Домашнее мороженое пломбир
Ингредиенты
- Желтки яиц 3 шт.
- Сахар 150 г
- Молоко 3,2% 150 мл
- Сливки 33% 400 мл
- Ванильный сахар по вкусу
Описание рецепта
Пломбир — любимое лакомство не только детей, но и многих взрослых. Этому виду мороженого характерно высокое содержание жира, поэтому оно намного вкуснее и калорийнее, чем молочное или сливочное.
В магазинах вы найдете множество разновидностей данного десерта от разных производителей, но тот самый пломбир из детства, 100% натуральный вы сможете сделать только дома своими руками, к тому же рецепт сам по себе очень легкий, главное делать все по пропорциям, запастись продуктами и необходимой кухонной утварью: кастрюлей с толстым дном для молока, миксером, глубокими мисками для взбивания и контейнером для готового мороженого, который удобно ставить в морозилку.
На форумах советуют купить специальное устройство мороженицу для приготовления пломбира дома. Решать вам, но если вы делаете пломбир только для себя и домочадцев пару раз в год, то такая покупка будет не слишком оправданной
Приступим
- Отделите белки от желтков. Желтки поместите в отдельную миску и добавьте к ним сахар. Белки поставьте в холодильник, из них позже приготовьте полезный омлет или ангельский бисквит
- Взбейте желтки до полного растворения сахара. Лучше делать это миксером, но венчик тоже подойдет. Если довести смесь до белой пены, пломбир будет белее, и если не доводить — с желтым оттенком.
- Следующий этап — молоко. Подогрейте молоко в кастрюле до температуры 65-70 С.
- Миксуем желтки с молоком. В мире профессиональной кулинарии этот процесс называется темперированием. Не переживайте, звучит сложно, но процедура на практике простая и понятная. Если смешать горячее молоко с желтками, они свернутся. Чтобы этого не произошло, добавляйте молоко порционно по такому принципу:
- на глаз определите объем желтков, и влейте половину от этого объема молока тонкой-тонкой струйкой к яично-сахарной смесь постоянно помешивая;
- после первой порции молока, желтки немного нагреются, выждите секунд 20, еще раз хорошенько перемешайте и добавьте еще немного молока;
- температура желтков еще немного поднимется, перемешайте и струйкой влейте остаток молока
- Приготовим крем. Микс желтков и молока переливаем в кастрюлю, ставим на медленный огонь. Чтобы крем не свернулся и не превратился в омлет, активно перемешивайте крем лопаткой, лучше взять силиконовую. На крем у вас уйдет не больше 10 минут, а консистенция крема получится чуть жиже, чем сырая сгущенка.
- Готовый крем перелейте в отдельную миску и поставьте в прохладное место. Когда крем полностью остынет, поставьте его в морозилку на 10 минут.
- В отдельной миске взбейте сливки до состояния, когда насадка миксера будет оставлять исчезающий след.
- Достаньте крем из морозильной камеры, добавьте к сливкам и тщательно, но бережно перемешайте все лопаткой.
- Отправляем на 3 часа в морозилку, при этом каждые 30 минут необходимо доставать пломбир и перемешивать миксером. В конце оставляем в камере на 2 часа.
- Готово. Пломбир можно подавать в чашке или сделать вафельный рожок, с орешками, фруктами, тертым шоколадом и т.п.
Приятного аппетита!
НРАВИТСЯ ЭТОТ РЕЦЕПТ? ТОГДА ВАМ ПОНРАВИТСЯ НАША ПОДБОРКА: