Рус
Privacy & Cookies
Мы используем файлы cookie, чтобы ты мог получить больше от нашего сайта. Продолжая просмотр этого сайта, ты соглашаешься на использование файлов cookie.
Отклонить
Принять

Рождественские традиции и обряды в Украине

Рождественские традиции и обряды в Украине
img 8854

Празднование Рождества Христова в Украине – один из самых ожидаемых и светлых праздников для украинцев. Это время, когда аромат кутьи и узвара наполняет каждый уголок дома, когда стол накрывают в праздничный наряд, а семья собирается за одним столом.

За окном раздается веселый смех и колядки, наполняющие улицу праздничной атмосферой. Настает время магии, надежды и исполнения желаний.
Традиции этого праздника в Украине имеют глубокие исторические корни и особый украинский колорит.


Итак, когда праздновать Рождество в 2023 году?

По новому григорианскому календарю, Рождество Христово празднуют в Украине 25 декабря. А значит, Святой Вечер наступает в канун Рождества Христова – 24 декабря.
 

Святой вечер или Сочельник

По давней традиции, Рождественское празднование начиналось еще с вечера, в канун Рождества, но Сочельник – это не только о еде, это прежде всего о духовных обрядах. Многие традиции сохранились до наших времен, а некоторые заново возрождаем. Вот как, к примеру, Дидух и Рождественский паук.


Добрый вечер, Святой вечер!

Традиционно на Сочельник перед трапезой дети носят ужин своим крестным - кутью, Карачун или хлеб и поздравляют со словами своих крестных родителей "Добрый вечер, Святой вечер", взамен получают вкусности и подарки.

65783489b00aa.png

Дидух

Дидух – это один из самых праздничных обрядов Рождества, отражающий давнюю традицию и связь с духами-предками и энергией урожая. По верованию, после завершения жатвы, эти добрые духи воскресают в дидухе, переходя с полей в дом, где хозяева готовят праздничный ужин. Дидух ставили у икон или на угол праздничного стола. Дидух оставался в доме до Старого Нового года или Крещения, а весной его традиционно сжигали, предсказывая новый плодотворный урожай.

6578392edc612.jpg 

Рождественский соломенный паук

Это традиционное украшение дома на Рождество. Изящно сплетенный из соломы или камыша в виде воздушной конструкции из четырехугольников, паук признавался символом Вселенной (космоса). Его подвешивали к балке под потолком. Женщины, мечтавшие стать мамой, становились под Рождественским Пауком, чтобы забеременеть в следующем году.
Паука обычно сжигали после Крещения, таким образом уничтожали всю негативную энергию, которой он напитался за это время.
 

Праздничный стол 

Это тоже чрезвычайно магический обряд. Под скатерть раскладывали сено, на каждый угол стола клали головку чеснока, чтобы отогнать отрицательную энергию. На стол еще выкладывали пшеницу и монеты, но в каждом регионе Украины этот обряд имел свою уникальность и свои особенности.


12 постных блюд

По давней традиции, на столе на Сочельник должно быть 12 постных блюд, символизирующих 12 апостолов. Это обусловлено тем, что люди продолжают соблюдать Рождественский пост, который начинается за 40 дней до Рождества.
Среди традиционных блюд на Сочельник – кутья, компот, борщ, капустняк, хлеб, рыба, фасоль, голубцы, грибы, пончики, вареники и каша.
В современном мире посные блюда изменились и стали разнообразнее, чем это было даже несколько десятилетий назад.
Хозяйки готовили праздничные блюда с утра и должны были справиться со всем к моменту, когда на небе засияет первая звезда. В это время можно было сесть за стол и начать трапезу с главного блюда праздничного стола – Кутьи, которую первым пробовал хозяин семьи.
 


Кутья

Как мы уже писали, Кутья – это главное блюдо Сочельника, с которого начинается трапеза. Кутья является символом вечной жизни и благополучия, отражением уважения к природным дарам. Мед в блюде символизирует слово Божие, чистоту и христианскую веру, а добавление мака символизирует – плодородие и богатство.
Мы подготовили рецепт Багатой кутьи, которая, обязательно, у вас получится.
Ингредиенты:
  •  2 стакана пшеницы
  • 1 стакан ячменной каши
  • 1/2 стакана риса
  • 1/2 стакана гречьки 
  • 1/2 стакана овса
  • 1 чашка меда
  • 1/2 чашки мака
  • 1/2 чашки орехов (орехи по желанию)
  • 1 чайная ложка меда (по вкусу)
  • 1/2 чашки сливочного масла
  • Сладкая вода (для варки)
  • Специи (ваниль, корица) по вкусу
 Инструкция:
  1. Замочите пшеницу, ячмень, рис, гречку и овес на ночь, залив их кипятком.
  2. Утром промойте зерно, добавьте сладкую воду и варите до готовности. Слейте остатки воды при необходимости.
  3. Добавьте к блюду мед, мак, орехи (по желанию), сливочное масло и специи (ваниль, корица).
  4. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Если кутья кажется слишком густой, можно добавить немного теплой воды.
  5. Поставьте кутью в глубокую посуду и дайте ей настояться в теплом месте в течение 4-6 часов или оставьте на ночь.
  6. При подаче украсьте кутью медом и большими орехами. Можно также полить топленым маслом.
 Кутья готова к подаче. Приятного аппетита!

Во время праздничной трапезы нельзя ссориться, употреблять бранные и грубые слова. Это ведь время для примирения. Такие мирные отношения во время праздничной трапезы создают позитивную энергию, которая переносится в новый год, наполняя дом гармониею, спокойствием и семейным счастьем.


Колядование

Хорошая традиция, перешедшая через столетие, оставаясь актуальной в наши дни. Раньше колядовала молодежь, ходила по домам с рождественскими песнями, желая хозяевам здоровья, благополучия, счастья и долгих лет жизни. Хозяева дарили колядникам сладости и деньги. Обязательным атрибутом была большая звезда или вертеп, являющийся символом рождения Иисуса Христа, ведь о рождении известила именно Вифлеемская звезда.
Колядовать начинали сразу после Святого ужина. Первым из колядников заходил парень, потому что по поверью, именно парень принесет в этот дом счастье и чем больше колядников посетит дом, тем больше достатка ждет его жителей в новом году.

Гадание

Именно в ночь на Рождество многие девушки верили, что можно увидеть будущее и думали о своей судьбе и замужестве. Этот вечер становился окном в будущее, где можно было узнать своего жениха и что тебя ждет в следующем году. Но чаще всего гадают на вторую половинку и ниже мы поделимся как сделаете это самым простым способом.
 Самый простой способ гадания на суженого.
Во время семейного Святого ужина стоит исподтишка первый кусочек хлеба и спрятать в карман. Положить под подушку кусочек хлеба, а перед сном девушке нужно проговорить слова: "Суженый мой единственный, приходи ко мне на ужин, я тебе хлеба подам!" Если девушке суждено в следующем году выйти замуж, то она увидит своего будущего мужа во сне.
 

Вот такие интересные традиции и обряды, которые до сих пор сохраняются в Украине. Они действительно уникальны и разнообразны, а главное – это наше уважение к традициям наших предков. В каждом регионе Украины есть свои особые обычаи, раскрывающие богатство культурного наследия и истории. Но собрать все эти традиции в единую статью было бы задачей космических размеров!
2023-12-12T15:31:46+02:00 2023-12-12T17:57:25+02:00 Празднование Рождества Христова в Украине – один из самых ожидаемых и светлых праздников для украинцев. Это время, когда аромат кутьи и узвара наполняет каждый уголок дома, когда стол накрывают в праздничный наряд, а семья собирается за одним столом.За окном раздается веселый смех и колядки, наполняющие улицу праздничной атмосферой. Настает время
img 8854
заказать
онлайн