Рус
Privacy & Cookies
Мы используем файлы cookie, чтобы ты мог получить больше от нашего сайта. Продолжая просмотр этого сайта, ты соглашаешься на использование файлов cookie.
Отклонить
Принять
Рождественское полено
Рождественское святочное полено — традиционный итальянский десерт. Это легкий ванильно-апельсиновый бисквит, наполненный классическим шоколадно-сливочным кремом.
5151
Ингредиенты
- Яйца большие 4 шт.
- Белок яичный ТМ “ЯСЕНСВИТ” 220 г (7 яиц)
- Сахар 250 г
- Мука 250 г
- Сливочное масло 100 г
- Растворимый кофе 1 ч.л.
- Черный шоколад 160 г
- Ликер (можно заменить апельсиновой пропиткой) 10 мл
- Апельсиновая цедра с одного апельсина
- Сахарная пудра либо какао-порошок для декора
- Ванильный экстракт 1 ч.л.
Описание рецепта
- Для приготовления бисквита для торта: взбивайте миксером яйца около 5 минут до состояния пены и загустения. Добавьте к яйцам 150 г сахара, ванильный экстракт и взбивайте еще несколько минут.
- Просейте муку в емкость. Осторожно и постепенно добавляйте муку в яйца и перекладывающими движениями сверху вниз вмешивайте ее. Застелите противень пергаментным листом, выложите тесто и разровняйте лопаткой по поверхности противня. При температуре 190-200°С выпекайте бисквит до готовности, около 10 минут. Готовность бисквита вы можете легко проверить, слегка надавив на его поверхность, если бисквит в месте давления поднимается – он готов. Оставляем его остывать.
- Приготовим шоколадно-масляный крем. В сухой и чистой емкости взбейте белки миксером на высокой скорости до образования мягких пиков. В маленькой кастрюльке доведите до кипения 100 г сахара с водой (до состояния густого сиропа). Снова начните взбивать белки на высокой скорости миксера. Пока они взбиваются, тонкой струйкой влейте горячий сахарный сироп. После добавьте к яйцам и сиропу кофе и ваниль, и продолжайте взбивать, пока масса не станет густой и глянцевой. Растопите шоколад, добавьте его к взбивающейся массе и взбивайте, пока масса полностью не остынет.
- Добавьте размягченное масло в шоколадную массу. Взбивайте на высокой скорости, пока все масло не смешается с шоколадной массой. Если масляный крем в какой-то момент станет жидким, полностью охладите шоколадное безе и продолжайте вбивать масло в безе. Все, крем готов.
- После того как бисквит остыл, отделите его от пергамента и на изнаночной стороне распределите равномерно немного крема (оставляя при этом по сантиметру от края). По желанию, вы можете немного пропитать бисквит ликером. Сверните бисквит с кремом в рулет. От одного конца рулета отрежьте по диагонали ¼ часть и прикрепите его сбоку к центру рулета, чтобы он напоминал ветку. На пару минут поместите в холодильник, чтобы рулет чуть остыл.
- Покройте внешнюю поверхность рулета достаточным количеством шоколадно-сливочного крема, и осторожно проведите ножом для масла или вилкой, чтобы придать ему вид грубой коры дерева.
- Чтобы сливочный крем застыл, охладите рулет. Перед подачей посыпьте дерево сахарной пудрой или какао-порошком. Также можете украсить грибочками из безе или кусочками шоколада.
Вуаля, у вас получился прекрасный и традиционный рождественский десерт!
5151