Рус
Privacy & Cookies
Мы используем файлы cookie, чтобы ты мог получить больше от нашего сайта. Продолжая просмотр этого сайта, ты соглашаешься на использование файлов cookie.
Отклонить
Принять
Гомбовцы
Гомбовцы со сливами — традиционный украинский десерт, который готовят на пару, а затем обжаривают в хрустящих сухариках.
6202
Ингредиенты
- Дрожжи свежие 20-25 г
- Молоко 200 г
- Мука 500 г
- Яйца 1 шт.
- Соль ½ ч. л.
- Сахар 3 ст. л.
- Сливы небольшого размера + сахар по вашему вкусу
- Масло растительное 20 г
- Сухарики 100 г
- Масло сливочное 50 г
Описание рецепта
Гомбовцы — блюдо традиционной украинской кухни, популярное на Закарпатье. Гомбовцы готовят обычно сладкими и подают как десерт с разнообразными начинками ягодами, жирным сыром, маком или шоколадом, однако ближе к границе с Венгрией можно встретить и соленый вариант с картофелем.
Мы приготовим сезонные гомбовцы со сливами. Так они получатся невероятно сочными и умеренно сладкими.
- Вкусные гомбовцы начинаются с удачного теста. Просейте муку в широкую миску или прямо на стол и дайте подышать 15-20 минут.
- Подогрейте молоко до температуры 40 С, добавьте дрожжи и столовую ложку сахара. Оставьте на 10-15 мин в теплом месте, чтобы смесь забродила.
- Смешайте насыщенную кислородом муку с готовой опарой, яйцом, сахаром и солью в глубокой миске. Вымешайте тесто, накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте еще на полтора часа.
- Пока подходит тесто, подготовьте начинку для гомбовцев. Вымойте сливу, тщательно высушите и разломайте на половинки. Сливу следует выбирать небольшого размера, сладкую и не слишком мягкую, чтобы изделие во время приготовления держало форму.
- Готовое рыхлое тесто раскатайте в тонкий пласт толщиной 1-1,5 см и вытесните стаканом кружочка одинаковой формы.
- В каждый кусочек теста положите немного сахара и две половинки сливы. Залепите изделие так, чтобы получился сплошной шарик.
- Подготовьте водяную баню. Можно воспользоваться пароваркой, или сделать такой механизм самостоятельно. В большую кастрюлю налейте половину воды, сверху наденьте сито. Установите конструкцию на средний огонь.
- Гомбовцы смажьте растительным маслом, положите на водяную баню и готовьте 20 мин.
- Достаньте готовое изделие, дайте немного остыть.
- Тем временем в глубокой сковороде поджарьте сухари в сливочном масле 1-2 минутки, затем добавьте гомбовцы и дайте им обернуться сухариками.
Подавайте к столу в горячем или холодном виде. Зимой гомбовцы будут смаковать с чаем, а летом — с шариком пломбира.
Приятного аппетита!
Понравился этот рецепт? Тогда вам понравится наша подборка рецептов:
- ВЕРГУНЫ
- ПОНЧИКИ
- ШОКОЛАДНЫЙ БРАУНИ
- ТРАДИЦИОННАЯ УКРАИНСКАЯ ВЫПЕЧКА
- ШУЛИКИ МЕДОВЫЕ С МАКОМ
- ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С САХАРОМ АМОНЯЧКИ
6202