Домашний хумус

Ингредиенты
- Нут 150 г
- Кунжут 60 г
- Оливковое масло 30 мл
- Лимонный сок 40 г
- Бульон с нута 100 г
- Паприка 1 ч. л.
- Кумин 1 ч. л.
- Соль по вашему вкусу
- Яйцо 1 шт
Описание рецепта
Хумус — это традиционная для Ближнего Востока закуска на основе пасты из нута. Это блюдо имеет давнюю историю и считается одним из самых популярных блюд на Ближнем Востоке и Средиземноморье. Эта вегетарианская закуска производится из нута, с добавлением оливкового масла, кунжута, лимонного сока и других специй. Хумус был популярен еще в Древнем Риме и Древней Греции, и сохранил свою популярность до сегодняшнего дня.
Сегодня эта сытная закуска пользуется большой популярностью среди вегетарианцев и веганов, а также тех, кто ведет здоровый образ жизни, соблюдает правильное питание или пост. Нут включает в себя растительный белок, клетчатку, железо, кальций и ненасыщенные жиры.
Как приготовить классический хумус:
- Залейте холодной водой предварительно промытый нут и оставьте в кастрюле на ночь или на 10-12 часов.
- После того как бобовые настоятся в воде, варите их на среднем огне примерно 40 минут.
- После этого слейте воду в отдельную емкость и подождите, пока нут остынет.
- По желанию можете очистить нут от шелухи, но это не существенно повлияет на вкусовые качества. Без шелухи хумус будет более нежным и мягким.
- Высыпьте на разогретую сковороду кунжут и в течение 2-3 минут жарьте на сильном огне. Во время жарки интенсивно перемешивайте кунжут и выключайте огонь, когда кунжут приобретет свет золотистого цвета. Сковороду рекомендуем выбрать с антипригарным покрытием без добавления масла.
- Переложите вареный нут и обжаренный кунжут в большую пластиковую или стеклянную емкость. Добавить 30 мл оливкового масла, 2 ст. л лимонного сока, охлажденную воду и тщательно переблендерите. Посолите и насыпьте паприку и кумин по вкусу и еще раз перемешайте. Ваш хумус готов.
Хумус с яйцом
Поджарьте на сковороде одно свежее яйцо Ясенсвит и подавайте белковую закуску, которая станет идеальным блюдом в качестве завтрака или перекуса.
А для того, чтобы разнообразить это блюдо, кроме обычной намазки на хлеб, багет или хлебцы, рекомендуем попробовать хумус в сочетании с шакшукой.
Приготовьте невероятно вкусную шакшуку по нашему рецепту и далее перейдем к оформлению блюда.
Как приготовить шакшуку с хумусом
- Выложите на большой и плоской тарелке хумус в виде круга. Используйте специальный кондитерский мешок для удобной и равномерной формовки круга.
- Внутрь осторожно положите шакшуку.
- Наслаждайтесь вкусной ближневосточной закуской.
Хумус — одно из довольно популярных и очень полезных блюд, которое легко готовить и удобно употреблять как отдельную холодную закуску, так и в составе более сложных рецептов.
Хумус — это символ национальной кухни в странах Ближнего Востока и Северной Африки. В некоторых странах хумус подают в качестве основного блюда, добавив мясо, овощи, фалафель, зелень, яйцо и другие ингредиенты.