Диета №1 была разработана врачом-терапевтом и одним из основателей диетологии и клинической гастроэнтерологии Мануилом Певзнером. По его мнению, лечебная диета — это способ питания, целенаправленно влияющий на биохимические процессы в организме, корректирующий при этом нарушение обмена веществ. В целом, Певзнер вместе с коллегами-врачами разработал систему, состоящую из 15 диет по группам заболеваний.
Диета стол №1 назначается при таких состояниях, как
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
- хронический гастрит, особенно при его обострении,
- гастрит с повышенной кислотностью.
По энергоценности и содержанию питательных веществ — белки, жиры, углеводы — эту диету можно сравнить с рационом "без ограничений", но в данном случае более щадящим. В ней ограничены значительные возбудители секреции желудка, длительно задерживающиеся в желудке раздражители слизистой оболочки и тяжело перевариваемые продукты.
Обращаем внимание, что данная диета относится к лечебным и может использоваться только после консультации с врачом.
Правила питания при диете № 1
Стол №1 достаточно гибкий, но требует серьезного соблюдения правил.
Во-первых, питание должно быть мелким и частым — 5-6 раз в день. Тогда небольшие объемы пищи легче проходят по желудочно-кишечному тракту (ЖКТ) и быстро перевариваются.
Во-вторых, вся еда должна быть отварной, приготовленной на пару или запеченной в фольге или под крышкой. Такая пища сохраняет мягкость и не повреждает слизистую ЖКТ. Жареное, жесткое, запеченное на открытом огне или сырое не допускается. Также важно, чтобы еда была теплой, холодное или слишком горячее — исключается.
Стол №1 требует тщательного пережевывания пищи и приготовления блюд без панировки и корочки. Необходимо следить за уровнем соли, допустимая норма которой для этой диеты — 6-8 грамм ежедневно.
Перед сном рекомендуется выпивать стакан сливок или молока.
Продолжительность диеты — не менее полугода, а лучше — год.
Диета №1 — список продуктов
Запрещенные продукты
- свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- бобовые;
- жесткие крупы — кукурузная, ячневая, перловая, пшенная;
- овощи, богатые клетчаткой: белокочанная капуста, редис, редька, лук, репа, огурцы, щавель
- грибы;
- свежие фрукты и ягоды;
- сухофрукты;
- жареные или вареные вкрутую яйца;
- соленый творог, колбасы, консервы, продукты копчения;
- шоколад, конфеты, мороженое;
- кофе, газированные напитки, квас.
Разрешенные продукты
- хлеб из цельнозерновых злаков;
- нежирное мясо: курятина, говядина, кролик, телятина;
- нежирное филе рыбы без кожи;
- обезжиренные кисломолочные продукты;
- твердый сыр с нейтральным вкусом;
- овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква, ограниченно — пасленовые и зеленый горошек;
- зелень: петрушка и укроп (немного);
- ранние тыквы и кабачки;
- яйца, не сырые, не жареные и не крутые;
- рис, манная крупа, гречка;
- термически обработанные фрукты и ягоды, например печеные яблоки.
Меню диеты №1 на 7 дней
День 1
1-й завтрак: белковый омлет в мультиварке с семенами чиа.
2-й завтрак: яблоко, запеченное с медом.
Обед: протертый овсяный суп, паровые мясные нежирные котлеты, морковное пюре.
Ужин: вареная или запеченная рыба, овощное пюре, чай.
Перед сном: стакан молока.
День 2
1-й завтрак: чай с молоком, запеченная тыква.
2-й завтрак: сваренное всмятку яйцо.
Обед: молочный суп, филе курицы на пару с печеными яблоками.
Полдник: отвар шиповника, цельнозерновая булочка.
Ужин: кабачок или баклажан на пару.
День 3
1-й завтрак: яйцо пашот, каша манная молочная.
2-й завтрак: творожный пудинг, кисель.
Обед: молочный суп-пюре, отварное мясо и морковь, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар из ягод, цельнозерновая булочка.
Ужин: рыба отварная или запеченная под молочным соусом, морковный рулет, чай с молоком.
Перед сном: стакан молока.
День 4
1-й завтрак: паштет с багетом из цельнозерновых злаков.
2-й завтрак: отварные овощи с твердым некислым сыром.
Обед: овсяная каша на молоке с грушами, нежирная запеченная рыба.
Полдник: отвар шиповника, цельнозерновая булочка.
Ужин: запеченный картофель и отварная говядина.
День 5
1-й завтрак: рисовая каша.
2-й завтрак: пюре из печеных персиков и моркови.
Обед: суп-пюре из брокколи, салат из отварной свеклы, банана.
Полдник: молочный кисель.
Ужин: творог, отвар из шиповника.
День 6
1-й завтрак: белковый омлет, бананово-молочный коктейль.
2-й завтрак: стакан нежирного йогурта.
Обед: цельнозерновые макароны, куриные котлеты паровые.
Полдник: запеченный кабачок.
Ужин: курятина тушеная с овощами.
День 7
1-й завтрак: запеченные яйца Орсини, манная каша, черный чай с молоком.
2-й завтрак: цельнозерновые хлебцы, травяной чай.
Обед: суп без мяса, вермишель с тефтелями на пару, несдобный хлеб.
Полдник: печеные яблоки.
Ужин: рис и паровые котлеты.
Преимущества и недостатки питания по диете №1.
Преимуществом такой системы питания является, конечно, лечебный эффект при хронических и острых заболеваниях ЖКТ, таких как гастрит с повышенной кислотностью. Благодаря диете уменьшается воспаление, нормализуются секторная и двигательная функции желудка, и в целом улучшается работа пищеварительной системы.
В целом рацион остается "богатым", и по количеству полезных веществ диету № 1 можно приравнять к сбалансированному режиму питания. Если бы не одно "но". Здоровому человеку не нужно постоянно употреблять только термически обработанную "мягкую" пищу. Еще одним недостатком такого питания является его продолжительность, ведь диета рассчитана на долгий период минимум на полгода. Так что, желаем вам здоровья и соблюдать здоровый рацион, чтобы вам не понадобились никакие лечебные диеты.