Рус
Privacy & Cookies
Мы используем файлы cookie, чтобы ты мог получить больше от нашего сайта. Продолжая просмотр этого сайта, ты соглашаешься на использование файлов cookie.
Отклонить
Принять
Рождественский штоллен
Праздничный кекс родом из Дрездена — и есть самый известный рождественский штоллен. Это восхитительное праздничное угощение, полное изюма, орехов и цукатов.
24271
Ингредиенты
- Яйца 2 шт.
- Сахар 150 г
- Сливочное масло 200 г
- Молоко 125 мл
- Ром или коньяк 100 мл
- Сухие дрожжи 1 ч.л.
- Мука 500 г
- Изюм, курага, цукаты 300 г
- Миндаль 50 г
- Цедра лимона 2 шт.
- Сахарная пудра 100 г
- Ванилин по вкусу
- Мускатный орех, корица молотая, молотый имбирь по вкусу
Описание рецепта
- В небольшой емкости замочите изюм, цукаты и миндаль в роме на ночь, периодически помешивайте.
- В миске растворите дрожжи в теплом молоке со щепоткой сахара. Подождите 10 минут или до образования пузырьков. Смешивайте ложкой или в настольном миксере с крючком для теста в течение нескольких минут муку с яйцом, дрожжевой смесью, сахаром, цедрой лимона, ванилью, щепоткой соли и размягченным маслом. Нужно только перемешать до однородности, тесто должно получиться гладким. Вынуть тесто из миски и отложить на 15 минут.
- Выложите тесто на стол или слегка посыпанную мукой доску. Добавьте подготовленную смесь цукатов, фруктов и орехов и цедру. Вымесите на посыпанной мукой рабочей поверхности. Положите тесто для штоллена в глубокую миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.
- Тесто для штоллена раскатайте в форме овала. Ребром ладони сделайте продольное углубление посередине овала и загните правую половину теста на левую так, чтобы оно чуть заходило за середину. Выложите тесто для штоллена на противень, выстланный пергаментом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. Также можете сделать прямоугольную форму со стенками из фольги, чтобы он сохранял форму во время выпечки.
- Выпекайте штоллен в разогретой до 170–180°С духовке до готовности (от 45 до 60 минут). Через 40 минут можно накрыть его фольгой, чтобы не подгорел. Проверить готовность кекса вы можете с помощью деревянной палочки, воткните её в кекс, она должна выходить сухой.
- Растопите 50 г сливочного масла и смажьте выпеченный кекс, посыпьте сахарной пудрой, у вас образуется корочка. Для плотности сахарной корочки повторите эту процедуру несколько раз. Остудите кекс и можете подавать.
24271