Баскский чизкейк

Ингредиенты
- Яйца 5 шт.
- Крем-сыр 675 г
- Сливки жирные 425 г
- Сахар 155 г
- Кукурузный крахмал 30 г
- Ванильный экстракт 1 ст. л.
- Лимонный сок несколько капель
Описание рецепта
Баскский чизкейк или чизкейк Сан Себастьян — это испанский десерт, который готовят на основе крем сыра и выпекают до получаса при высокой температуре, а затем оставляют стабилизироваться. В народе его также называют жженым чизкейком из-за характерной коричневой корочки.
История баскского чизкейка
Чизкейк Сан Себастьян — относительно новый десерт. Впервые его приготовил повар Сантьяго Ривера в 1990-х годах. Он хотел усовершенствовать рецепт американского чиза, отказавшись от песочной основы и сделав текстуру более нежной. Именно Ривера придумал схему выпекания при высокой температуре за короткое время.
Уже через каких-то 10-20 лет это испанское лакомство начали готовить по всему миру. Традиционный сыр San Millan в нем чаще заменяют на знакомую всем Филадельфию.
Рецепт чизкейка Сан Себастьян
Баскский чизкейк получается невероятно нежным, изысканным и в меру сладким. Кулинарные знатоки утверждают, что Сан Себастьян — что-то среднее между парижским фланом и обычным чизом. Главное — придерживаться пропорций и выбрать качественные продукты. Приступим к приготовлению.
- Смешайте сыр и кукурузный крахмал. Лучше делать это венчиком, а не миксером, чтобы структура десерта не получилась пузырчатой.
- Введите по одному яйца. Подойдут именно категории СВ. Их вес рассчитан на указанное количество остальных ингредиентов.
- К яично-сырной смеси добавьте сливки и сахар. Тщательно перемешайте.
- В конце введите ванильную эссенцию и лимонный сок
- Разогрейте духовку до 240 или, если возможность, до 260 градусов. Выбирайте режим с конвекцией.
- Застелите противень пергаментом. Поставьте разъемную форму-кольцо и выложите пергамент снова по ее бокам, так чтобы бумага была выше на 5-6 см, чем бортики.
- Готовую смесь будущего чизкейка вылейте в форму и аккуратно поставьте в духовку.
- Выпекаем 27-29 минут при максимальной температуре. Верх чиза станет темно-коричневым, а местами даже черным.
- Проверять готовность спичкой или зубочисткой не нужно. Вынимайте десерт из духовки и оставьте на 4-5 часов при комнатной температуре. Переносить противень с места на место нужно крайне осторожно. Помните, что внутри чиз остался жидким.
- После того как баскское лакомство остыло, отправьте его в холодильник еще на 1-2 часа. Хранение в дальнейшем тоже должно быть в холодильнике.
Подавайте Сан Себастьян в чистом виде к чаю, а еще лучше — к чашечке крепкого кофе. Гарантируем, вы влюбитесь в этот десерт с первого кусочка и обязательно захотите испечь еще.
Приятного аппетита.