Стол № 11 — это одна из пятнадцати лечебных диет профессора и диетолога М. И. Певзнера. Применяют при туберкулезе, пневмонии, железодефицитной анемии, после инфекционных болезней, травм, операций и в случае, если нет противопоказаний со стороны ЖКТ. Цель диеты № 11 — помочь пациенту набрать необходимый вес, быстрее восстановиться после болезни, укрепить иммунитет, повысить уровень гемоглобина в крови.
Стол № 11 — особенности питания
Главными отличиями диеты от многих других являются большой список разрешенных продуктов и высокая дневная норма калорий — от 3000 до 3500. Больше 3500 ккал употреблять не стоит, это может привести к набору лишнего веса и организм точно не скажет вам за это “спасибо”.
Всю пищу следует разделить на 5 приемов — 3 основных и 2 перекуса. Необходимо пить достаточное количество чистой воды без газа. Общая калорийность рациона повышается за счет пищи богатой белками, количество углеводов и жиров увеличивается незначительно. То есть, не рассчитывайте, что на диете №11 можно есть все вредности, которые вы раньше себе запрещали. Как и в любой подобной системе питания, акцент делается на пище, богатой витаминами, минералами, аминокислотами, в которых так сильно нуждается организм в период восстановления после болезни и при дефиците веса.
Баланс БЖУ должен быть следующим:
- белки - 100-120 гр;
- жиры - 90-110 гр;
- углеводы - 400-450 гр.
При этом 50-60% белков должны быть животного происхождения, 25-30% жиров - растительного. Данное соотношение может поменять лечащий врач по показаниям.
Разрешенные и запрещенные продукты
Начнем, пожалуй, со списка запрещенных продуктов, ведь он куда меньше, чем список разрешенных.
Нельзя употреблять или нужно сильно ограничить:
- жирные и острые соусы;
- жирные виды мяса;
- сладости с большим количеством крема;
- любой алкоголь;
- острые снеки (чипсы, сухарики);
- соленья в больших количествах;
- колбасы и сосиски сомнительного качества;
- энергетические напитки, сладкую газированную воду.
Также, рекомендуется исключить покупной майонез, его можно легко сделать в домашних условиях.
Список разрешенных продуктов при диете № 11:
- хлеб ржаной, пшеничный, выпечка разных видов;
- макароны (лучше выбирать цельнозерновые);
- все каши на воде и на молоке;
- любые фрукты, овощи, ягоды, зелень;
- яйца;
- нежирное мясо, рыба;
- молоко, кисломолочные продукты (особенно творог);
- орехи, сухофрукты;
- натуральное сливочное и растительные масла.
Положительно на состоянии организма скажутся ягодные и фруктовые смузи, творожные запеканки, молочные коктейли, каши на молоке с кусочком сливочного масла, овощные салаты с заправкой из растительного масла. Можно пить чай, кофе, какао.
Старайтесь готовить пищу из качественных продуктов, потратьте свои 3000 ккал в день и место в желудке с максимальной пользой.
Меню диеты стол № 11
Так как диета предназначена ослабленным больным и часто со сниженным аппетитом (особенно при пневмонии, туберкулезе), блюда должны быть разнообразными и вкусными. А для тех, у кого железодефицитная анемия важно, чтобы в рационе был шпинат, красное мясо, яблоки, гречка, орехи — в общем все, где есть большое количество железа.
Мы составили приблизительное меню диеты № 11 на 7 дней:
День 1
Завтрак: английский завтрак (яйца, бекон, тосты, немного овощей) и теплый напиток.
Перекус: большая порция смузи из молока, сезонных фруктов или ягод с ложкой мороженного или варенья.
Обед: суп из мяса и овощей, порция картофельного пюре и овощной салат.
Перекус: горсть орехов и сухофруктов, чай и порция жирного творога с медом.
Ужин: порция вареников с сыром со сметаной или греческим йогуртом.
День 2
Завтрак: овсянка с молоком, кусочком сливочного масла и ягодами, фруктами.
Перекус: кукурузное печенье и стакан ряженки.
Обед: молочный суп-пюре, пару кусочков отварной или запеченной курицы, порция салата.
Перекус: запеченные яблоки с орехами, корицей и сахаром (или медом).
Ужин: картофель, запеченный с яйцом.
День 3
Завтрак: гречневая каша на молоке с кусочком сливочного масла.
Перекус: авокадо-тост с яйцом пашот.
Обед: уха с картофелем, пару тостов с сыром.
Перекус: панкейки с медом (или джемом) и какао.
Ужин: куриные кнели и картофелем.
День 4
Завтрак: шакшука, тост с маслом.
Перекус: овсяное печенье с какао на молоке.
Обед: грибной крем-суп со сливками, порция салата, плов.
Перекус: горсть орехов, яблоко, греческий йогурт.
Ужин: киш-лорен с овощами.
День 5
Завтрак: манная каша на молоке, тост с маслом.
Перекус: порция сезонных ягод или фруктов.
Обед: зеленый борщ с курицей.
Перекус: тосты с ветчиной, сыром, томатом и рукколой.
Ужин: блинчики с творогом.
День 6
Завтрак: фриттата.
Перекус: несколько штук фиников, миндальных орехов, банан и чашка йогурта.
Обед: суп со свининой и овощами, картофельное или гороховое пюре, салат овощной с заправкой из оливкового масла.
Перекус: чашка творога с сахаром и сметаной.
Ужин: макароны с сыром, стакан ряженки.
День 7
Завтрак: рисовая каша на молоке с кусочком сливочного масла.
Перекус: порция пломбира или домашнего замороженного сока.
Обед: суп с фрикадельками и яйцом.
Перекус: отвар шиповника и кусочек шарлотки.
Ужин: макаронная запеканка.
Как видите, меню разнообразное, включает в себя сладости и выпечку в умеренных количествах, конечно в идеале они должны быть домашнего приготовления. Неотъемлемой частью диеты № 11 являются яйца, ведь именно они богаты витаминами, минералами и белком, который легко усваивается ослабленным организмом.
Набору веса способствуют молочные каши, вареный картофель с маслом, а салаты обеспечат правильную работу кишечника и повысят аппетит.
Помните, разрешить, определить длительность такой системы питания , индивидуальную потребность калорий и БЖУ должен ваш лечащий врач, ведь только после консультации с доктором можно соблюдать любую диету.