Блины с маковой начинкой — пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Мак 200 г
- Молоко 100 г
- Сахар 150 г
- Ванильный сахар 150 г
- Масло сливочное 20 г
- Мед 50 г
- Яйцо* 1 шт.
- Сахар* 50 г
- Мука* 50 г
- Молоко* 250 мл
Рекомендуемый продукт
Описание рецепта
Блины с маковой начинкой — это прекрасный десерт на завтрак или перекус, незаменимое традиционное блюдо на Масленицу, Медовый Спас (праздник Маковея). Мак прекрасно сочетается с яблоком, изюмом, орехом и другими продуктами, которые можно добавлять в качестве начинки для сладких блинов.
Если хотите разнообразить внешний вид блина, чтоб он получился в черную крапинку, в процессе готовки добавьте мак сразу в тесто.
Как приготовить тонкие блинчики вы можете ознакомиться на нашем сайте и подобрать оптимальный для себя вариант. Кроме классических блинов из коровьего молока, сегодня очень популярные рецепты, которые основаны на овсяном, миндальном или кокосовом молоке; кефире с кипятком; молоке и кипятке; сыворотке, воде и даже пиве. Обычную пшеничную муку можно заменить на кукурузную, рисовую или гречневую.
Как сделать маковую начинку для блинчиков
Заранее подготовим начинку из мака, чтоб налистники были сочными, лакомыми, с ярко выраженным маковым вкусом. Есть как более длительный, так и быстрый вариант формирования маковой начинки.
1 Вариант. Длительный.
- Насыпаем мак в емкость и заливаем молоком.
- Оставляем для набухания минимум на 6 часов. Рекомендуем ставить на ночь в холодильник.
- Достаем подготовленный и набухший мак с холодильника.
- Добавляем мед и тщательно перемешиваем начинку. Количество меда зависит от ваших предпочтений, а также от сладости самих блинов.
- Измельчаем в блендере до получения однородной кашеобразной массы.
- Начинка готова. Смазываем блины.
2 Вариант. Ускоренный процесс заготовки.
- Мак заливаем крутым кипятком и оставляем на 30-40 минут.
- Сливаем с набухшего мака лишнюю воду.
- Добавляем к подготовленному маку молоко, сахар, ванильный сахар, сливочное масло. Тщательно перемешиваем.
- Ставим кастрюлю на плиту, выбираем средний или маленький огонь.
- Варим приблизительно 15-30 минут, влага должна выпарится.
- Контролируем, чтоб смесь не подгорела, при необходимости аккуратно помешиваем.
- Остывшую начинку по желанию измельчаем в чаше блендера с ножами. Можно перекрутить на мясорубке или перетереть в ступке, однако это более сложный и длительный процесс.
Соус для приготовления начинки:
- Добавляем необходимые ингредиенты в кастрюлю: яйцо, сахар, мука.
- Тщательно перемешиваем смесь до однородности венчиком, миксером или вилкой.
- Параллельно ставим на огонь еще одну нержавеющую кастрюлю и кипятим в ней молоко.
- Медленно вливаем в кастрюлю с яичной смесью горячее молоко. Рекомендуем аккуратно перемешивать, чтоб белок не свернулся.
- Кастрюлю с соусом ставим на плиту и варим до загустения смеси около 2-3 минут, постоянно помешиваем.
- Соединяем подготовленный соус и переблендеренный мак и тщательно перемешиваем.
- Оставляем остывать начинку и переходим к смазыванию налистников.
3 Вариант. Самый простой и быстрый.
Если нет желания тратить много времени на процесс приготовления, можно купить маковую начинку и облегчить процесс готовки. Сразу переходим к смазыванию блинов.
Как красиво свернуть налистники с маком
После того как вы пожарили блины по своему любимому и проверенному рецепту или воспользовались нашими рекомендациями, переходим к следующему этапу – формирование налистников.
- Берем заранее пожаренные блины.
- Добавляем 1 ст. л. подготовленной смеси и выкладываем на блин.
- Распределяем мак тонким слоем по всему блину или располагаем только посередине.
- Складываем блин в рулетик, закрытую трубочку, конвертик или прямоугольник. Для красоты разрезаем блины наискосок.
- Выкладываем блины в тарелку и поливаем сверху сгущенным молоком, карамелью или шоколадом. Рекомендуем разнообразить подачу готового блюда топпингом, который идеально дополняет вкус и придает десерту дополнительную нежность.
Количество готовых налистников зависит от выбранной формы, размера блинов, объема и метода нанесения маковой начинки.
В зависимости от ваших предпочтений дегустируйте блины с маком холодными или теплыми. Угощайтесь.
* Ингредиенты соуса для начинки.
Понравился этот рецепт? Тогда вам понравится наша подборка блинов:
- БЛИНЫ НА ВОДЕ
- БЛИНЫ НА МОЛОКЕ
- БЛИНЫ НА РИСОВОМ МОЛОКЕ
- ЗАВАРНЫЕ БЛИНЫ НА КЕФИРЕ
- БЛИНЫ НА МОЛОКЕ И КИПЯТКЕ
- НАЛИСТНИКИ С ТВОРОГОМ
- ШПИНАТНЫЕ БЛИНЫ