Форшмак из сельди
Ингредиенты
- Сельдь крупная 1 шт.
- Лук репчатый половина луковицы
- Яйцо 1 шт.
- Белый хлеб два ломтика
- Яблоко зеленое половина яблока
- Молоко 50 г
- Масло сливочное 20 г
- Зелень для украшения
- Острый перец кусочек
- Хлеб черный для гренок
Описание рецепта
Мы привыкли ассоциировать форшмак с Одессой и еврейской кулинарной культурой. Но, на самом деле, за право назвать форшмак национальным могут легко побороться и евреи, и немцы, и шведы, а также финны, норвежцы и жители городов прибрежной Голландии. Однако североевропейские страны форшмак подают на стол горячим, а вот еврейская кухня рассматривает его как холодную закуску.
Классический рецепт подразумевает использование сельди, яиц, хлеба, лука и сливочного масла, но есть другие рецепты, которые предусматривают использование моркови, болгарского перца, огурцов, плавленого сырка, майонеза, орехов, уксуса и даже мяса вместо селедки.
Форшмак можно подавать как аперитив, закуску на гренке из черного хлеба, на ломтике запечённого картофеля, накладывать его в красивые прозрачные вазочки или вместе с блинами.
Каждая хозяйка считает, что ее форшмак самый правильный, а мы, не претендуя на оригинальность, представляем классический рецепт вашему вниманию. Если у вас есть свои секреты приготовления, делитесь в наших социальных сетях!
1. Выбирайте для форшмака крупную жирную сельдь. Разделываем ее, аккуратно проведя по хребту ножом. Снимаем филе. Убираем плавники и тоненько снимаем реберные косточки. Далее снимаем кожу. Промываем филе и приступаем к приготовлению.
2. Очищаем лук, для нашего блюда нам понадобится половинка. Подготовим сваренное вкрутую яйцо. С белого хлеба срежем корочки и положим их размокать в молоке. Чистим яблоко, выбирайте из кислых и твердых сортов, по рецепту нам понадобится половинка крупного яблока.
3. Резать ингредиенты мы не будем, все пропустим через мясорубку. Промывать ее между размельчением ингредиентов не надо. Начинайте перекручивать с селедки и заканчивайте хлебом, предварительно отжав его от лишней жидкости.
4. Полученную смесь рекомендуем перемешать миксером для достижения большей однородности.
5. Зелень и острый перец используем для украшения. Часть зелени мелко нарежьте и добавьте в форшмак, остальную порвите на веточки. Острый перчик нарежьте кольцами и украсьте веточкой и колечком вашу закуску.
Мы любим форшмак на гренках, но какую бы вы не выбрали форму подачи, уверенны - ваши близкие оценят ваш кулинарный талант!