Запеченные яйца Орсини
Ингредиенты
- Яйца 2 шт.
- Соль, перец по вкусу
Описание рецепта
Орсини — быстрый французский завтрак из яиц. Выглядит эффектно, не так ли? Даже великий художник Клод Моне обожал это блюдо и внес его рецепт в свою кулинарную книгу.
Главное, что яйца Орсини очень быстро готовятся, не требуют особых навыков и большого количество продуктов; вам понадобятся лишь яйца, а гарнир к ним выбирайте на свой вкус. Гармоничным дополнением станут свежие томаты, гренки или тосты из пшеничного хлеба, салат, оливки, нежирный сыр вроде феты или брынзы. Теперь от теории перейдем к практике.
Рецепт приготовления в духовке
- Поместите яйца в холодильник или прохладное помещение. Это необходимо для того, чтобы белки лучше поднялись и “облачко” держалось во время запекания.
- Отделите белки от желтков. Постарайтесь оставить желток целым. К белкам добавьте щепотку соли, взбейте миксером или венчиком до устойчивых пиков.
- Для запекания белков воспользуйтесь керамическими формочками или выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. В первом случае не забудьте щедро смазать емкости сливочным маслом.
- Сформируйте белковую массу так, чтобы посередине получилось небольшое углубление.
- Поставьте белки в духовку, разогретую до 180 ° C, на 3 минуты. Края “облачка” должны немного подрумяниться, а остальная часть — остаться белой.
- Достаньте белки, поместите в углубления желток, посолите, поперчите по вкусу и отправьте в духовку еще на 3-4 минуты. Тем временем, можно сделать тост или нарезать овощи.
- Готовые яйца Орсини можно дополнительно посыпать приправами по вкусу, но как показывает практика, соли и перца достаточно.
Если вы все сделали правильно, то желток получится жидким внутри, подобно яйцу в мешочке или всмятку, белок сверху хрустящим, а внутри — мягким и нежным.
Ориентируйтесь при выпекании не только на время, но и на готовность блюда и особенности вашей духовки.
Яйца Орсини с правильным гарниром можно включать в рацион при диете Дюкана, Аткинса, кето-диете. Яйца в запеченном виде отлично усваиваются, дарят чувство сытости до следующего приема пищи без лишних калорий.
Как приготовить яйца Орсини в микроволновке
Если духовкой воспользоваться нет возможности — не проблема. Яйца Орсини легко испечь в микроволновке.
- Приготовьте специальную посуду для микроволновой печи и смажьте ее сливочным маслом.
- Отделите белки от желтков. Белки взбейте до пышности, выложите “облачком” в емкости, сформируйте ямки и положите в них по желтку.
- Поставьте в микроволновку на 2 минуты на мощность 360 Вт.
- Готовые Орсини приправьте солью, перцем и наслаждайтесь нежнейшим вкусом.
Когда вы научитесь делать яйца Орсини “легким движением руки”, попробуйте поэкспериментировать:
- добавьте во взбитый белок немного мелко-мелко натертого сыра;
- возьмите на заметку — вкус желтка скрасит тыквенная семечка, кунжут;
- попробуйте смешать белок с мелко нарезанными оливками - так получится французский завтрак с итальянской ноткой;
- если вы любитель специй, подарите себе новые грани вкуса и аромата яйца с помощью половинки щепотки мускатного ореха или кардамона.
Приятного аппетита.
ПОНРАВИЛСЯ ЭТОТ РЕЦЕПТ? ТОГДА ВАМ ПОНРАВИТСЯ НАША ПОДБОРКА БЫСТРЫХ ЗАВТРАКОВ: