Вареные куриные яйца — это один из самых распространенных полезных завтраков, они являются частью сотен рецептов салатов, а также используются в качестве украшения блюд. В общем, постоянно присутствуют в нашей повседневной кулинарной жизни! А знали ли вы, что существует множество интересных способов, как сварить яйца? И для этого можно использовать не только кастрюлю с кипящей водой, а и различные устройства, которые имеются на кухне.
Вашему вниманию представляем 8 интересных и простых способов варки яиц с указанием времени приготовления:
В мультиварке
Поклонники мультиварок, которые любят готовят в них все блюда, оценят возможность сварить в этом устройстве также и яйца.
Сложите яйца в чашу, залейте их холодной водой — она должна полностью покрыть продукт. Вы можете выбирать для приготовления разные режимы, например “Суп”, “Каша” или “На пару”.
Время приготовления: всмятку — 5 минут, “в мешочек” — 7 минут, вкрутую — 12 минут.
В пароварке
Яйца в пароварке варить очень удобно. Не нужно ждать закипания воды, скорлупа не трескается и легко чистится после готовности.
Время приготовления: всмятку– 5–6 минут, “в мешочек” – 7–10 минут, вкрутую – 12–15 минут.
В скороварке
Преимущество приготовления яиц в скороварке в том, что это можно сделать очень быстро — вкрутую они варятся за 5 минут! Налейте на дно чаши стакан воды, положите на решетку яйца (вода не должна их касаться). Используйте режим “На пару”.
Время приготовления: всмятку — 2 минуты, вкрутую — 4-5 минут.
В микроволновке
Наверняка вы слышали о том, что приготовление яиц в микроволновке чревато долгим ее отмыванием после. Яйца в микроволновке разрываются в течение нескольких секунд, но есть способ, как этого избежать. Положите их в емкость в один ряд, и залейте водой — так, чтобы она покрыла яйца. Главная часть рецепта — добавьте в емкость чайную ложку соли, это предотвратит разрыв яиц.
Время приготовления (на средней мощности): всмятку — 4-6 мин вкрутую — 8-10 минут.
В яйцеварке
Для истинных любителей вареных яиц было создано специальное устройство — яйцеварка. Она позволит не ошибиться со временем и температурой для разных консистенций яиц, их скорлупа точно не треснет и будет легко чиститься, даже если после приготовления вы не окунете продукт в холодную воду. Особенность приготовления яиц в яйцеварке заключается в том, что скорлупу необходимо проколоть, чтобы устранить избыточное давление изнутри, для этого в комплекте с устройством идет специальная игла. Ставим яйца проколом вниз, мерным стаканом наливаем необходимое количество воды, включаем нужный режим и ждем — проще простого!
Время приготовления: всмятку — 4 минуты, вкрутую — 7-8 минут.
В аэрогриле
Это один из самых необычных способов приготовления яиц. Его особенность в том, что они готовятся без использования воды, запекаясь в скорлупе. Для приготовления яиц вкрутую выложить их на средний уровень, готовить при 205 градусах 10 минут, через 5 минут повернув их на другую сторону. Для яиц всмятку время приготовления сокращается до 5 минут.
Как доварить яйца
Если яйцо освобождено от скорлупы и выяснилось, что оно не доварено: вернуть его в кастрюлю, залить холодной водой, и доварить после закипания недостающее количество времени (3-4 минуты). Затем выложить в холодную воду, остудить и почистить.
Примечание: указанное время приготовления может отличаться в зависимости от вида устройства и его мощности.
Полезна была для вас информация? Тогда вам понравится наша подборка:
ЯЙЦА ПАШОТ СО СПАРЖЕЙ И СОУСОМ ГОЛЛАНДЕЗ