Рус
Privacy & Cookies
Мы используем файлы cookie, чтобы ты мог получить больше от нашего сайта. Продолжая просмотр этого сайта, ты соглашаешься на использование файлов cookie.
Отклонить
Принять

Гомбовцы

гомбовцы со сливами
Десерты

2.98 5

img1923

Ингредиенты

  • Дрожжи свежие 20-25 г
  • Молоко 200 г
  • Мука500 г
  • Яйца1 шт.
  • Соль½ ч. л.
  • Сахар3 ст. л.
  • Сливы небольшого размера + сахарпо вашему вкусу
  • Масло растительное20 г
  • Сухарики100 г
  • Масло сливочное50 г

Описание рецепта

Гомбовцы — блюдо традиционной украинской кухни, популярное на Закарпатье. Гомбовцы готовят обычно сладкими и подают как десерт с разнообразными начинками ягодами, жирным сыром, маком или шоколадом, однако ближе к границе с Венгрией можно встретить и соленый вариант с картофелем.

Мы приготовим сезонные гомбовцы со сливами. Так они получатся невероятно сочными и умеренно сладкими.

  1. Вкусные гомбовцы начинаются с удачного теста. Просейте муку в широкую миску или прямо на стол и дайте подышать 15-20 минут.
  2. Подогрейте молоко до температуры 40 С, добавьте дрожжи и столовую ложку сахара. Оставьте на 10-15 мин в теплом месте, чтобы смесь забродила.
  3. Смешайте насыщенную кислородом муку с готовой опарой, яйцом, сахаром и солью в глубокой миске. Вымешайте тесто, накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте еще на полтора часа.
  4. Пока подходит тесто, подготовьте начинку для гомбовцев. Вымойте сливу, тщательно высушите и разломайте на половинки. Сливу следует выбирать небольшого размера, сладкую и не слишком мягкую, чтобы изделие во время приготовления держало форму.
  5. Готовое рыхлое тесто раскатайте в тонкий пласт толщиной 1-1,5 см и вытесните стаканом кружочка одинаковой формы.
  6. В каждый кусочек теста положите немного сахара и две половинки сливы. Залепите изделие так, чтобы получился сплошной шарик.
  7. Подготовьте водяную баню. Можно воспользоваться пароваркой, или сделать такой механизм самостоятельно. В большую кастрюлю налейте половину воды, сверху наденьте сито. Установите конструкцию на средний огонь.
  8. Гомбовцы смажьте растительным маслом, положите на водяную баню и готовьте 20 мин.
  9. Достаньте готовое изделие, дайте немного остыть.
  10. Тем временем в глубокой сковороде поджарьте сухари в сливочном масле 1-2 минутки, затем добавьте гомбовцы и дайте им обернуться сухариками.

Подавайте к столу в горячем или холодном виде. Зимой гомбовцы будут смаковать с чаем, а летом — с шариком пломбира.

Приятного аппетита!

© ТМ «ЯСЕНСВИТ»
2022-07-19T14:55:10+03:002022-08-30T19:39:06+03:00
img1923