Privacy & Cookies
Мы используем файлы cookie, чтобы ты мог получить больше от нашего сайта. Продолжая просмотр этого сайта, ты соглашаешься на использование файлов cookie.
Отклонить
Принять

Классический Киевский торт

Киевский торт в домашних условиях
Десерты

2.82 5

img 108593

Ингредиенты

  • Орехи 150 гр
  • Мука пшеничная 75 гр
  • Сахар 355 гр
  • Яйца 4 шт.
  • Молоко 170 мл
  • Масло сливочное 200 гр
  • Ванильный экстракт 1 ч. л.
  • Натуральный какао порошок 1 ч. л.
  • Соль по вкусу

Описание рецепта

Киевский торт по праву считается одной из визитных карточек столицы Украины. Хрустящие, воздушные коржи и нежный масляный крем — этот вкус не спутаешь с любым другим десертом.

Может показаться, что Киевский торт очень сложен в приготовлении и существует какая-то особая технология или секретный ингредиент, без которого не обойтись. На самом деле это не так. Следуя нашему рецепту, вы убедитесь, что это один из самых понятных и последовательных десертов. Главное — настроиться на позитивный результат и придерживаться точных пропорций.

История создания Киевского торта

Существует две легенды о создании десерта. Согласно первой, хрустящая основа появилась в результате кондитерской ошибки, когда кем-то забытые застывшие белки добавили в тесто и получился на удивление вкусный корж.

Вторая гласит, что автор теста — молодая практикантка Надежда, которая любила экспериментировать с рецептурами и составом теста.

На самом деле, все написанное выше — только красивые истории. Над коржами для Киевского торта долго трудились кондитеры-технологи, а официальными авторами считаются Анна Курило и Галина Фастовец-Калиновская.

Коржи-безе для киевского торта

Приступим к приготовлению коржей.

  1. 150 гр орехов (лучше взять фундук, но грецкий или кешью тоже подойдут) обжарьте на сухой сковороде несколько минут, затем остудите и порубите на небольшие кусочки.
  2. Просейте муку, добавьте к ней 185 грамм сахара и измельченные орешки. Перемешайте, оставьте смесь в сторону.
  3. Приготовьте чистую, идеально сухую, глубокую миску. Отделите белки от желтков. Белки взбейте до состояния крепкой белой пены. Затем введите 50 грамм сахара в два захода и доведите белки до устойчивых пиков.
  4. Соедините белковую массу и ореховую смесь, аккуратно, в несколько этапов, нежно перемешивая лопаткой из силикона.
  5. Подготовьте теплый противень. Для этого достаточно оставить его в духовке на 5 минут при температуре 110° С.
  6. Из полученного количества теста у вас получится три коржа, если уложить их в форму 18-20 см диаметром. Поскольку тесто получается стойким и густым, достаточно выложить круги на пергаментной бумаге и теплом противне, подставив форму. Затем форму можно снять и выпекать все коржи одновременно.
  7. Отправьте коржи в духовку при температуре 150° С и включите режим конвекция на полтора часа. Время мы указываем приблизительное, потому что у каждого разная духовка, и, соответственно, время приготовления. Если увидите, что корж стал слегка коричневым по всему периметру, необходимо попробовать его пальцем. Если подгорает — снизьте температуру до 140° С. Идеально, если снаружи корж сухой и при легком нажатии палец слегка проваливается внутрь.
  8. Готовые коржи необходимо оставить при комнатной температуре минимум на 6 часов.

Масляный крем Шарлотт для Киевского торта

  1. Смешиваем венчиком 170 мл молока, 120 гр сахара, 4 желтка и ставим на медленный огонь. Яично-молочный микс необходимо постоянно перемешивать. Как только начнется загустевание, будьте особенно бдительны. Подождите, пока молоко начнет кипеть, снимите с плиты и продолжайте движения венчиком.
  2. Пока желтковая эссенция стигнеть, займемся сливочным маслом. Его необходимо хорошенько взбить на медленной скорости миксером. Затем введите молочно-яичную массу в 3-4 захода, ванильный экстракт, продолжая все это время взбивать крем.
  3. Часть готового крема Шарлотт можно смешать с какао, чтобы получить шоколадный вкус. При этом необходимо просеять какао через мелкое сито, чтобы избежать комочков.

Начинаем финальный этап приготовления Киевского торта.

  1. Подровняйте коржи ножом, чтобы получить идеально ровный и красивый круг. Из получившейся крошки можно сделать декор для боков торта.
  2. Промажьте коржи белым масляным кремом, закройте все бока по периметру, присыпьте крошкой.
  3. Дальше действуйте по велению фантазии. Чтобы сделать красивый декор, вам скорее всего понадобится кондитерский мешок или пакет. А можно оставить все как есть, добавить немного крема сверху; делайте то, что умеете, на что хватает сил и времени. Ведь декор — далеко не главное, главное — вкус. А он, если вы все сделали по рецепту, выйдет изумительным.

Приятного аппетита.


Понравился этот рецепт? Тогда вам понравится наша подборка десеротов:

© ТМ «ЯСЕНСВИТ»
2021-07-19T17:58:45+03:00 2024-09-09T08:51:30+03:00
img 108593