Рус
Privacy & Cookies
Мы используем файлы cookie, чтобы ты мог получить больше от нашего сайта. Продолжая просмотр этого сайта, ты соглашаешься на использование файлов cookie.
Отклонить
Принять

Система питания Аткинса: продукты, меню, плюсы и минусы диеты

диета аткинса, меню на диете аткинса
img 26280

Диета Аткинса изменила понимания современного общества о правильном питании и основных принципах снижения веса. Долгие годы считалось, что для похудения достаточно меньше есть. После выхода в 1972 году книги «Диетическая революция доктора Аткинса» появилась иная точка зрения о том, что главное не количество, а качество пищи. 

В своей книге доктор Роберт Аткинс рассказал о преимуществах белковой пищи, о том, как повысить обмен веществ и “приучить” организм сжигать лишний жир. Мнения диетологов и медиков до сих пор расходятся по поводу пользы и безопасности такой системы питания. Но, обо всем по порядку. 

Напоминаем, что решение придерживаться любой из диет лучше принимать совместно с доктором, который будет наблюдать за Вашим прогрессом. Помните, что диета - это стресс для организма, любое изменение самочувствия физическое или психологическое может быть вызвано именно ограничениями, которые накладывает новый способ питания. 

Концептуальная основа диеты доктора Аткинса

В основе диеты американского врача-кардиолога доктора Аткинса заложено резкое сокращение объема потребляемых углеводов (не более 20 грамм в день на первом этапе диеты с постепенным наращиванием допустимых суточных норм потребления), т.е. диету доктора вполне можно отнести к разряду белковых диет. Интересно, что первым тестовым пациентом доктор назначил самого себя. За время следования собственной диете доктор скорректировал свой вес на 28 кг, и фактически стал маркетинг-лицом успешного проекта. 

Резкое сокращение потребления глюкозы заставляет организм извлекать запасы энергии из жировых отложений, перестраивая процесс пищеварения и разгоняя метаболизм.  Дополнительный стресс получает гормональная система, на ранних этапах наблюдается резкая усталость и слабость в мышцах. Именно поэтому применение радикальных диет требует постоянного наблюдения за ключевыми характеристиками здоровья. Но, если Ваш организм достаточно здоров, чтобы перестроится, эффект диеты, безусловно, может быть впечатляющим, а при правильном выходе из диеты - долгоиграющим. 

Надо отметить, что у диеты одинаково много и сторонников, и противников. Но, безусловно, можно сказать, что именно доктор Аткинс положил начало цепочке развития высокоэффективных низкоуглеводных или белковых диет, а в своих исследованиях фактически описал принцип работы одной из самых популярных сегодня кето-диеты. 

Продукты при диете Аткинса

Доктор Аткинс утверждал, что углеводы способствуют выработке инсулина, который стимулирует накопление жира в организме. Соответственно, если свести до минимума продукты богатые углеводами и употреблять больше белковой пищи, организм начинает расходовать свои собственные жировые запасы.

Какие продукты можно употреблять:

  • яйца (вареные, омлет, глазунья);
  • мясо (белое и красное);
  • рыба и морепродукты (кроме устриц);
  • молочные и кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт без наполнителя, молоко, нежирный твердый сыр);
  • грибы;
  • некрахмалистые овощи и зелень (огурец, пекинская капуста, спаржа, шпинат, перец, оливки);
  • растительные масла;
  • орехи, семена.
  • вода, некрепкий чай или кофе без сахара.

Какие продукты можно в ограниченном количестве: 

  • томаты, кабачки, баклажаны, белокочанная капуста; 
  • бобовые;
  • сметана.

Необходимо исключить из рациона:

  • хлебобулочные изделия;
  • крахмалистые овощи (кукуруза, картофель);
  • сахар, мед;
  • кондитерские изделия;
  • крупы и изделия из муки (макароны, блюда с панировкой, пельмени, вареники);
  • искусственные жиры, соусы, кетчуп, майонез;
  • сладкие фрукты и ягоды (виноград, бананы, клубника, ананас).

Как видно, основу диеты Аткинса составляют продукты, которые способны надолго обеспечить чувство сытости. Но правильный выбор продуктов — это лишь вершина айсберга. 

Диета разнообразна и не имеет ограничений по количеству потребляемых белков в день, но, отсутствие сладкого может вызвать депрессивные настроения, рекомендуется добавлять в рацион сахарозаменители растительного происхождения, такие как стевия.  Дефицит в получении витаминов и минералов можно восстановить с помощью витаминно-минеральных комплексов. 

Этапы диеты Аткинса

В привычном понимании, диета длится небольшой промежуток времени и позволяет быстро скинуть лишние килограммы. Система Аткинса построена иначе. Она состоит из 4 этапов, каждый направлен и на снижение веса, и на перестройку обмена веществ. 

Индукция 

Вводный этап продолжается 14 дней и направлен на активную потерю лишнего веса. На этот период необходимо сократить употребление углеводов до 20 грамм в день (в то время как сбалансированный подход к питанию называет нормой потребление 130-150 грамм углеводов в день), причем это количество не следует съедать за раз. 

Рекомендуется перейти на 4-5-разовое питание, не допускать сильного чувства голода и не делать перерывы между приемами пищи более 6 часов. Для лучших результатов можно подключить занятия спортом.

На этапе индукции разрешено есть любые виды мяса (без кожицы), рыбу, яйца. Норму углеводов следует набирать овощами. О крупах, хлебе, макаронах, сладком следует забыть на всех этапах диеты. В рационе обязательно должны быть растительные масла (например, в качестве заправки для овощей) и много чистой воды. Орехи и семена лучше отложить до следующей фазы. 

Балансировка

Основной этап направлен на активное снижение веса. Продолжительность данного этапа индивидуальна, зависит от целей Вашего похудения (в количестве лишних килограммов), скорости перестройки пищеварения, метаболизма, выраженных привычек к физической активности и потреблению воды. Принято считать, что второй этап диеты Аткинса заканчивается тогда, когда до желаемого веса остается 1-2 кг. 

В этой фазе необходимо понемногу вводить углеводы в рацион так, чтобы их суточное потребление осталось на уровне 25-50 грамм. Постоянно контролируя вес необходимо найти свою углеводную норму, при которой вес будет продолжать снижаться. Будьте готовы к тому, что чем ближе заветная цифра на весах, тем медленнее будет уходить вес. 

На этапе балансировки можно вернуть в рацион несладкие фрукты, орехи, но в пределах нормы углеводов. 

Стабилизация

Третья фаза подразумевает медленное снижение веса до желаемого результата. Во время стабилизации необходимо найти “свои” продукты и частоту питания, при которых вес будет продолжать уходить. Как это сделать? Лучший вариант — наблюдать за своим телом. 

Например, вы начали вводить в рацион картофель и через пару дней цифра на весах поползла вверх. Это значит, что либо вы съели слишком много углеводов, либо сам картофель вызывает набор веса. Чтобы исключить одну из причин, следует заменить картофель на несколько дней другим продуктом. Если вес не уходит или стоит на месте, вы превысили норму. Если же вы начали опять худеть, следует просто исключить картофель из меню. 

Удержание

Последний этап — самый долгий. К его началу у вас должно быть четкое понимание оптимального рациона, которого вы сможете придерживаться … всю жизнь. Да, согласно системе питания Аткинса для удержания веса необходимо превратить диету в свой стиль питания, чтобы оставаться в желаемой форме. При этом, можно добавлять углеводы до тех пор, пока вес будет стабилен. 

Также, следует пересмотреть свое отношение к качеству пищи и заменить вредные “вкусняшки” (даже в пределах нормы углеводов) на полезные продукты. Например, попробуйте на полдник съесть не конфету или вафлю, а порцию салата, вареное яйцо или чашку натурального йогурта. 

Меню диеты Аткинса по дням на неделю

Питание по системе Аткинса должно быть разнообразным. Ниже прописан пример рациона на 7 дней, но вы можете чередовать блюда, менять их местами, переносить перекус на удобное время. 

День 1

Завтрак: белковый омлет с семенами чиа.

Обед: куриный суп овощами (без макарон и картофеля) .

Перекус: пару кусочков нежирного сыра.

Ужин: салат с пекинской капусты (можно заменить на шпинат, рукколу), огурцов, моцареллы и заправкой на основе оливкового масла.

День 2

Завтрак: кусочек запеканки из зелени и творога.

Обед: порция овощного супа, тосты их хлебцев, авокадо и лосося.

Перекус: отварное яйцо, салат из зелени и заправки на основе растительного масла.

Ужин: тушеные кабачки с нежирным сыром.

День 3

Завтрак: творог средней жирности с зеленью.

Обед: отварная куриная грудка, порция спаржи или салата из огурца, томата и болгарского перца.

Перекус: стакан йогурта без добавок.

Ужин: менемен (без хлеба).

День 4

Завтрак: пару кусочков нежирного сыра, ветчины, свежий огурец.

Обед: суп с овощами, мясом (без картофеля и макарон).

Перекус: стакан ряженки.

Ужин: белая рыба на пару с овощами.

День 5

Завтрак: яичница из трех белков и двух желтков.

Обед: уха без картофеля.

Перекус: цельнозерновой хлебец с нежирным сыром 

Ужин: перец, фаршированный мясом и овощами, без риса и соусов.

День 6

Завтрак: два яйца пашот с цельнозерновыми хлебцами и кусочками томата. 

Обед: грибной крем-суп, порция зеленого салата с оливковым маслом. 

Перекус: нежирный творог.

Ужин: овощная запеканка без картофеля и морковки.

День 7

Завтрак: омлет с зеленью. 

Обед: стейк из говядины, порция салата из огурцов и пекинском капусты. 

Перекус: пару кусочков ветчины, стакан кефира. 

Ужин: салат Нисуаз.

Предлагаем ознакомиться с еще одним вариантом меню на 7 дней для диеты Аткинса

Какую диету выбрать — Аткинса или Дюкана

Если вы уже успели прочитать наш материал о диете Дюкана, то могли заметить, что обе системы питания во многом похожи. Давайте сравним, где они пересекаются и чем отличаются друг от друга. 

Сходства 

  1. И диета Аткинса, и Дюкана считаются белковыми или малоуглеводными. 
  2. Обе системы питания разделены на четыре этапа, каждый отвечает за изменения в обмене веществ и весе, на каждом есть свои разрешенные продукты и продукты-табу.
  3. Аткинс и Дюкан рекомендовали пить 1,5-2 литра воды в день и не пропускать  занятия спортом. 

Различия 

  1. Диета Аткинса считается более сбалансированной из-за отсутствия ограничений по жирам: разрешены орехи, любое мясо, растительные масла, кисломолочные продукты обычной жирности (например, творог 5% или кефир 2,5%). По Дюкану можно только нежирную птицу, масла в сильно ограниченном количестве, свинину только на третьем этапе, кисломолочные продукты только самой низкой жирности. 
  2. На первом этапе диеты Аткинса разрешается до 20 грамм углеводов в день, но не более 14 дней, а во время “Атаки” Дюкана рекомендуют свести до минимума углеводы на срок до 7 дней. 
  3. Вторая фаза “Чередование” по Дюкану согласно отзывам худеющих самая сложная из-за жестких ограничений рациона. У Аткинса наоборот — на второй фазе можно добавить чуть больше углеводов. 
  4. Дюкан пишет про обязательное употребление отрубей во время диеты для нормального пищеварения. Аткинс решил этот вопрос с помощью зеленых овощей, которые разрешены на всех этапах и растительных жиров.

В целом, обе диеты дают быстрые результаты из-за снижения углеводов в рационе и перестройки обмена веществ. Система Аткинса более щадящая и более разнообразная благодаря жирам. Поэтому тем, кто не готов на радикальные изменения в питании, лучше остановиться на диете Аткинса.

Преимущества и недостатки системы питания Аткинса

Преимущества диеты: отсутствие ограничений по калорийности пищи, достаточное количество белковых продуктов, которые позволяют не допускать чувство голода. Существуют отзывы о том, что это одна из самых “сытных” диет.

Как и любая низкоуглеводная, диета Аткинса не предусматривает потребление клетчатки, витаминов и минералов, которыми богаты сладкие ягоды и фрукты. И да, вам не нужно считать калории, как на других популярных диетах, но придется вести учет углеводов, внимательно читать этикетки продуктов и, скорее всего, вести пищевой дневник.

Не подойдет система питания людям с нарушениями работы ЖКТ, диабетом, болезнью почек, суставов, беременных женщинам и в целом не рекомендуется людям старшего и пенсионного возрастов. Несомненно, такой способ питания должен применяться только после одобрения врача-диетолога и под его строгим контролем. Далеко не каждый способен обходиться столь малым количеством углеводов в рационе. 

Опытный врач-диетолог подскажет, какие необходимо провести исследования, чтобы оценить, насколько Вы можете себе позволить данный режим питания, также назначит регулярный мониторинг ключевых показателей здоровья. Базовые исследовательские методы: УЗИ внутренних органов, анализы крови, мочи и кала, ЭКГ. Ежедневно - контроль артериального давления, соблюдение водного баланса. 

Если вы все же решились на диету Аткинса, не забывайте баловать себя вкусными и разнообразными блюдами, чтобы процесс похудения был эффективным и приятным одновременно.

2021-03-31T11:14:03+03:00 2021-05-11T10:06:18+03:00 Диета Аткинса изменила понимания современного общества о правильном питании и основных принципах снижения веса. Долгие годы считалось, что для похудения достаточно меньше есть. После выхода в 1972 году книги «Диетическая революция доктора Аткинса» появилась иная точка зрения о том, что главное не количество, а качество пищи. В своей книге доктор Роберт
img 26280
заказать
онлайн