Рус
Privacy & Cookies
Мы используем файлы cookie, чтобы ты мог получить больше от нашего сайта. Продолжая просмотр этого сайта, ты соглашаешься на использование файлов cookie.
Отклонить
Принять

Индейка в духовке на праздничный ужин

Как приготовить индейку к праздничному ужину
img115

В скором времени начнется сезон новогодних и рождественских праздников. Следует заранее продумать праздничное меню и разнообразить его новыми блюдами.

В большинстве случаев для запекания в духовке используют говядину, свинину, курицу, утку. Но все чаще появляется на праздничном столе угощение из индейки. Ведь это диетическое мясо, которое легко усваивается, содержит большое количество витаминов (А, B, E), минералов (железо, магний, селен, калий, марганец, цинк) и очень малое содержание холестерина.

Блюда из запеченной индейки раньше были распространены на территории Америки и Великобритании, но со временем популярность этого вида мяса возросла. И мы с удовольствием покупаем и готовим разные кулинарные шедевры из этой птицы.

Чаще индейку готовят на День Благодарения и на Рождество. В нашем материале мы поделимся исторической информацией о происхождении блюда и традиционными рецептами запекания.

День Благодарения

Фаршированная индейка фруктами или овощами уже давно ассоциируется с национальным американским праздником — Днем Благодарения, который ежегодно отмечается в четвертый четверг ноября. В Соединенных Штатах Америки это один из самых важных праздников, символ благополучия и процветания. Корни этого торжества уходят к 1621 году, когда первые переселенцы из Англии устроили пир по случаю получения первого богатого урожая.

Почему именно индейка, спросите вы. Лишь на эту птицу могли охотиться первые переселенцы, построившие свое жилье в Плимуте. И таким образом они спаслись от голода.

семья за праздничным столом в день Благодарения

В День Благодарения жители многих городов США проводят специальные мероприятия, такие как костюмированные парады, готовят благотворительные обеды и раздают продуктовые наборы. А вечером съезжаются все члены семьи из разных уголков страны и все вместе собираются за праздничным столом. Кроме традиционного символа — индейки подают такие блюда, как тыквенный пирог, клюквенный соус, картофель, овощная запеканка и кукуруза.

индейка на день Благодарения

Рождество и Новый год

В течение длительного периода остается неизменной кулинарная традиция – подавать на новогодние и рождественские праздники блюда из запеченной птицы. В Украине к этим праздникам часто готовят запеченного гуся, фаршированного яблоками. 

запеченная индейка на Рождество

В большинстве стран Европы традиционно на Рождество и Новый Год подают запеченную индейку, как основное украшение к праздничному столу. Каждая хозяйка выбирает начинку для фарширования по своему вкусу из фруктов, ягод, овощей, орехов и других ингредиентов.

Только британская индустрия индейки ежегодно выращивает 11 млн птиц, две трети из которых потребляются в течение рождественского периода.

Как готовить фаршированную индейку

Для того, чтобы добиться успеха в приготовлении этого блюда, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Выбирайте только свежую и качественную птицу, кожа должна быть кремового или розового цвета, жир – светлого. Замороженная птица не подойдет, ведь может оказаться жесткой и сухой.
  2. Используйте рукав для запекания или фольгу. Таким образом, тушка полностью пропитается маринадом и будет запекаться в собственном соке.
  3. Приготовьте специальный маринад, чтобы мясо было сочным и мягким, постоянно поливайте птицу во время приготовления. Самым популярным маринадом для индейки является соевый соус, а также маринад из соли, сахара, лавровых листьев и кориандра.
  4. Предварительно приготовьте начинку. Она должна быть либо полностью готовой, либо почти готовой. Не фаршируйте индейку сырой начинкой.
  5. Контролируйте температуру и время запекания. Размер птицы, время маринования и особенности духовки могут повлиять на скорость запекания.

индейка в духовке

Выбирайте по своему вкусу начинку для фарширования:

  • картофель и грибы;
  • крупа (рис, гречка, пшено);
  • яблоки, ананас;
  • чернослив, курага;
  • мед, орехи.

Не важно, какому варианту начинки вы отдадите предпочтение, ведь при соблюдении всех советов у вас получится нежное и сочное мясо, которое можно подавать с любым гарниром.

В последнее время украинские хозяйки переняли американский и британский опыт, готовя не только фаршированную птицу, но и делая традиционные блюда с этим диетическим продуктом: буженина, холодное из индейки, филе под яично-сырным соусом, запеченное бедро и грудка в духовке. Эти блюда будут актуальны не только на праздничном столе, но и в вашем повседневном рационе питания.

Больше рождественских и новогодних кулинарных рецептов из разных стран мира читайте в наших материалах.

2022-11-22T13:02:20+02:002022-11-22T14:50:18+02:00В скором времени начнется сезон новогодних и рождественских праздников. Следует заранее продумать праздничное меню и разнообразить его новыми блюдами. В большинстве случаев для запекания в духовке используют говядину, свинину, курицу, утку. Но все чаще появляется на праздничном столе угощение из индейки. Ведь это диетическое мясо, которое легко усваивается, содержит большое
img115