Рус
Privacy & Cookies
Мы используем файлы cookie, чтобы ты мог получить больше от нашего сайта. Продолжая просмотр этого сайта, ты соглашаешься на использование файлов cookie.
Отклонить
Принять

Традиционный рождественский пудинг

Рецепт рождественского пудинга
Десерты

3.93 5

img320

Ингредиенты

  • Изюм Джамбо Томпсон120 г
  • Изюм золотистый120 г
  • Чернослив120 г
  • Цукаты50 г
  • Цедра апельсина1 ст. л.
  • Свежевыжатый сок апельсина 25 мл
  • Бренди (или коньяк)75 г
  • Сливочное масло125 г
  • Коричневый сахар100 г
  • Яйцо2 шт
  • Разрыхлитель1 ч. л.
  • Панировочные сухари80 г
  • Смесь специй1 ч. л.
  • Корица1 ч. л.

Описание рецепта

В канун самого сказочного времени года мы ищем способы собраться вместе с семьей и друзьями для веселого времяпровождения. Приготовьтесь поразить своих гостей подлинным британским блюдом и получить все комплименты в этот праздничный день.

Рождественском пудинг, сливовый или плам пудинг — традиционный английский десерт, который подают во время рождественского ужина. Британцы, шотландцы, ирландцы, австралийцы не представляют празднование Рождества без этого ароматного пирога. Именно пудинг стал олицетворением праздника и национальным символом Великобритании.

Рецепт рождественского пудинга (Figgy Pudding)

Раньше пудинг имел исключительно мясное происхождение, а сама история этого блюда берет свое начало еще в 14 ст., но постепенно кулинары начали добавлять сахар, фрукты и орехи. И уже в 1845 году в кулинарной книге-бестселлере Элизы Актон «Современная кулинария для частных семей» этот сладкий десерт впервые назвали «Рождественским пудингом».

В разных регионах англоязычного мира в обращении свое название пудинга: в США его называют Figgy Pudding (фиги пудинг), в Великобритании и Ирландии он более известен как Christmas Pudding («Рождественский пудинг») или Plum Pudding (Сливовый пудинг).

Интересное не только историческое происхождение, но и метод приготовления пудинга. Его не запекают, а готовят на пару задолго до начала Рождества, а перед подачей на праздничный стол его поливают коньяком и поджигают.

Процесс приготовления пудинга включает в себя замачивание сухофруктов в алкоголе, а затем их перемешивание и варение. Считалось, что употребление пудинга сразу приведет к тому, что он развалится, ароматы не успеют созреть. Так что Рождественский пудинг раньше готовили заранее за 4-5 недель до праздника, в так называемую Stir-up Sunday (Смесительное Воскресенье или Воскресенье Смешивания). Во время приготовления этого аутентичного десерта собиралась вся семья, и каждый член семьи должен перемешать смесь с тестом по часовой стрелке и загадать желание.

Представьте, что раньше семьи со всей страны готовили праздничное угощение в один день. Кстати, в этом году Смесительное Воскресенье приходится на 20 ноября 2022 года. Если вы не успеете за пять недель замесить тесто, не огорчайтесь, ведь вы еще успеете это сделать, в последнее воскресенье перед Рождеством. Наш классический рецепт приготовления блюда имеет всю необходимую глубину вкуса, даже если вы приготовите пудинг за неделю или несколько дней до Рождества.

Как приготовить рождественский пудинг на пару.

1. Подготовьте необходимые фрукты перед началом приготовления:

ингредиенты для приготовления рождественского пудинга

  • выжмите из одного апельсина сок и натрите цедру;
  • очистите от кожуры и нарежьте кубиками 1 большое яблоко;
  • измельчите сухофрукты и цукаты.

2. Смешайте яблоко со всеми сухофруктами, апельсиновым соком, цедрой в большой миске. Добавьте бренди (или коньяк) и хорошо перемешайте. Накройте крышкой или полотенцем и дайте постоять как минимум один час, чтобы фрукты впитали жидкость. Можно оставить на ночь для того, чтобы смесь лучше замариновалась.

миска с ингредиентами для пудинга

3. В отдельной емкости смешайте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, специи, корицу, панировочные сухари, измельченный миндаль.

4. Взбейте миксером или блендером сливочное масло до получения однородной массы, затем добавьте сахар, яйца и взбивайте, пока масса не станет пышной, с мягкой консистенцией.

взбивание сливочного масла с йцом и сахаром

5. Добавьте в мучную смесь сухие ингредиенты. Затем выложите замоченные фрукты со всей жидкостью и снова перемешайте.

смешивание сухофруктов, муки, орехов

6. Подготовьте металлическую миску или специальную форму для пудинга, положите на дно круг пергамента и смажьте сливочным маслом. Ложкой выложите подготовленное тесто в форму для пудинга, осторожно нажимая на смесь тыльной стороной ложки.

пергамент для теста для пудинга

7. Вырежьте из пергамента круг такого же диаметра, как верхняя часть формы для пудинга. Слегка смажьте бумагу сливочным маслом и уложите ее маслом вниз на тесто. Затем оторвите еще два прямоугольных куска пергаментной бумаги, достаточного размера, чтобы покрыть форму и стенки посуды. Накройте пудинг этим двойным слоем пергамента для выпечки, и надежно завяжите нитью, повернув нить вокруг миски, затем проведите петлю сверху, а затем снова вокруг чаши. Таким образом образуется ручка, которая пригодится для извлечения пудинга из кастрюли.

покрыть форму для пудинга пергаментом

8. Поставьте большую кастрюлю с водой на плиту и доведите до кипения. Положите на дно сложенную ткань, чтобы форма для пудинга не касалась кастрюли, что предотвратит подгорание. Опустите форму для пудинга в воду поверх сложенной ткани. Накройте крышкой кастрюлю и доведите воду до кипения, после чего убавьте огонь.

9. Варите десерт на очень медленном огне около 8 часов. Уровень воды должен доходить до половины формы. Периодически проверяйте, чтобы вода полностью не выкипела. При необходимости подливайте еще кипяток в кастрюлю.

10. Извлеките пудинг из кастрюли и полностью остудите. Снимите бумагу, проколите пудинг шпажкой в нескольких местах и влейте немного бренди. Пудинг должен быть насыщенного темно коричневого цвета.

11. Снова накройте десерт пергаментом и обвяжите нитью, как вы делали раньше (не смазывайте пергамент сливочным маслом). Плотно заверните и храните минимум одну неделю или 4-5 недель до Рождества в прохладном, темном и сухом месте.

12. Перед праздничным ужином готовьте пудинг на пару в течение 1-2 часов, чтобы разогреть его, а затем переверните на сервировочную тарелку.

13. Непосредственно перед подачей вы можете удивить и ошеломить своих гостей. Немного полейте сверху коньяком и подожгите пудинг, а затем подавайте его с заварным кремом, мороженым или лимонным соусом.

подача пудингу и поджигание

Наслаждайтесь этим необычным блюдом и приобщайтесь к традициям рождественского ужина в Британии.
Приятного аппетита.

© ТМ «ЯСЕНСВИТ»
2022-11-15T12:46:12+02:002022-11-15T16:01:24+02:00
img320