Рус
Privacy & Cookies
Мы используем файлы cookie, чтобы ты мог получить больше от нашего сайта. Продолжая просмотр этого сайта, ты соглашаешься на использование файлов cookie.
Отклонить
Принять

ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ С ГЛАЗУРЬЮ

имбирно медовые пряники
Десерты

2.92 5

img17810

Ингредиенты

  • Яйца2 шт.
  • Цукор (звичайний або тростинний)50 г
  • Мед100 г
  • Сода0,5 ч. л.
  • Мука 400 г
  • Имбирь1 ч. л.
  • Корица, гвоздика, кардамон1 ч.л.
  • Сливочное масло100 г

Описание рецепта

Традиция печь имбирные пряники накануне Рождества и Нового года давно закрепилась в нашей предпраздничной суете. Вкусное лакомство считается прекрасным подарком для детского дня рождения, его дарят гостям, украшают им елку. Имбирное печенье с медом легко найти на ярмарках, в больших супермаркетах и маленьких семейных пекарнях.

Популярности праздничному лакомству добавили и деятели классических и современных искусств. Братья Гримм в своей сказке “Гензель и Гретель” доказывали, что вкусное лакомство должно быть в форме домика, а мультипликаторы “Шрек” популяризировали пряничного человека. 

Сегодня легко встретить имбирный пряник с изображением супергероев, тематические сладости украшают к праздникам по собственному эскизу.

Мало кто знает, что прародителем этого маленького угощения являются медовые лепешки, которые выпекались в Древнем Египте за несколько тысячелетий до нашей эры. В 1930-м году в Англии встречается письменное упоминание о приготовлении хлеба с медом и имбирем. Известно, что родиной пряника считается город Макет Дрейтон (Англия, р-н Шропшир), в котором в 1793-м году впервые испекли имбирный пряник по классическому рецепту.

Однако создание вкусного зимнего угощения произошло нюрнбергскими пекарями в Германии. Аппетитные пряники Nurnberger Lebkuchen пользуются огромной популярностью во всем мире, но купить подлинное лакомство (с оригинальным составом и упаковкой, на которой изображены виды города) можно только в этом баварском городе. 

Не ограничивая полет вашей фантазии делимся с вами классическим рецептом имбирного пряника с глазурью в домашних условиях. Успех и вкус готового продукта в значительной степени зависят от правильного подбора ингредиентов.

Приглашайте на кухню детей, друзей, создавайте неповторимое атмосферное настроение перед праздниками (Новый год, Рождество, Пасха), готовьте приятные сувениры и вкусные сладости.

Как приготовить имбирное печенье с медом

Этап 1. Смешивание ингредиентов.

Насыпьте в емкость соду, имбирь, корицу. Добавьте сливочное масло — оно должно быть мягким, пластичным, но не жидким, просейте муку и разотрите смесь. У вас получится консистенция рассыпчатая, как панировочные сухари. Добавьте сахар, яйцо, мед и все тщательно перемешайте.

медово имбирные пряники

Маленький секрет благодаря которому медово имбирные пряники долго остаются мягкими, не сохнут и не твердеют.

Засыпьте в кастрюлю сахар, мед, специи, масло и поставьте на маленький огонь. Постоянно перемешивая, доведите до кипения. Как только смесь начинает пениться, сразу уберите с огня. И только потом насыпьте соду и снова тщательно перемешайте.

рецепты имбирного печенья

Добавляйте сразу соду, однако учтите, что при нагревании сода вызывает определенную реакцию, а масса может сбежать даже после того, как убрали кастрюлю с плиты.

Контролируйте процесс, иначе мед остынет и карамелизируется, а приятный кулинарный досуг превратится в унылую уборку.

Дайте массе остыть 2-5 минуты и переходите к следующему этапу.

Этап 2. Замешивание теста.

Высыпайте оставшиеся ингредиенты, делайте это поэтапно, тщательно перемешивая каждый компонент.

  • В остывшую массу добавьте одно яйцо, перемешайте.
  • Насыпьте просеянную муку, перемешайте.
  • Далее одно яйцо, и вымешивайте тесто.

имбирное печенье с медом

Рекомендуем одевать перчатки и перемешивать руками тесто в течении 2-5 минут. Тесто на ощупь должно быть плотное, однородное, без комочков и сгустков. 

Этап 3. Раскатывание теста на пергаменте.

Подготовьте два листа пергамента и положите сформировавшийся шар теста в центр одного из листов и накройте вторым. 

Возьмите скалку и раскатывате тесто до ширины 0,5 см.

тесто для имбирного печенья

Уберите верхний слой пергамента, проверьте зубочисткой глубину теста и далее переходите к дизайнерской части процесса: вырезанию пряников и формированию фигурок.

Этап 4. Форма для имбирных пряников.

Если у вас не оказалось под рукой формы для выпечки имбирного печенья, воспользуйтесь старым и проверенным инструментом — стаканом или чашкой. Также используйте трафареты из картона, изготовленные по своему дизайну, или скачанные из интернета. Чем больше фигур найдете, тем разнообразнее и красочнее будет ваше угощенье.

Этап 5. Вырезание фигурок.

Вырежьте фигурки из теста и аккуратно складывайте на противень. Лишнее тесто уберите, скачайте в круг (лепешку) и заново повторите этап №3 и №5. С помощью зубочистки или шпажки сделайте отверстие, если планируете вешать на печенье веревочку или бирку с пожеланиями. 

Этап 6. Выпекание печенья.

  • Прогрейте духовку до 180ºС.
  • Положите пергамент на противень, и компактно складывайте все фигурки из теста, которые у вас получились.
  • Выпекайте печенье 10-12 минут до золотисто-коричневого цвета.

Обратите внимание, при выпекании в газовой духовке, рекомендуем через 5 минут вытащить противень и перевернуть его. Таким образом, вы сможете проконтролировать, чтоб сладости равномерно выпекалось и не подгорали. Если у вас духовка электрическая, такой надобности нет. Достаточно выбрать нужный режим.

печенье имбирное с корицей

Этап 7. Украшения для имбирного печенья.

Вытащите готовое печенье с духовки и дайте ему остыть.

Рекомендуем украсить готовое печенье кремом из белков и сахарной пудры. Сахарную пудру легко можно заменить на обычный сахар.

Рецепт глазури из белка и сахара

Время приготовления: 7 минут.

Ингредиенты:

  • Яичный белок - 2 шт., можно заменить жидким Белком ЯСЕНСВИТ
  • Сахар (сахарная пудра) - 250 г
  • Лимонный сок - 0,5 ч. л. или 1 щепотка соли

Как правильно взбить белки с сахаром:

1. Подготовьте чистую и сухую емкость, желательно из стекла. Следите, чтоб во время взбивания в емкость случайно не попала вода.

2. Аккуратно отделите желток от белка. Контролируйте, чтоб капли желтка не попали в посуду с белком. Иначе идеально взбить белки у вас не получится. Рекомендуем использовать охлажденные белки.

3. При взбивании белков добавьте щепотку соли либо пару капель лимонного сока. Это позволит гораздо быстрее и легче взбить белки до необходимой консистенции.

4. Продолжая взбивать, добавляйте сахар (сахарную пудру) небольшими порциями.

Взбивайте белки миксером на самой низкой скорости в течении 5-7 минут.

5. Если глазурь вам кажется слишком жидкой, добавьте дополнительно сахара (сахарной пудры).

Поделимся с вами несколькими секретами, которые также могут повлиять на качество глазури. Используйте только качественные яйца. Свежесть яиц существенно не влияет на процесс взбивания. Условно “старые” яйца, то есть те, которые пролежали в холодильнике 5-7 дней будут взбиваться гораздо продуктивнее свежих. Главное контролировать, чтоб у них не закончился срок годности.

Не забывайте, что на каждой упаковке яйца ТМ ЯСЕНСВИТ есть маркировка с датой сортировки.

имбирные пряники роспись

Приятный досуг можно продолжить, показав ребенку, как при помощи смешивания красок появляются новые оттенки:

  • Разделите белковую глазурь по тарелкам и добавьте пищевой краситель.
  • Достаточно иметь три основных цвета (желтый, синий, красный), чтоб получилось большое количество оттенков.
  • Смешайте следующие цвета: для получения зеленого цвета — желтый и синий; для получения фиолетового цвета — синий и красный; чтоб получить розовый — красный и белый; чтоб получить оранжевый — красный и желтый.

Для украшения имбирных пряников используйте пищевые бусинки и кондитерскую посыпку. Рисуйте зубочисткой, кондитерским или обычным шприцом. И не ограничивайте свою фантазию. 

Веселого досуга и приятного аппетита.

© ТМ «ЯСЕНСВИТ»
2020-12-17T11:36:25+02:002023-01-23T16:45:36+02:00
img17810