Рус
Privacy & Cookies
Мы используем файлы cookie, чтобы ты мог получить больше от нашего сайта. Продолжая просмотр этого сайта, ты соглашаешься на использование файлов cookie.
Отклонить
Принять

Пляцок с маком и яблоками

Пляцок c маком и яблоками
Десерты

2.91 5

img5527

Ингредиенты

  • Мягкий маргарин350 г
  • Сахарная пудра400 г
  • Яйца7 шт.
  • Мука 200 г
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Сухари молотыев зависимости от размера формы
  • Сухой мак300 г
  • Яблоки2 шт.
  • Манная крупа300 г
  • Сок лимонный по вкусу
  • Чорный шоколад150 г
  • Молоко 6 ст. л.
  • Сливочное масло90 г

Описание рецепта

Пляцок — это десерт родом из Польши, популярный в западной Украине. Он входит в ТОП 5 западноукраинских лакомств, особенно любят его на Галичине, где существует множество разновидностей рецепта пляцка. Раньше хозяйки соревновались между собой в искусстве, выпекая высокие пирожные с самыми разнообразными начинками.

Речь идет о выпечке, чем-то средним между пирожным и тортом. Готовится десерт на большом противне и потом разрезается на небольшие квадратные кусочки. Бывает  как многослойным, так и простым однослойным.

Традиционно пляцок подавали на праздники и сейчас, в преддверии новогодних и рождественских праздников — самое время научиться его готовить. 

Начнем с достаточно простого рецепта.

1. Сахарную пудру можно заменить на измельченный сахар, манку — на крахмал. Вместо маргарина подойдет мягкое масло.
2. Для данного количества ингредиентов вам понадобится высокая прямоугольная форма для выпекания, ориентировочно 29*14*8см
3. Готовим маковую массу и яблоки. Заранее запарьте сухой мак кипятком и оставьте, можно несколько раз слить и залить новым кипятком. Мак должен напитаться водой и стать мягче. После чего его тщательно процедите.

галицкий пляцок

4. Массу перетрите блендером или перекрутите через мясорубку. Растирая, поэтапно добавляйте  яйца (5 шт.), 300 г сахарной пудры, 225 г маргарина, 1,5 ложки манки и сок лимона.
5. Яблоки нарежьте дольками.
6. Для теста мягкий маргарин (125 г) разотрите со 100 г сахарной пудрой. Подготовьте 2 яйца, отделите белки от желтков и добавьте желток к маргарину и пудре, разотрите, далее добавьте поэтапно просеянную муку (200 г) и чайную ложку разрыхлителя, продолжая растирать массу. Отдельно взбейте белки и аккуратно введите в массу, перемешайте. Тесто получится по консистенции как для бисквита.

маковая масса для пляцка

7. Смажьте форму жиром, первым слоем выложите дольки яблок, залейте их тестом, равномерно распределив массу.

тесто для пляцка

8. Далее сверху посыпьте массу молотыми сухарями, слой должен быть плотный, не жалейте сухарей и не переживайте, они не испортят вкус. По сухарям равномерно распределите маковую массу.
9. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 ℃, для выпекания. Пляцок должен печься до сухой корочки, ранее, чем через 30 минут можете и не проверять его.
10. Тем временем, займитесь помадкой: измельчите шоколад, залейте его молоком и растопите, постоянно помешивая на небольшом огне. Снимите с огня, добавьте 90 г сливочного масла и перетрите массу.

пляцок с маком и яблоками

11. Смазывать помадкой нужно охлажденный пляцок.

пляцок с яблоками и маком

    Пляцок — это не блюдо выходного дня. Пляцок — это король застолья! Планируйте приготовление вкуснейшего десерта на мероприятия, где соберутся гости: день рождения, юбилей, свадьба, традиционные походы в гости в праздники.

    Если рецепт вам понравится и будет легко получаться, меняйте начинки, яблоки можно заменить другим фруктами, вареньем, орехами. Можно и еще один слой добавить на ваше усмотрение. Не забывайте, что традиционно считалось: чем выше и разнообразнее слои начинки вашего пляцка — тем более искусная вы хозяйка.

    © ТМ «ЯСЕНСВИТ»
    2021-12-29T16:01:27+02:002022-10-30T16:54:34+02:00
    img5527