Классический Киевский торт
Ингредиенты
- Орехи 150 гр
- Мука пшеничная 75 гр
- Сахар 355 гр
- Яйца 4 шт.
- Молоко 170 мл
- Масло сливочное 200 гр
- Ванильный экстракт 1 ч. л.
- Натуральный какао порошок 1 ч. л.
- Соль по вкусу
Описание рецепта
Киевский торт по праву считается одной из визитных карточек столицы Украины. Хрустящие, воздушные коржи и нежный масляный крем — этот вкус не спутаешь с любым другим десертом.
Может показаться, что Киевский торт очень сложен в приготовлении и существует какая-то особая технология или секретный ингредиент, без которого не обойтись. На самом деле это не так. Следуя нашему рецепту, вы убедитесь, что это один из самых понятных и последовательных десертов. Главное — настроиться на позитивный результат и придерживаться точных пропорций.
История создания Киевского торта
Существует две легенды о создании десерта. Согласно первой, хрустящая основа появилась в результате кондитерской ошибки, когда кем-то забытые застывшие белки добавили в тесто и получился на удивление вкусный корж.
Вторая гласит, что автор теста — молодая практикантка Надежда, которая любила экспериментировать с рецептурами и составом теста.
На самом деле, все написанное выше — только красивые истории. Над коржами для Киевского торта долго трудились кондитеры-технологи, а официальными авторами считаются Анна Курило и Галина Фастовец-Калиновская.
Коржи-безе для киевского торта
Приступим к приготовлению коржей.
- 150 гр орехов (лучше взять фундук, но грецкий или кешью тоже подойдут) обжарьте на сухой сковороде несколько минут, затем остудите и порубите на небольшие кусочки.
- Просейте муку, добавьте к ней 185 грамм сахара и измельченные орешки. Перемешайте, оставьте смесь в сторону.
- Приготовьте чистую, идеально сухую, глубокую миску. Отделите белки от желтков. Белки взбейте до состояния крепкой белой пены. Затем введите 50 грамм сахара в два захода и доведите белки до устойчивых пиков.
- Соедините белковую массу и ореховую смесь, аккуратно, в несколько этапов, нежно перемешивая лопаткой из силикона.
- Подготовьте теплый противень. Для этого достаточно оставить его в духовке на 5 минут при температуре 110° С.
- Из полученного количества теста у вас получится три коржа, если уложить их в форму 18-20 см диаметром. Поскольку тесто получается стойким и густым, достаточно выложить круги на пергаментной бумаге и теплом противне, подставив форму. Затем форму можно снять и выпекать все коржи одновременно.
- Отправьте коржи в духовку при температуре 150° С и включите режим конвекция на полтора часа. Время мы указываем приблизительное, потому что у каждого разная духовка, и, соответственно, время приготовления. Если увидите, что корж стал слегка коричневым по всему периметру, необходимо попробовать его пальцем. Если подгорает — снизьте температуру до 140° С. Идеально, если снаружи корж сухой и при легком нажатии палец слегка проваливается внутрь.
- Готовые коржи необходимо оставить при комнатной температуре минимум на 6 часов.
Масляный крем Шарлотт для Киевского торта
- Смешиваем венчиком 170 мл молока, 120 гр сахара, 4 желтка и ставим на медленный огонь. Яично-молочный микс необходимо постоянно перемешивать. Как только начнется загустевание, будьте особенно бдительны. Подождите, пока молоко начнет кипеть, снимите с плиты и продолжайте движения венчиком.
- Пока желтковая эссенция стигнеть, займемся сливочным маслом. Его необходимо хорошенько взбить на медленной скорости миксером. Затем введите молочно-яичную массу в 3-4 захода, ванильный экстракт, продолжая все это время взбивать крем.
- Часть готового крема Шарлотт можно смешать с какао, чтобы получить шоколадный вкус. При этом необходимо просеять какао через мелкое сито, чтобы избежать комочков.
Начинаем финальный этап приготовления Киевского торта.
- Подровняйте коржи ножом, чтобы получить идеально ровный и красивый круг. Из получившейся крошки можно сделать декор для боков торта.
- Промажьте коржи белым масляным кремом, закройте все бока по периметру, присыпьте крошкой.
- Дальше действуйте по велению фантазии. Чтобы сделать красивый декор, вам скорее всего понадобится кондитерский мешок или пакет. А можно оставить все как есть, добавить немного крема сверху; делайте то, что умеете, на что хватает сил и времени. Ведь декор — далеко не главное, главное — вкус. А он, если вы все сделали по рецепту, выйдет изумительным.
Приятного аппетита.