Шоколадное печенье с трещинками
Ингредиенты
- Яйца 10 шт.
- Сахар 600 г
- Масло сливочное 250 г
- Ванильный сахар 7 г
- Мука 750 г
- Какао 160 г
- Разрыхлитель 15 г
- Соль щепотка
- Сахарная пудра для обваливания печенья
Описание рецепта
Трещинки или мраморное печенье — очень изящный, аппетитный десерт к чаю. Самые популярные среди трещинок, конечно же, шоколадные. Благодаря большому количеству сдобных ингредиентов печенье получается хрустящим снаружи и мягким внутри, а красивые трещинки появляются уже в процессе выпекания.
Приступим к приготовлению. Из указанного количества ингредиентов у вас получится до 2 кг готового печенья (приблизительно 3 противня). Если вам показалось, что 2 кг слишком много, уверяем — это угощение разлетится за 1-2 дня.
1. Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до белой пенки венчиком.
2. Масло растопите до жидкого состояния. Лучше делать это на водяной бане или в микроволновке, проверяя консистенцию и температуру каждые пол минуты. Масло не должно быть слишком горячим или кипящим. Топленое масло добавьте к яйцам. Хорошенько перемешайте смесь венчиком.
3. В отдельной миске соедините сухие ингредиенты: какао, соль, разрыхлитель и тщательно просеянную муку. Перемешайте все до однородности.
4. Начните постепенно соединять сухую и жидкую смесь.
5. В результате у вас должно получиться плотное, мягкое, не липнущее к рукам тесто. При необходимости можно добавить еще муки. Такое тесто советуют отправить на час в холодильник, но это необязательно. Оно и так выходит довольно “стойким” и эластичным.
6. Приготовьте все необходимое для лепки трещинок: удобную миску с пудрой, противень застеленный пергаментом.
7. Отщипните немного теста, сделайте руками шарик и обваляйте его в пудре.
8. Разложите шарике на противне так, чтобы между ними оставалось до 2 см расстояния.
9. Отправьте в разогретую до 180 С духовку на 15-20 минут при режиме конвекция.
Готовое печенье храните в сухом месте. Подавайте с чаем, кофе или горячим какао.