Диета “Стол № 15” — стиль питания по Певзнеру, который направлен на восстановление организма после перенесенной болезни или операции, адаптацию к режиму, который привычный для здорового человека.
Диета № 15 максимально приближена к полноценному рациону людей без патологий, поэтому по рекомендации врача ее можно использовать в качестве основы для нормализации режима еды и питья. Также стол № 15 назначают для укрепления иммунитета, профилактики заболеваний ЖКТ, сердца, печени.
Диета хорошо подходит для поддержки ЦНС после перенесенной депрессии, сильного стресса, сезонного авитаминоза, ведь богатые на микро- и макроэлементы продукты, из которых состоит рацион, благотворно влияют на нервную систему, самочувствие человека в целом.
Основные принципы лечебной диеты для укрепления здоровья
Основа любой диеты — соотношение БЖУ и количество калорий. На диете № 15 разрешено употреблять от 2000 до 2500 Ккал в день, но калораж корректирует врач в зависимости от веса и скорости обмена веществ пациента.
Примерный баланс БЖУ выглядит так:
- белки — 20-25%
- углеводы — 60-65%;
- жиры — 10-20%.
При этом больше половины всех белков должны быть животного происхождения, а углеводы лучше потреблять сложные из цельнозерновых круп, овощей с достаточным количеством клетчатки. Питание — 4-разовое.
Немало внимания нужно уделить питьевому режиму. В рекомендациях указывают 1,5 л чистой воды в день. Количество соли необходимо сократить до 12-15 г за день.
Стоит отметить, что стол № 15 рассчитан на людей, которые ведут малоактивный образ жизни (работают в офисе или много времени проводят за рулем автомобиля). Даже если спорт присутствует редко или его нет совсем, лучше добавить физической активности за счет долгих прогулок на свежем воздухе, которые можно совершать не зависимо от погоды. Например, пройтись одну или две остановки по пути на работу или пешком отправиться за покупками не составит труда.
Помните, что диета № 15 — это не краткосрочное лечение, а хорошее руководство по переходу на полноценный рацион. Принимая с врачом решение придерживаться такого стиля питания, постарайтесь максимально адаптировать его под себя, согласовать с индивидуальным расписанием дня, чтобы не фокусироваться излишне на еде, а получать от нее удовольствие, силы и энергию.
Разрешенные и запрещенные продукты
На диете № 15 разрешено есть:
- мясо и рыбу умеренной жирности;
- вареные сосиски и колбасу высокого качества;
- яйца вареные, в виде омлетов, на пару, пашот, в качестве ингредиентов для готовых блюд;
- кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженка и т.п.), нежирные сыры;
- мучные изделия;
- крупы;
- крахмалистые и некрахмалистые овощи;
- сливочное масло, растительные масла;
- семечки орехи;
- чай, кофе, соки.
Запрещенные продукты:
- жирное мясо (утка, жирная свинина, например);
- жаренные или соленые снэки;
- блюда с большим количеством соли, сахара, маргарина;
- острые консервации и соленья.
Конечно, время от времени у вас будет желание съесть что-нибудь вредное, например, чипсы или кусочек торта. Не нужно слишком строго себя ограничивать, иначе такое желание будет приходить чаще. Лучше позволять себе небольшую “вредность” и следить за достаточным количеством калорий, ведь порыв съесть не полезную еду можно спутать с банальным чувством голода.
Не забывайте включить в рацион яйца, чтобы организм получал достаточное количество белка и быстро восстанавливался. Разнообразие блюд из яиц позволит сделать приемы пищи не только полезными, но и очень вкусными. Чтобы не перебрать с жирами, можно потреблять в пищу только яичный белок.
Стол № 15 — меню на семь дней
Представляем свой вариант меню для диеты № 15 на всю неделю. Блюда можно жонглировать местами, корректировать в зависимости от желаемого набора продуктов.
День 1
Завтрак: два яйца Орсини, тост с маслом и кусочек ветчины.
Обед: суп с фрикадельками, картофелем и зелеными овощами, овощной салат с фетой или брынзой и семенами.
Полдник: горсть орехов и сухофруктов, стакан кефира или натурального йогурта без наполнителей.
Ужин: киш со шпинатом, куриный бульон.
День 2
Завтрак: овсяная каша на воде со сливочным маслом, тост намазкой с авокадо.
Обед: овощной суп, куриные кнели, овощной салат.
Полдник: два сезонных фрукта.
Ужин: порция вареников с сыром.
День 3
Завтрак: шакшука, порция овощей с оливковым маслом, слегка поджаренный тост.
Обед: макаронная запеканка, тушеные сезонные овощи.
Полдник: кусочек запеканки с изюмом.
Ужин: сырный крем-суп с брокколи или цветной капустой.
День 4
Завтрак: гречневая каша на растительном или коровьем молоке, тост с маслом.
Обед: макаронная запеканка, тушеные сезонные овощи.
Полдник: печеное яблоко с начинкой из сухофруктов и орехов.
Ужин: рагу овощное с курицей.
День 5
Завтрак: панкейки на рисовой муке.
Обед: куриный бульон с яйцом.
Полдник: йогурт, тосты
Ужин: кусочек запеченной рыбы, картофельное пюре.
День 6
Завтрак: яичница с сыром и шпинатом.
Обед: плов с мясом, салат из морковки и капусты.
Полдник: несколько орешков и кусочков сыра.
Ужин: запеканка с курицей и брокколи.
День 7
Завтрак: сэндвич крок-мадам.
Обед: молочный суп-пюре.
Полдник: кусок яблочного пирога или шарлотки.
Ужин: порция галушек з маслом и нежирной сметаной.
Плюсы и минусы диеты № 15
Удивительно, но у диеты № 15 практически нет минусов, если она применяется по показаниям и с разрешения врача. Разнообразное меню, огромный список разрешенных продуктов делают данный стиль питания доступным, его легко придерживаться длительное время.
Перед применением лечебного стола № 15 обязательно посоветуйтесь с врачом, который поможет отрегулировать калорийность и количество БЖУ.