеканке остыть перед нарезкой и сверху посыпаем сахарной пудрой перед подачей.
Запеканка получается очень красивая и нежная. Приятного аппетита.
Экспериментируйте с ингредиентами, добавляйте яблоки, морковь и создавайте неповторимые рецепты запеканок для всей семьи.