Вареники с вишней
Ингредиенты
- Мука 400 г
- Яйца 1 шт.
- Вода 100 мл
- Соль щепотка
- Вишня 200 г
- Сахар 100 г
- Крахмал 2-3 ст. л.
Рекомендуемый продукт
Описание рецепта
Вряд ли среди ваших знакомых найдется тот, кто не любит вареники с вишней. Кисло-сладкая, сочная начинка и нежное тесто мало кого оставляет равнодушным, особенно, если вареники приготовлены правильно, своими руками.
Прежде чем приступить к рецепту, давайте рассмотрим основные секреты идеальных вареников с вишней:
- чтобы сок ягоды не вытекал, необходимо добавить к начинке немного крахмала, манки или даже муки;
- тесто будет эластичнее, если после замешивания отправить его в холодильник на 30-40 минут;
- вода для теста должна быть ледяной, а само тесто лучше замешивать руками, чтобы контролировать консистенцию.
Какую вишню лучше взять для вареников? Любую: консервированную (в компоте), замороженную, свежую. Не подойдет только варенье или конфитюр, и вишня, естественно, должна быть без косточек.
По основным моментам прошлись, приступим к приготовлению.
Рецепт вареников с вишней
1. Достаньте из вишни косточки, если необходимо, и отправьте в дуршлаг, пока будете замешивать тесто.
2. Высыпьте муку на рабочую поверхность, сформируйте горку с выемкой посредине.
3. В углубление добавьте воду, яйцо и начинайте замешивать тесто. Если необходимо, добавьте еще муки. В результате у вас получится мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
4. Сделайте из теста шар, положите в подходящую миску и обмотайте пленкой. Отправьте в холодильник на полчаса.
5. После охлаждения начинаем лепить вареники. На этом этапе можно пойти двумя путями.
- Способ 1. Раскатайте тесто тонко и сформируйте ровные круги с помощью стакана или чашки. Остатки теста слепите между собой и повторите процедуру.
- Способ 2. Разделите тесто на три ровные части ножом. Из каждого кусочка сформируйте колбаску около 1,5 см в диаметре. Нарежьте колбаску на равные кусочки, затем каждый руками скатайте в шарик и скалкой пройдитесь, чтобы вышел аккуратный круг.
6. Если вы часто делаете вареники, то знаете, что второй способ гораздо быстрее. Чтобы готовые кружочки теста не слиплись, не забывайте добавлять муку на рабочую поверхность и руки.
В центр каждого кружка добавьте немного сахара и 2-3 вишни. Ягод можно положить больше, если они мелкие.
7. Лепить вареник начинайте от центра, осторожно передвигаясь к краю.
8. Варите готовые изделия к кипящей подсоленной воде 2-3 минуты после того, как они всплыли.
9. Подавайте вареники с вишней с щедрой порцией сливочного масла и со сметаной.
Приятного аппетита.