Диетическое овсяное печенье
Ингредиенты
- Овсяные хлопья 200 г
- Ванилин, корица по вкусу
- Сухофрукты (чернослив, изюм, финики, курага) или орехи 60 г
- Банан 2 шт.*
- Яблоко 1 шт.**
- Кефир (йогурт) 1 стакан**
- Мед 2-3 ст.л.**
- Разрыхлитель 1 ч.л.**
- Вода 70 мл***
- Белок 2 шт.***
- Какао-порошок 2-3 ч.л.***
- Кокосовая стружка по вкусу***
Описание рецепта
Овсяное печенье — полезное домашнее лакомство, легкий и вкусный перекус для всей семьи. Ранее мы публиковали рецепт овсяно-тыквенного печенья, сезонное осеннее угощение, более питательное благодаря тыкве.
Хотим поделиться несколькими рецептами печенья из овсяных хлопьев без муки, которые с удовольствием можно кушать без опаски за дополнительные сантиметры в талии.
Вариант 1. Овсяное печенье с бананом
Для приготовления низкокалорийного печенья, в нашем рецепте используем вместо сахара банан, а обычную муку заменим на овсяную крупу или хлопья.
Приготовление печенья из овсянки и банана:
- Овсяную крупу или крупные овсяные хлопья разобьем блендером до мелкой крошки или муки.
- Бананы измельчаем в блендере или разминаем вилкой, и далее перемешиваем с овсяной мукой.
- Добавляем орехи, изюм, корицу в тесто и тщательно смешиваем все ингредиенты.
- Формируем печенье.
- Раскладываем на пергаменте сформированные приплюснутые шарики и выпекаем при 180 градусах в духовке 15-20 минут.
- Печенье готово. Приятного аппетита.
Это постное печенье, которое можно употреблять детям, тем, кто придерживается поста, в период лактации (убрав орехи, изюм, корицу получите вкусное печенье без лишних аллергенов), при контроле веса и похудении.
Вариант 2. Овсяное печенье на кефире с яблоком
- Смешиваем овсяные хлопья, разрыхлитель, корицу. Заливаем смесь кефиром или йогуртом и перемешиваем. Ждем 20-25 минут пока овсянка набухнет.
- Предварительно замачиваем сухофрукты в теплой воде на 10-15 минут и просушиваем их. Нарезаем сухофрукты кубиками.
- Очищаем яблоко от кожуры и натираем на терке. Если чересчур яблоко сочное, желательно слить лишнюю жидкость, чтоб было удобнее формировать тесто.
- Добавляем к хлопьям сухофрукты и яблоко через указанное выше время.
- Скатываем шарики и приплюскиваем их, чтоб получить нужную форму для десерта.
- Заранее накрываем бумагой для запекания противень и аккуратно раскладываем на него сформированное печенье.
- Готовим печенье при температуре 180 градусов 20-30 минут.
- Полезное угощение готово. Приятного аппетита.
Рекомендуем заменить мед на стевию или сахарозаменитель, если есть аллергия или непереносимость ингредиента.
Вариант 3. Шоколадное овсяное печенье
- Измельчаем половину порции овсяных хлопьев в блендере и заливаем водой комнатной температуры.Через 20-25 минут хлопья набухнут, и по консистенции получится густая каша.
- Добавляем в овсяную массу предварительно помытый замоченный водой изюм (или другие сухофрукты на ваш вкус), кокосовую стружку, какао порошок.
- Натираем очищенное от кожуры яблоко на крупной терке и смешиваем все остальные ингредиенты.
- Нагреваем духовку до 180 градусов, берем противень или форму для выпекания и сверху накрываем пергаментом
- Форму выкладываем на специальную бумагу для запекания.
- Чайной ложкой берем тесто, формируем шарики (лучше чуть смочить руки водой), прижимаем посередине и выкладываем в форму или на противень.
- При желании добавляем 20 мл воды на дно противня, чтобы печенье не было слишком сухим.
- Выпекаем 20-30 минут при 180 С. Даем остудиться минут 5-10.
- Печенье готово к употреблению.
Готовьте с удовольствием, балуйте себя вкусняшками без вреда для фигуры, выбирайте разнообразные рецепты диетического печенья с овсяными хлопьями.
** ингредиенты только для варианта 1.
** ингредиенты только для варианта 2.
*** ингредиенты только для варианта 3.