Рус
Privacy & Cookies
Мы используем файлы cookie, чтобы ты мог получить больше от нашего сайта. Продолжая просмотр этого сайта, ты соглашаешься на использование файлов cookie.
Отклонить
Принять
img124

Стол № 11 — это одна из пятнадцати лечебных диет профессора и диетолога М. И. Певзнера. Применяют при туберкулезе, пневмонии, железодефицитной анемии, после инфекционных болезней, травм, операций и в случае, если нет противопоказаний со стороны ЖКТ. Цель диеты № 11 — помочь пациенту набрать необходимый вес, быстрее восстановиться после болезни, укрепить иммунитет, повысить уровень гемоглобина в крови.

Стол № 11 — особенности питания

Главными отличиями диеты от многих других являются большой список разрешенных продуктов и высокая дневная норма калорий — от 3000 до 3500. Больше 3500 ккал употреблять не стоит, это может привести к набору лишнего веса и организм точно не скажет вам за это “спасибо”.


Всю пищу следует разделить на 5 приемов — 3 основных и 2 перекуса. Необходимо пить достаточное количество чистой воды без газа. Общая калорийность рациона повышается за счет пищи богатой белками, количество углеводов и жиров увеличивается незначительно. То есть, не рассчитывайте, что на диете №11 можно есть все вредности, которые вы раньше себе запрещали. Как и в любой подобной системе питания, акцент делается на пище, богатой витаминами, минералами, аминокислотами, в которых так сильно нуждается организм в период восстановления после болезни и при дефиците веса.

Баланс БЖУ должен быть следующим:

  • белки - 100-120 гр;
  • жиры - 90-110 гр;
  • углеводы - 400-450 гр.

При этом 50-60% белков должны быть животного происхождения, 25-30% жиров - растительного. Данное соотношение может поменять лечащий врач по показаниям.

Разрешенные и запрещенные продукты

Начнем, пожалуй, со списка запрещенных продуктов, ведь он куда меньше, чем список разрешенных.

Нельзя употреблять или нужно сильно ограничить:

  • жирные и острые соусы;
  • жирные виды мяса;
  • сладости с большим количеством крема;
  • любой алкоголь;
  • острые снеки (чипсы, сухарики);
  • соленья в больших количествах;
  • колбасы и сосиски сомнительного качества;
  • энергетические напитки, сладкую газированную воду.

Также, рекомендуется исключить покупной майонез, его можно легко сделать в домашних условиях.

Список разрешенных продуктов при диете № 11:

  • хлеб ржаной, пшеничный, выпечка разных видов;
  • макароны (лучше выбирать цельнозерновые);
  • все каши на воде и на молоке;
  • любые фрукты, овощи, ягоды, зелень;
  • яйца;
  • нежирное мясо, рыба;
  • молоко, кисломолочные продукты (особенно творог);
  • орехи, сухофрукты;
  • натуральное сливочное и растительные масла.

Положительно на состоянии организма скажутся ягодные и фруктовые смузи, творожные запеканки, молочные коктейли, каши на молоке с кусочком сливочного масла, овощные салаты с заправкой из растительного масла. Можно пить чай, кофе, какао.

Старайтесь готовить пищу из качественных продуктов, потратьте свои 3000 ккал в день и место в желудке с максимальной пользой.

Меню диеты стол № 11

Так как диета предназначена ослабленным больным и часто со сниженным аппетитом (особенно при пневмонии, туберкулезе), блюда должны быть разнообразными и вкусными. А для тех, у кого железодефицитная анемия важно, чтобы в рационе был шпинат, красное мясо, яблоки, гречка, орехи — в общем все, где есть большое количество железа.

Мы составили приблизительное меню диеты № 11 на 7 дней:

диета 11, продукты

День 1

Завтрак: английский завтрак (яйца, бекон, тосты, немного овощей) и теплый напиток.

Перекус: большая порция смузи из молока, сезонных фруктов или ягод с ложкой мороженного или варенья.

Обед: суп из мяса и овощей, порция картофельного пюре и овощной салат.

Перекус: горсть орехов и сухофруктов, чай и порция жирного творога с медом.

Ужин: порция вареников с сыром со сметаной или греческим йогуртом.

День 2

Завтрак: овсянка с молоком, кусочком сливочного масла и ягодами, фруктами.

Перекус: кукурузное печенье и стакан ряженки.

Обед: молочный суп-пюре, пару кусочков отварной или запеченной курицы, порция салата.

Перекус: запеченные яблоки с орехами, корицей и сахаром (или медом).

Ужин: картофель, запеченный с яйцом.

День 3

Завтрак: гречневая каша на молоке с кусочком сливочного масла.

Перекус: авокадо-тост с яйцом пашот.

Обед: уха с картофелем, пару тостов с сыром.

Перекус: панкейки с медом (или джемом) и какао.

Ужин: куриные кнели и картофелем.

диета стол № 11 меню на 7 дней

День 4

Завтрак: шакшука, тост с маслом.

Перекус: овсяное печенье с какао на молоке.

Обед: грибной крем-суп со сливками, порция салата, плов.

Перекус: горсть орехов, яблоко, греческий йогурт.

Ужин: киш-лорен с овощами.

День 5

Завтрак: манная каша на молоке, тост с маслом.

Перекус: порция сезонных ягод или фруктов.

Обед: зеленый борщ с курицей.

Перекус: тосты с ветчиной, сыром, томатом и рукколой.

Ужин: блинчики с творогом.

диета № 11 меню на 7 дней

День 6

Завтрак: фриттата.

Перекус: несколько штук фиников, миндальных орехов, банан и чашка йогурта.

Обед: суп со свининой и овощами, картофельное или гороховое пюре, салат овощной с заправкой из оливкового масла.

Перекус: чашка творога с сахаром и сметаной.

Ужин: макароны с сыром, стакан ряженки.

День 7

Завтрак: рисовая каша на молоке с кусочком сливочного масла.

Перекус: порция пломбира или домашнего замороженного сока.

Обед: суп с фрикадельками и яйцом.

Перекус: отвар шиповника и кусочек шарлотки.

Ужин: макаронная запеканка.

Как видите, меню разнообразное, включает в себя сладости и выпечку в умеренных количествах, конечно в идеале они должны быть домашнего приготовления. Неотъемлемой частью диеты № 11 являются яйца, ведь именно они богаты витаминами, минералами и белком, который легко усваивается ослабленным организмом.

яйца на диете 11

Набору веса способствуют молочные каши, вареный картофель с маслом, а салаты обеспечат правильную работу кишечника и повысят аппетит.

Помните, разрешить, определить длительность такой системы питания , индивидуальную потребность калорий и БЖУ должен ваш лечащий врач, ведь только после консультации с доктором можно соблюдать любую диету.

2021-06-08T14:57:41+03:002021-06-11T16:52:48+03:00Стол № 11 — это одна из пятнадцати лечебных диет профессора и диетолога М. И. Певзнера. Применяют при туберкулезе, пневмонии, железодефицитной анемии, после инфекционных болезней, травм, операций и в случае, если нет противопоказаний со стороны ЖКТ. Цель диеты № 11 — помочь пациенту набрать необходимый вес, быстрее восстановиться после болезни,
img124

empty