Песочное печенье с сахаром амонячки
Ингредиенты
- Яйцо 3 шт.
- Сливочное масло 125 г
- Мука пшеничная 500 г
- Сахар 1 стакан
- Аммоний (или разрыхлитель) 2 ч.л.
- Соль 1 щепотка
Рекомендуемый продукт
Описание рецепта
Песочное печенье Амонячки — классика украинской выпечки, пришедшая к нам с Западной Украины. Хрустящие коржики с пористой структурой сверху посыпанные сахаром всем знакомое и любимое лакомство с детства. Название печенья происходит от основного ингредиента, который входит в состав — аммоний, который легко заменяет разрыхлитель, соду и дрожжи в приготовлении печенья, выпечки, хлебобулочных изделий. Вещество является безопасным и не несет вред человеку, так как полностью испаряется под воздействием высокой температуры.
Чтоб получилась правильная консистенция печенья, рекомендуется использовать аммоний, а не обычный разрыхлитель. Благодаря этому компоненту выпечка получается более легкой и хрустящей, долго не черствеет и остается свежей. Хотим предупредить, что в процессе приготовления выделяется определенный запах аммиака, который улетучивается при использовании высокой температуры в духовке. И в готовом печенье вы не почувствуете неприятного запаха.
Поделимся рецептом приготовления песочного печенья амонячки с сахаром на сливочном масле.
Этапы приготовления домашнего печенья с сахаром
- Берём глубокую емкость, вбиваем четыре яйца, один стакан сахара и все перемешиваем до однородной консистенции.
- В отдельной миске просеиваем муку, натираем на крупной терке масло и высыпаем в эту же емкость. Смешиваем масло и муку в крошку.
- Аккуратно вливаем взбитые яйца с сахаром к тесту и тщательно перемешиваем все компоненты.
- Добавляем в получившуюся массу две чайные ложки аммония и замешиваем тесто до эластичности.
- Раскатываем тесто на пергаменте при помощи скалки до толщины 5 мм.
- Вырезаем специальной формой, трафаретом или стаканом фигурки в тесте.
- Предварительно прогреваем духовку до 180ºС.
- Заранее вырезаем пергамент и кладем на противень.
- Складываем вырезанные формочки на противень на небольшом расстоянии друг от друга, предварительно посыпав их сверху сахаром.
- Выпекаем печенье в духовке приблизительно 20 минут до золотистого цвета.
- Достаем противень с песочным печеньем из духовки и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита.