Рус
Privacy & Cookies
Мы используем файлы cookie, чтобы ты мог получить больше от нашего сайта. Продолжая просмотр этого сайта, ты соглашаешься на использование файлов cookie.
Отклонить
Принять

Блины с маковой начинкой — пошаговый рецепт

Рецепт вкусных блинчиков с маком
Блины

3.42 5

img1874

Ингредиенты

  • Мак200 г
  • Молоко100 г
  • Сахар150 г
  • Ванильный сахар150 г
  • Масло сливочное20 г
  • Мед50 г
  • Яйцо*1 шт.
  • Сахар*50 г
  • Мука*50 г
  • Молоко*250 мл

Описание рецепта

Блины с маковой начинкой — это прекрасный десерт на завтрак или перекус, незаменимое традиционное блюдо на Масленицу, Медовый Спас (праздник Маковея). Мак прекрасно сочетается с яблоком, изюмом, орехом и другими продуктами, которые можно добавлять в качестве начинки для сладких блинов.

Если хотите разнообразить внешний вид блина, чтоб он получился в черную крапинку, в процессе готовки добавьте мак сразу в тесто.

блины с маком на Маковея

Как приготовить тонкие блинчики вы можете ознакомиться на нашем сайте и подобрать оптимальный для себя вариант. Кроме классических блинов из коровьего молока, сегодня очень популярные рецепты, которые основаны на овсяном, миндальном или кокосовом молоке; кефире с кипятком; молоке и кипятке; сыворотке, воде и даже пиве. Обычную пшеничную муку можно заменить на кукурузную, рисовую или гречневую.

Как сделать маковую начинку для блинчиков

Заранее подготовим начинку из мака, чтоб налистники были сочными, лакомыми, с ярко выраженным маковым вкусом. Есть как более длительный, так и быстрый вариант формирования маковой начинки.

1 Вариант. Длительный.

  • Насыпаем мак в емкость и заливаем молоком.
  • Оставляем для набухания минимум на 6 часов. Рекомендуем ставить на ночь в холодильник.
  • Достаем подготовленный и набухший мак с холодильника.
  • Добавляем мед и тщательно перемешиваем начинку. Количество меда зависит от ваших предпочтений, а также от сладости самих блинов.
  • Измельчаем в блендере до получения однородной кашеобразной массы.
  • Начинка готова. Смазываем блины.

маковая начинка для блинов

2 Вариант. Ускоренный процесс заготовки.

  • Мак заливаем крутым кипятком и оставляем на 30-40 минут. 
  • Сливаем с набухшего мака лишнюю воду.
  • Добавляем к подготовленному маку молоко, сахар, ванильный сахар, сливочное масло. Тщательно перемешиваем.
  • Ставим кастрюлю на плиту, выбираем средний или маленький огонь.
  • Варим приблизительно 15-30 минут, влага должна выпарится.
  • Контролируем, чтоб смесь не подгорела, при необходимости аккуратно помешиваем.
  • Остывшую начинку по желанию измельчаем в чаше блендера с ножами. Можно перекрутить на мясорубке или перетереть в ступке, однако это более сложный и длительный процесс.

Соус для приготовления начинки: 

  • Добавляем необходимые ингредиенты в кастрюлю: яйцо, сахар, мука.
  • Тщательно перемешиваем смесь до однородности венчиком, миксером или вилкой.
  • Параллельно ставим на огонь еще одну нержавеющую кастрюлю и кипятим в ней молоко.
  • Медленно вливаем в кастрюлю с яичной смесью горячее молоко. Рекомендуем аккуратно перемешивать, чтоб белок не свернулся.
  • Кастрюлю с соусом ставим на плиту и варим до загустения смеси около 2-3 минут, постоянно помешиваем.
  • Соединяем подготовленный соус и переблендеренный мак и тщательно перемешиваем.
  • Оставляем остывать начинку и переходим к смазыванию налистников.

3 Вариант. Самый простой и быстрый.

Если нет желания тратить много времени на процесс приготовления, можно купить маковую начинку и облегчить процесс готовки. Сразу переходим к смазыванию блинов.

налистники с маковой начинкой

Как красиво свернуть налистники с маком

После того как вы пожарили блины по своему любимому и проверенному рецепту или воспользовались нашими рекомендациями, переходим к следующему этапу – формирование налистников.

  • Берем заранее пожаренные блины.
  • Добавляем 1 ст. л. подготовленной смеси и выкладываем на блин.
  • Распределяем мак тонким слоем по всему блину или располагаем только посередине.
  • Складываем блин в рулетик, закрытую трубочку, конвертик или прямоугольник. Для красоты разрезаем блины наискосок.
  • Выкладываем блины в тарелку и поливаем сверху сгущенным молоком, карамелью или шоколадом. Рекомендуем разнообразить подачу готового блюда топпингом, который идеально дополняет вкус и придает десерту дополнительную нежность.

блины с маком и шоколадом

Количество готовых налистников зависит от выбранной формы, размера блинов, объема и метода нанесения маковой начинки.

В зависимости от ваших предпочтений дегустируйте блины с маком холодными или теплыми. Угощайтесь.

* Ингредиенты соуса для начинки.

© ТМ «ЯСЕНСВИТ»
2022-08-06T12:04:43+03:002022-11-22T11:23:25+02:00
img1874