Что может быть теплее и нежнее Рождества? Любимый всеми праздник – Рождество – синоним слова «традиции»: рождественское печенье, рождественская ель, рождественские подарки и рождественский вечер в кругу самых близких людей. И как же легко проникнуться духом Рождества. Только представьте себе, в воздухе витает атмосфера магии и чудес, наполненная ароматами имбирных пряников и глинтвейна. Хлопья снега припорашивают верхушки елок, со всех сторон слышится рождественская музыка и горят рождественские огоньки. Вокруг люди, спешащие домой с подарками, а дома их ждут родные и богатый стол с невероятными лакомствами и обязательно – традиционными блюдами.
И не удивительно, что этот праздник является самым любимым у детей. Дети делают снежных ангелов, лепят снеговиков, устраивают баталии в снежки, украшают дом бумажными снежинками и вместе с семьей выпекают и разрисовывают пряничные домики. А сказочным вечером всех ожидает теплый уютный просмотр традиционных рождественских фильмов.
Во всем мире рождественские традиции разные, но объединяет их одно – ощущение Рождества. Кулинарные традиции также являются важной частью праздника, осветим некоторые из них, и возможно, на свое семейное торжество вы приготовите что-то новенькое. И еще мы планируем удивить вас происхождением любимых и знакомых вам блюд.
Германия и Нидерланды
По немецкой традиции орехи ломают щелкуном в форме солдата. В рождественском рассказе Эрнста Т.А. Гофмана «Мышиный король», написанном в 1816 году, этот тип щелкунчика используется в качестве персонажа. С тех пор, как Чайковский написал свой знаменитый балет «Щелкунчик», основанный на этой истории, и сам Щелкунчик, и балет стали сезонными.
Штоллен
Один из товарных знаков Германии и Нидерландов – рождественский штоллен, также известный как Weihnachtsstollen (немецкая версия) и Kerststol (голландская версия). В основном это хлеб с орехами, специями и сухофруктами, покрытый какао или сахарной пудрой. Первый штоллен был изготовлен в Дрездене в 1545 году, но оригинальный хлеб сильно отличался от сегодняшнего. Поскольку пришествие было временем поста, в хлеб не входило большинство современных ингредиентов, он был довольно пресным и твердым.
Сейчас же это любимый всеми праздничный сладкий хлеб. В Дрездене каждый год проходит фестиваль этого лакомства, где кулинары со всего мира соревнуются за получение их выпечкой звания «Лучший штоллен года». Но нет необходимости ехать в Германию, потому что вы можете без проблем приготовить дома штоллен за несколько часов. Рождественский штоллен, или кристстоллен, полон орехов, изюма и цукатов и является частью восхитительного праздничного угощения. Голландский же вариант включает в себя миндальную пасту в середине хлеба. Как и другие рецепты рождественского фруктового хлеба, штоллен лучше всего готовить за несколько недель. Если вы выдержите испеченный хлеб в течение двух-трех недель, то вкус его станет мягче.
Глинтвейн
Вся вкусная еда должна сопровождаться чем-то, что согреет вас во время холодных зимних вечеров, и нет ничего лучше кружки горячего глинтвейна. Глинтвейн известен под разными названиями, такими как Bischopswijn, Gluhwein или Gløgg, и рецепты могут отличаться в зависимости от страны, но ощущение уюта и тепла, которое он дает, остается неизменным. Напиток настолько популярен и любим, что является неотъемлемой частью каждой рождественской ярмарки по всей Европе.
В большинстве крупных городов Германии глинтвейн подают в керамических кружках, разработанных специально для местных рождественских ярмарок. Как и в баварских пивных садах, при покупке глинтвейна вы вносите залог в дополнение к цене напитка. После этого вы можете либо вернуть кружку, чтобы вернуть залог, либо оставить ее в качестве приятного сувенира. Хотя дизайн отличается, кружки обычно изображают либо соответствующие исторические центры города, либо рождественский рынок.
Пряничный домик
Есть ли что-нибудь более увлекательное, особенно для детей, чем домик из имбирных пряников с конфетами и глазурью?
Это самая большая традиция, пришедшая из Германии, где вся семья участвует в создании самого сладкого архитектурного чуда. Традиция украшать пряничные домики зародилась в Германии в начале 1800-х годов, предположительно популяризированная после того, как в 1812 году была опубликована не совсем рождественская сказка о Гензеле и Гретель. Вдохновленные историей, немецкие пекари начали создавать небольшие украшенные домики – лебкухена, приправленного пряностями медового печенья.
Популярность пряничных домиков росла на протяжении всей истории, и люди постоянно внедряют инновации, поэтому домики стали настоящим искусством!
Современная традиция изготовления пряничных домиков стала семейным событием на рождественских ярмарках по всему миру. Их можно найти по всей Европе и за ее пределами, что создает неповторимый рождественский дух. В США же они набрали такой популярности, что стали неотъемлемой часть традиций на Рождество.
Дания, Норвегия и Финляндия
Рождество в Скандинавии – это невероятное событие. Хотя многие страны Северной Европы разделяют схожие традиции и идеи, каждое место имеет свои особенности, которые следует помнить. Одна вещь, которую вы найдете в каждой скандинавской стране, – это то, что празднование Рождества не длится всего пару дней. Большинство регионов начинают праздновать 13 декабря, в день святой Люсии. В некоторых регионах Исландии отмечают первое адвентистское воскресенье.
В Дании и Норвегии в канун Рождества обязательно подают рисовый пудинг, иногда с малиновым или вишневым соусом, внутри которого находится очищенный миндаль.
Для некоторых норвежцев более новые христианские рождественские традиции смешаны с древними языческими. Одна из традиций в канун Рождества – прятать все метлы перед сном, поскольку говорят, что злые ведьмы и злые духи, которые выходят ночью 24 декабря, украдут любые метлы, которые они увидят, чтобы летать.
Рисовый пудинг
Более сладкая норвежская традиция – подавать на десерт Ris A La Mande, или охлажденный рисовый пудинг с ягодным соусом. Семьи кладут один миндаль без кожуры в рисовый пудинг, и тот, кто его найдет, получит небольшой подарочек, а также, как говорят, ему повезет в наступающем году и он встретит свою любовь.
Франция
Снегопад, волшебные огни и подарки это здорово, но Рождество во Франции это действительно удовлетворение национальной страсти к еде. Точное праздничное меню зависит от региона и семьи, но основная еда – le Réveillon – подается в канун Рождества.
Во Франции и французской Канаде блюда из рождественского ужина подаются в зависимости от региона Франции или Канады: подают блины, фуа-гра, устрицы, морепродукты, икру и улиток. Всегда заканчивая причудливым тортом Bûche de Noel, более известным под названием «Рождественское полено». В Провансе на ужин едят семь постных блюд, а затем, после мессы, на столе появляются тринадцать десертов, которые остаются там на три дня.
Рождественское полено
Рождественское полено La Bûche de Noël – это десерт, который символически представляет собой Святочное полено – деревянное бревно, которое традиционно приносили в дом, сбрызгивали вином и затем сжигали в канун Рождества. Его происхождение восходит к le cacho fiò, древней церемонии празднования зимнего солнцестояния, которая проводилась по всему Провансу. В 1940-х годах, когда эта практика начала исчезать, традиция видоизменилась и продолжилась уже в виде прекрасного десерта.
Чтобы соблюсти эту традицию в съедобном и декадентском стиле, выпекали и скатывали сладкие пироги из бисквитного коржа и шоколадного крема, имитирующие форму бревна. В наши дни шоколадные рождественские поленья обычно изготавливают из слоеного или раскатанного бисквита Женуаз, наполненного муссом или сливочным кремом. Часто украшают марципаном или грибами из безе, шоколадными листьями, бревно можно просто посыпать сахарной пудрой и украсить несколькими красными ягодами. Новая гастрономическая традиция вошла в моду, и теперь этот рождественский десерт отмечается во всем мире. По ссылке можете посмотреть рецепт и приготовить этот замечательный рулет.
В период, когда доводился до совершенства торт Рождественское полено, который мы все знаем и любим, французские шоколатье начали делать специальные конфеты к Рождеству.
Французские миндальные макаронс
Хотя макарон считается культовым французским лакомством, его происхождение вызывает много споров. По словам Larousse Gastronomique, макарон был создан в 1791 году в монастыре недалеко от Кормери в центре Франции. Некоторые связывают его французский дебют с приездом Екатерины Медичи. Выйдя замуж за Генриха II Французского в 1533 году, она привезла с собой своих итальянских кондитеров и первые макароны.
В 1792 году макароны стали приобретать известность. Две монахини-кармелитки попросили убежища в Нанси во время Французской революции. Они испекли и продали макаронное печенье, чтобы заплатить за жилье. Эти монахини стали известны как «Сестры Макарон».
Однако макароны первого поколения не были такими, какими мы их знаем сегодня. Это было простое печенье из сахара, миндальной муки и яичных белков. В результате получается непревзойденное печенье с хрустящей поверхностью и жевательной внутренней частью, идеально подходящее для наполнения банки с рождественским печеньем. Так что и на Рождество французы не откажутся от своих любимых лакомств.
Горячий шоколад
Этот напиток – традиция любого французского стола. Французы называют его шоколадным «чоудом». Сделанный из растопленного шоколада, горячего молока и взбитых сливок, это определенно не обычный рецепт горячего шоколада. Кружки такого французского горячего шоколада вносят особый шарм в праздничные традиции и наполняют их уютом.
На протяжении многих лет короли и королевы Франции, от Людовика XIII до Марии Антуанетты, влюблялись в напиток, известный своими афродизиаками и бодрящими свойствами. А король Людовик XV был так увлечен этим напитком, что время от времени даже сам готовил его! И мы нашли личный рецепт короля Людовика XV, чтобы вы могли приготовить и попробовать его!
Италия и Испания
В Италии и Испании существует множество региональных традиций рождественского ужина. В некоторых частях Италии празднуют Праздник семи рыб. Это блюдо включает семь разных видов рыбы, приготовленных семью разными способами. Чаще всего представлены два вида блюд – баккала (соленая треска) и кальмары. В других регионах они едят жареную баранину или жареную, вареную птицу, заправленную соусом.
Сладости также играют важную роль во время курортного сезона, а в Северной Италии одной из печально известных (повар сжег десерт и ему пришлось на ходу готовить замену) праздничных сладостей является панеттоне – торт с цукатами, шоколадом, изюмом и орехами. Другие угощения включают торроне, нугу, марципан, зепполе, канноли и пандоро.
Панеттоне
Рождество без панеттоне было бы действительно печальным праздником для любой итальянской семьи, но в Милане, где родился этот особенный хлеб, это немыслимо. За несколько недель до Рождества сотни миллионов панеттоне продаются по всей Италии, Европе, а также в Северной Америке. Эта знаменитая яркая коробка со сладким хлебом – огромная, праздничная и элегантная – сразу говорит о том, что наступило время праздников.
Существует множество легенд о том, как панеттоне стал ассоциироваться с Рождеством. Некоторые говорят, что сладкий миланский хлеб был изобретен в 1400-х годах герцогом и его возлюбленной Адальгисой, дочерью бедного пекаря. Тайно работая по ночам, они создали сочный хлеб, который возродил дело пекарни. На Рождество они добавили сушеные фрукты и цитрон, и это стало огромным успехом, который сделал пекаря богатым и позволил паре пожениться.
Менее романтическая версия появления панеттоне, рассказывает историю банкета, устроенного при дворе Людовико иль Моро в канун Рождества. Десерт, который повара планировали подать в конце трапезы, случайно сгорел. В отчаянии шеф-повар воспользовался советом своего молодого помощника Тони, который посоветовал ему подать торт точно так же, обосновав подгоревшую корочку неотъемлемой частью десерта. Отсюда и рождение «è il pane di Toni» (хлеб Тони), предшественника сегодняшнего панеттоне.
Даже в Италии большинство покупают панеттоне, но если вы хотите попробовать наш рецепт, вам понадобится менее 3 часов и много цукатов.
Нуга
Гости Испании могут попробовать ассорти из различных сладостей, и туррон – одна из них. Это нуга из меда, сахара, яичного белка, поджаренного миндаля или некоторых других орехов. Говорят, что история туррона восходит к сотням и сотням лет, вплоть до средневековья, и сегодня это популярное рождественское угощение в Южной Европе. Turrón бывает разных размеров и консистенции, поэтому существуют разные подтипы в зависимости от того, в каком городе он стал популярным, например, turrón de Alicante (твердый сорт) и turrón de Jijona (мягкий сорт). Кроме того, чем больше миндаля в турроне, тем лучше его качество. Нугу можно найти в магазинах и купить в качестве приятного подарка.
Австралия и Новая Зеландия
Для австралийцев проживание в Южном полушарии означает, что Рождество приходится на летний сезон. В день Рождества многие семьи готовят обед на гриле, а затем отправляются на пляж. Санта появляется на пляже, иногда даже приезжая на доске для серфинга вместо своих фирменных саней. Еще одна австралийская традиция – «Колядки при свечах», которые проходят в больших и малых городах Австралии, когда группы людей собираются и поют рождественские песни, держась за свечи. Самые большие торжества в Мельбурне и Сиднее даже транслируются по телевидению.
Традиционные рождественские блюда во всем мире часто бывают теплыми и сердечными. Но в Австралии и Новой Зеландии Рождество выпадает на жаркое лето, что делает рождественскую еду совсем другой. Многие австралийцы и новозеландцы любят барбекю, салаты и морепродукты, фаворитами являются жареные креветки.
Некоторые семьи по-прежнему любят полакомиться традиционной британской рождественской едой с жареной ветчиной или индейкой, пирогами с фаршем и рождественским пудингом. Среди популярных десертов – Торт Павлова, традиционного рождественского десерта в Австралии.
Павлова
Названный в честь русской балерины Анны Павловой, происхождение этого десерта из безе уже давно оспаривается австралийцами и новозеландцами. Павлова – яичный десерт с хрустящей оболочкой из безе и воздушным зефирным центром, покрытым жесткими пиками взбитых сливок и свежих фруктов. В классическом рецепте используются клубника и киви, но есть много вариаций и сочетаний.
Англия
Рождество, несомненно, является самым популярным религиозным праздником в Великобритании. Это время года, когда соблюдаются многие традиции и обычаи.
Сочные сладкие тарталетки из песочного теста, или Mince pies, сигнализируют о начале рождественского сезона в Великобритании. Они являются традиционными для отдыха в Англии, Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии.
Тарталетки со сладким фаршем
Рождество в Британии без Mince pies, в точном переводе – пирогов с фаршем, невозможно представить. Употребление пирогов с фаршем - часть традиционного британского Рождества еще в 16 веке. Тогда они были сделаны из приправленной сладкой мясной смеси, но теперь их обычно готовят из сладкого «фарша»: смеси сухофруктов, сахара, специй и бренди. Получается насыщенная, липкая, сладкая начинка, завернутая в тесто. Они являются заметной частью наследия британского Рождества. Считается, что есть пирог с фаршем каждый день декабря – это удача, и большинство людей не отказываются от них, когда им предлагают.
Несколько лет назад почти все ели рождественский ужин в Великобритании одновременно, чтобы закончить и удобно устроиться к выступлению королевы, которое транслировалось в прямом эфире ровно в 15:00 по телевидению. В настоящее время королева записывает свою речь и большинство телевизионных каналов транслируют речь несколько раз в течение дня. Хотя эта национальная традиция ушла в прошлое, элементы традиционной рождественской трапезы остались почти такими же.
Копченый лосось, подаваемый с черным хлебом с маслом и ломтиком лимона или обернутый вокруг креветок, является типичной праздничной закуской.
Индейка с гарнирами
Раньше основным традиционным блюдом был гусь на Рождество. Сейчас же в основном подают запеченную индейку с начинкой. Но именно то, с чем готовится индейка, делает ее особенно британской. В сопровождение входят: маленькие сосиски, завернутые в бекон или тесто, которые называются pigs in blankets – свинки в одеялах. Странно думать о сосисках как о гарнире, но по сути они используются для добавления соленого вкуса к относительно мягкому мясу индейки.
Также индейку подают с жареными корнеплодами, чаще всего это жареный пастернак, картофель всех видов, подают и пюре с маслом, и хрустящий золотистый жареный картофель. Дополняют блюдо брюссельской капустой, часто с каштанами, беконом или и тем, и другим. И обязательно к индейке подают хлебный соус, смесь панировочных сухарей, молока, сливок, лука и приправ. Как говорят британцы сам соус по себе ничего примечательного не представляет, но с индейкой они просто невероятно дополняют друг друга. После такого сытного обеда, британцы отдыхают пару часов и потом приступают к десертам.
Рождественский пудинг
Ни одно британское Рождество не обходится без рождественского пудинга. В отличие от американских пудингов, рождественский пудинг представляет собой темный, липкий и плотный бисквит, больше похожий на кекс, сделанный из смешанных сухофруктов, цукатов из яблока и цедры цитрусовых. Бренди и специи обеспечивают глубокий сложный вкус и характерный темный цвет, а перед подачей его поливают алкоголем и поджигают.
Люди редко едят больше, чем несколько ложек рождественского пудинга, поэтому ужин обычно включает несколько других десертов и закусок. К столу можно подавать пироги и шоколадные десерты. В завершение предлагаются сыры и портвейн или бренди.
США
Подготовка к Рождеству в Америке начинается после Дня благодарения, который отмечается в конце ноября (в последний четверг месяца). Начинается сезон распродаж: все покупают елки, готовят подарки, украшают дома и улицы. Вообще американцы очень любят традиции и у них их действительно много. Самые яркие из них это конечно, украшения дома множеством ярких гирлянд огней, фигурками оленей и Санта Клаусов на зависть соседям и выпечка всей семьей имбирных пряников и декорирование их глазурью, совместный просмотр рождественских фильмов. Очень широко распространены рождественские гимны, иногда на улицах в Сочельник можно встретить хор, исполняющий рождественские песни.
Конечно этот праздник нельзя представить без Рождественского ужина. Главное блюдо на Рождество в Америке, украшающее праздничный стол – запеченная индейка, к ней на гарнир подаются брюссельская капуста, жареный картофель, отварные или паровые овощи, бобовые.
Фруктовый кекс
Фруктовые рождественские кексы уходят корнями в средневековье. Сухофрукты и сахар были дорогим импортом, поэтому использование их в больших количествах было делом исключительно для особых случаев. К тому же, в те времена, когда дровяные печи с трудом регулировались, выпекание торта было непростой задачей, а риск сжечь такие ценные ингредиенты был предназначен только для очень сведущих людей и только в особых случаях.
Фруктовый кекс – это хорошо пропитанный кекс с большим количеством замоченных в темном роме сухофруктов и орехов.
А вот удивительный факт, что большинство американцев не любят фруктовый кекс. Люди разлюбили этот десерт, когда он стал массовым подарком который отправляли по почте в 20-м веке. Их стали производить в больших количествах и не любят именно покупные кексы, ведь они сухие и сладкие, и люди любят шутить, что этот кекс может храниться годами. А еще одно значение слова Fruitcake – «чудик» или «сумасшедший». Так что существует очень много шуток, связанных с этим лакомством.
Имбирные человечки
Никакие кондитерские изделия не символизируют праздники так, как имбирные пряники во многих его формах, от съедобных домиков до усыпанных конфетами пряничных человечков. Идею первого пряничного человечка приписывают Королеве Елизавете I, которая предложила к визиту её почетных гостей испечь и украсить по прянику по их собственному подобию и преподнести в качестве подарка.
Традиция выпечки пряников на Рождество в Соединенных Штатах существует более 200 лет, а украшение и декорирование их конфетами и глазурью всей семьей, действительно прекрасное времяпровождение. Только представьте мягкие в середине, хрустящие по краям, идеально приправленные пряностями и сладким праздничным вкусом и очень просты в приготовлении, приготовьте их по нашему рецепту.
Рождественский эгг-ног
Когда дело доходит до классических коктейлей с ромом, никто не сравнится с eggnog, традиционным рождественским напитком. Считается, что этот напиток возник в средневековой Англии, но особенно популярен в Америке. Эгг-ног часто делали для общественных мероприятий, чтобы поднять тост за здоровье тех, кто принимал участие, поэтому они были естественным выбором для распространения рождественского настроения.
Сегодня яичный гоголь-моголь – это пенистая смесь яиц, молока и сахара с добавлением рома или бурбона. Известно, что у Джорджа Вашингтона был свой любимый рецепт яичного гоголя с преобладанием рома, и он был действительно крепким. Если вы раньше не готовили коктейль из яйца, не пугайтесь, попробуйте это очень вкусно.
Салат Оливье
Ну и какой же праздник без Оливье. Этот уникальный салат также можно назвать «салатом по-советски», потому что это любимое праздничное блюдо всех стран Восточной и Юго-Восточной Европы, берущее начало в России. В разных странах существует множество разновидностей, поэтому вы найдете его под разными названиями (чаще всего это русский салат). Основные ингредиенты: нарезанный кубиками отварной картофель, морковь и яйца, нарезанные соленые огурцы, зеленый горошек, соль, перец, масло и майонезная заправка. Некоторые добавляют мясо (в виде курицы, ветчины или сосисок), лук, яблоки. Обычно салат делают огромными порциями, чтобы им можно было наслаждаться целыми днями!
Есть очень много способов как разнообразить рецепт, но попробуйте приготовить его по нашему рецепту и получите классический салат с новыми сочетаниями и новым вкусом.