Яйца пашот со спаржей и соусом голландез
Ингредиенты
- Яйца 2 шт
- Спаржа 200 г
- Сливочное масло 40 г
- Яичные желтки 3 шт
- Лимонный сок 2 ст. л.
- Соль 1 дрібка
- Специи по вкусу
Описание рецепта
Жареная спаржа с соусом голландез, яйцами пашот – рецепт вкусного бранча с низким содержанием углеводов, который готовится примерно за 20 минут. Достаточно шикарное, чтобы его можно было подавать в особых случаях, и, безусловно, прекрасное здоровое угощение на завтрак для всей семьи.
Перейдем к приготовлению этого невероятно изысканного блюда с необычным вкусом и красивой, ресторанной подачей в домашних условиях.
Нам понадобятся три кастрюли или сотейники для приготовления:
- спаржи;
- яйца пашот;
- соус голландез
Как приготовить спаржу правильно
- Обломаем жесткую часть от спаржи. Не выбрасывайте остатки, ведь их можно использовать, сварив их в овощном бульоне. При необходимости можно немного зачистить кожуру на спарже, если она немного толстая, чтобы готовое блюдо было более мягким и вкусным.
- Поставим кастрюлю на сковороду, предварительно посолим воду и добавим 1ст. л. сока лимона (или положим ¼ часть лимона в воду).
- Если вы не знаете, сколько варить спаржу, немного придавите ее, она должна быть мягкой, но немного альденте.
- После варки переложите в холодную воду со льдом на 5 минут спаржу. А дальше можно придать ей невероятный сливочный вкус. Растопим сливочное масло на сковороде и положим спаржу. Периодически помешивая, обжарим спаржу в течение 1-2 минут в среднем огне, добавив немного соли.
Яйца-пашот: простой рецепт от Ясенсвит
Для приготовления оригинального блюда аспарагуса и соуса голландез необходимо еще добавить яйца-пашот. Как это сделать правильно читайте в нашем рецепте на сайте.
Как приготовить соус голландез
- Отделим желток от яйца и положим в металлическую емкость желтки.
- Варим на водяной бане примерно 2-3 минуты, интенсивно перемешивая. Добавляем 1 ст. л. сока лимона, соль, перец по вкусу.
- Добавляем 30 г масла к нашему соусу и осторожно перемешиваем. Перед добавлением сливочного масла консистенция желтков должна напоминать густую сметану. Если масло будет плохо перемешиваться, поставьте миску на водяную баню, чтобы масло лучше растворилось. А лучше сразу растопленное масло прибавлять.
- Снимаем соус из водяной бани и продолжаем перемешивать еще 1 минуту.
Выкладываем на тарелку приготовленную спаржу, затем яйца-пашот или яйца-бенедикт (с поджаренным тостом) и поливаем сверху соусом. Невероятно вкусное и полезное блюдо готово. Это не обычная еда, а настоящее наслаждение, вы почувствуете, что обедаете как-будто в дорогом ресторане, даже если вы наслаждаетесь им, не выходя из дома.