ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ С ГЛАЗУРЬЮ

Ингредиенты
- Яйца2 шт.
- Цукор (звичайний або тростинний)50 г
- Мед100 г
- Сода0,5 ч. л.
- Мука 400 г
- Имбирь1 ч. л.
- Корица, гвоздика, кардамон1 ч.л.
- Сливочное масло100 г
Рекомендуемый продукт
Описание рецепта
Традиция печь имбирные пряники накануне Рождества и Нового года давно закрепилась в нашей предпраздничной суете. Вкусное лакомство считается прекрасным подарком для детского дня рождения, его дарят гостям, украшают им елку. Имбирное печенье с медом легко найти на ярмарках, в больших супермаркетах и маленьких семейных пекарнях.
Популярности праздничному лакомству добавили и деятели классических и современных искусств. Братья Гримм в своей сказке “Гензель и Гретель” доказывали, что вкусное лакомство должно быть в форме домика, а мультипликаторы “Шрек” популяризировали пряничного человека.
Сегодня легко встретить имбирный пряник с изображением супергероев, тематические сладости украшают к праздникам по собственному эскизу.
Мало кто знает, что прародителем этого маленького угощения являются медовые лепешки, которые выпекались в Древнем Египте за несколько тысячелетий до нашей эры. В 1930-м году в Англии встречается письменное упоминание о приготовлении хлеба с медом и имбирем. Известно, что родиной пряника считается город Макет Дрейтон (Англия, р-н Шропшир), в котором в 1793-м году впервые испекли имбирный пряник по классическому рецепту.
Однако создание вкусного зимнего угощения произошло нюрнбергскими пекарями в Германии. Аппетитные пряники Nurnberger Lebkuchen пользуются огромной популярностью во всем мире, но купить подлинное лакомство (с оригинальным составом и упаковкой, на которой изображены виды города) можно только в этом баварском городе.
Не ограничивая полет вашей фантазии делимся с вами классическим рецептом имбирного пряника с глазурью в домашних условиях. Успех и вкус готового продукта в значительной степени зависят от правильного подбора ингредиентов.
Приглашайте на кухню детей, друзей, создавайте неповторимое атмосферное настроение перед праздниками (Новый год, Рождество, Пасха), готовьте приятные сувениры и вкусные сладости.
Как приготовить имбирное печенье с медом
Этап 1. Смешивание ингредиентов.
Насыпьте в емкость соду, имбирь, корицу. Добавьте сливочное масло — оно должно быть мягким, пластичным, но не жидким, просейте муку и разотрите смесь. У вас получится консистенция рассыпчатая, как панировочные сухари. Добавьте сахар, яйцо, мед и все тщательно перемешайте.
Маленький секрет благодаря которому медово имбирные пряники долго остаются мягкими, не сохнут и не твердеют.
Засыпьте в кастрюлю сахар, мед, специи, масло и поставьте на маленький огонь. Постоянно перемешивая, доведите до кипения. Как только смесь начинает пениться, сразу уберите с огня. И только потом насыпьте соду и снова тщательно перемешайте.
Добавляйте сразу соду, однако учтите, что при нагревании сода вызывает определенную реакцию, а масса может сбежать даже после того, как убрали кастрюлю с плиты.
Контролируйте процесс, иначе мед остынет и карамелизируется, а приятный кулинарный досуг превратится в унылую уборку.
Дайте массе остыть 2-5 минуты и переходите к следующему этапу.
Этап 2. Замешивание теста.
Высыпайте оставшиеся ингредиенты, делайте это поэтапно, тщательно перемешивая каждый компонент.
- В остывшую массу добавьте одно яйцо, перемешайте.
- Насыпьте просеянную муку, перемешайте.
- Далее одно яйцо, и вымешивайте тесто.
Рекомендуем одевать перчатки и перемешивать руками тесто в течении 2-5 минут. Тесто на ощупь должно быть плотное, однородное, без комочков и сгустков.
Этап 3. Раскатывание теста на пергаменте.
Подготовьте два листа пергамента и положите сформировавшийся шар теста в центр одного из листов и накройте вторым.
Возьмите скалку и раскатывате тесто до ширины 0,5 см.
Уберите верхний слой пергамента, проверьте зубочисткой глубину теста и далее переходите к дизайнерской части процесса: вырезанию пряников и формированию фигурок.
Этап 4. Форма для имбирных пряников.
Если у вас не оказалось под рукой формы для выпечки имбирного печенья, воспользуйтесь старым и проверенным инструментом — стаканом или чашкой. Также используйте трафареты из картона, изготовленные по своему дизайну, или скачанные из интернета. Чем больше фигур найдете, тем разнообразнее и красочнее будет ваше угощенье.
Этап 5. Вырезание фигурок.
Вырежьте фигурки из теста и аккуратно складывайте на противень. Лишнее тесто уберите, скачайте в круг (лепешку) и заново повторите этап №3 и №5. С помощью зубочистки или шпажки сделайте отверстие, если планируете вешать на печенье веревочку или бирку с пожеланиями.
Этап 6. Выпекание печенья.
- Прогрейте духовку до 180ºС.
- Положите пергамент на противень, и компактно складывайте все фигурки из теста, которые у вас получились.
- Выпекайте печенье 10-12 минут до золотисто-коричневого цвета.
Обратите внимание, при выпекании в газовой духовке, рекомендуем через 5 минут вытащить противень и перевернуть его. Таким образом, вы сможете проконтролировать, чтоб сладости равномерно выпекалось и не подгорали. Если у вас духовка электрическая, такой надобности нет. Достаточно выбрать нужный режим.
Этап 7. Украшения для имбирного печенья.
Вытащите готовое печенье с духовки и дайте ему остыть.
Рекомендуем украсить готовое печенье кремом из белков и сахарной пудры. Сахарную пудру легко можно заменить на обычный сахар.
Рецепт глазури из белка и сахара
Время приготовления: 7 минут.
Ингредиенты:
- Яичный белок - 2 шт., можно заменить жидким Белком ЯСЕНСВИТ
- Сахар (сахарная пудра) - 250 г
- Лимонный сок - 0,5 ч. л. или 1 щепотка соли
Как правильно взбить белки с сахаром:
1. Подготовьте чистую и сухую емкость, желательно из стекла. Следите, чтоб во время взбивания в емкость случайно не попала вода.
2. Аккуратно отделите желток от белка. Контролируйте, чтоб капли желтка не попали в посуду с белком. Иначе идеально взбить белки у вас не получится. Рекомендуем использовать охлажденные белки.
3. При взбивании белков добавьте щепотку соли либо пару капель лимонного сока. Это позволит гораздо быстрее и легче взбить белки до необходимой консистенции.
4. Продолжая взбивать, добавляйте сахар (сахарную пудру) небольшими порциями.
Взбивайте белки миксером на самой низкой скорости в течении 5-7 минут.
5. Если глазурь вам кажется слишком жидкой, добавьте дополнительно сахара (сахарной пудры).
Поделимся с вами несколькими секретами, которые также могут повлиять на качество глазури. Используйте только качественные яйца. Свежесть яиц существенно не влияет на процесс взбивания. Условно “старые” яйца, то есть те, которые пролежали в холодильнике 5-7 дней будут взбиваться гораздо продуктивнее свежих. Главное контролировать, чтоб у них не закончился срок годности.
Не забывайте, что на каждой упаковке яйца ТМ ЯСЕНСВИТ есть маркировка с датой сортировки.
Приятный досуг можно продолжить, показав ребенку, как при помощи смешивания красок появляются новые оттенки:
- Разделите белковую глазурь по тарелкам и добавьте пищевой краситель.
- Достаточно иметь три основных цвета (желтый, синий, красный), чтоб получилось большое количество оттенков.
- Смешайте следующие цвета: для получения зеленого цвета — желтый и синий; для получения фиолетового цвета — синий и красный; чтоб получить розовый — красный и белый; чтоб получить оранжевый — красный и желтый.
Для украшения имбирных пряников используйте пищевые бусинки и кондитерскую посыпку. Рисуйте зубочисткой, кондитерским или обычным шприцом. И не ограничивайте свою фантазию.
Веселого досуга и приятного аппетита.