Рус
Privacy & Cookies
Мы используем файлы cookie, чтобы ты мог получить больше от нашего сайта. Продолжая просмотр этого сайта, ты соглашаешься на использование файлов cookie.
Отклонить
Принять
Соусы – секрет вкуса ваших блюд
Интересные рецепты соусов, которые станут идеальным дополнением к салату, боулу, мясу, рыбе, маринаду и другим блюдам.
277
Рекомендуемый продукт
Описание рецепта
Соусы - Секрет вкуса ваших блюд
Для каждого салата, мяса, рыбы, закусок или даже блинов мы часто добавляем соус, чтобы подчеркнуть вкус и сделать блюдо еще более аппетитным. В магазинах ассортимент соусов широкий, но магазинные соусы содержат много сахара, консервантов и других нежелательных добавок.
Домашние соусы становятся отличной альтернативой, ведь вы можете контролировать состав, используя только качественные и свежие ингредиенты. Чаще всего в домашних условиях готовим домашний майонез, легкие заправки с оливковым маслом и лимонным соком, натуральный томатный соус, соус голландез к яйцу пашот или намазку из авокадо. Но существует множество вариантов соусов, которые отлично дополнят ваши блюда.
Почему соусы столь важны в приготовлении блюд?
- Соус подчеркивает вкус основных ингредиентов, делая блюдо богаче вкусом.
- Если блюдо сухое, то соус сделает его более сочным.
- Благодаря разным соусам вы можете кардинально менять вкус одного и того же блюда.
- Готовя соусы самостоятельно, можно добавлять полезные ингредиенты, такие как авокадо, орехи, травы и специи, получая не только вкусный, но и полезный и питательный продукт.
- Мы решили подготовить для вас подборку интересных рецептов соусов, которые станут идеальным дополнением к салатам, боулам, мясу, рыбе и другим блюдам.
От классических до более экзотических – эти соусы сделают каждый ваш прием пищи настоящим удовольствием.
Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, создавая новые уникальные вкусы. Ведь соус – это тот секретный ингредиент, который может превратить обычное блюдо в шедевр!
Лимонно-горчичный соус
Ингредиенты:
- цедра лимона – 3 г
- горчица – 40 г
- сахар – 50 г
- соль – 5 г
- уксус рисовый – 100 г
- масло из виноградных косточек – 200 г
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты и ⅓ часть масла. Сбить в блендере. В заключение добавить ⅔ оставшееся масло.
- Перелить в стеклянную бутылку.
- Можно хранить в холодильнике до 5 дней.
Лимонно-горчичный соус отлично подходит к салатам,к намазке из авокадо, к намазке с тунцом, к рыбе.
Трюфельный соус
Ингредиенты:
- мякоть лимона - 40 г
- масло трюфельное – 20 г
- мерин (сладкое рисовое вино) – 70 г
- масло из виноградных косточек – 20 г
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты и ⅓ часть масла. Сбить в блендере. В заключение добавить остальное масло.
- Можно хранить в холодильнике до 5 дней.
Соус с трюфельным маслом отлично подходит для запеченных овощей, легких закусок с авокадо и яйцом, салатов.
Ореховый соус
Ингредиенты:
- орех кешью - 80 г
- яблоко – 115 г
- лук репчатый – 50 г
- семена кунжута – 40 г
- мирин – 70 г
- соус соевый – 40 г
- масло оливковое – 140 г
Приготовление
- Смешать все ингредиенты и ⅓ часть масла. Сбить в блендере. В заключение добавить остальное масло.
- Можно хранить в холодильнике до 5 дней.
- *Этот соус замораживать нельзя.
Ореховый соус отлично подойдет к салату и боулу.
Соус из кинзы
Ингредиенты:
- кинза – 50 г
- перец чили красный - 5 г
- чеснок-5 г
- соль – по вкусу
- мирин – 50 г
- уксус рисовый – 50 г
- масло оливковое – 105 г
Приготовление
- Смешать все ингредиенты и ⅓ часть масла. Сбить в блендере. В заключение добавить остальное масло.
- Можно хранить в холодильнике до 5 дней.
- *Этот соус замораживать нельзя.
Соус из кинзы прекрасно гармонирует с мясом или его можно использовать как маринад.
Чесночное масло
Ингредиенты
- Чеснок – 2 головки (100 г)
- масло сливочное/масло топленое - 200 г
- соус соевый – 100 г
Приготовление:
- Запечь чеснок в духовке при температуре – 180С в течение 20 минут, дать ему остыть, разделить на зубчики, очистить.
- Выложить чеснок в блендере и измельчить.
- Добавить масло и соевый соус, взбить до однородной массы.
- Переложить в стеклянную посуду. Хранить в холодильнике до 5 дней.
Чесничное масло подходит для намазок на хлеб или блинов.
Азиатский соус
Ингредиенты
- бульон куриный - 75 мл
- соус соевый – 75 мл
- чеснок свежий – 10 г
- сок лимона – 5 мл
- перец белый молотый - 1 г
- сахар тростниковый – 45 г
- мирин – 10 мл
- вино белое сухое – 15 мл
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты, взбить в блендере. Можно хранить в холодильнике до 5 дней.
Азиатский соус подходит к боулу, рису, рыбе, к блюду наси-горенг или к постному плову с грибами.
Кисло-сладкий соус
Ингредиенты:
- перец болгарский – 35 г
- перец чили – 2,5 г
- лук репчатый – 20 г
- чеснок – 2 г
- корень имбиря – 3,5 г
- сахар тростниковый – 150 г
- сок лимона – 15 г
- уксус рисовый – 50 г
- вода – 100 мл
Приготовление:
- Овощи с водой слегка взбить в блендере.
- Вылить смесь в сотейник и добавить оставшиеся ингредиенты.
- Поставить на огонь и уваривать, пока количество соуса не уменьшится на ⅓.
- Можно хранить в холодильнике до 5 дней.
Кисло-сладкий соус прекрасно подходит к мясу (шашлыку), рису и салатам.
Имбирный спайси-соус
Ингредиенты:
- корень имбиря – 25 г
- имбирь маринованный - 25 г
- чеснок-2,5 г
- сахар тростниковый – 12 г
- соус соевый – 65 г
- уксус рисовый – 50 г
- соус кимчи – 25 г
- соль – по вкусу
- масло оливковое – 60 г
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты и ⅓ часть масла. Измельчить в блендере. В заключение добавить остальное масло.
- Можно хранить в холодильной камере.
Соус имбирный прекрасно подходит к салатам, закускам или мексиканской тортилье.
Сырный соус
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл
- твердый сыр – 200 г
- сливочное масло – 1 ст. л.
- муки – 1 ст.л.
- горчица – ½ ч.л.
- соль - щепотка
- мускатный орех – щепотка
Приготовление
- Натереть сыр на мелкой терке.
- В небольшой кастрюле или сковороде растопить сливочное масло на среднем огне. Добавить муку после того, как масло полностью растопится.
- Перемешать масло с мукой в течение 1-2 минут, пока смесь не станет однородной и не приобретет слегка золотистый цвет. Это база соуса.
- Постепенно вливать молоко, помешивая смесь до сгущения соуса.
- Убавить огонь до минимума и постепенно добавлять натертый сыр в кастрюлю. Перемешать, пока сыр полностью не расплавится и соус не станет однородным.
- Добавить горчицу (по желанию), соль, молотый черный перец и мускатный орех. Все еще раз перемышайте, чтобы равномерно распределить приправы.
- Снять кастрюлю с огня. Если соус получился слишком густым, можно добавить немного молока и тщательно перемешать.
Сырный соус прекрасно подходит к пасте, мясу, овощам, картофелю.
Соус барбекю
Ингредиенты:
- кетчуп – 1 стакан
- яблочный уксус - ¼ стакан
- тростниковый сахар - ¼ стакана
- мед – ¼ стакана
- соевый соус – 2 ст.л.
- горчица дижонская – 1 ст.л.
- копченая паприка – 1 ч.л.
- чесночный порошок – 1 ч.л.
- луковый порошок – 1 ч.л.
- черный перец молотый – ½ ч.л.
- соль – ½ ч.л.
- кайенский перец – ¼ ч.л. (по желанию для остроты)
Приготовление:
- В кастрюле смешать кетчуп, яблочный уксус, сахар и мед. Перемешать, чтобы сахар и мед полностью растворились.
- Добавить в смесь соевый соус, дижонскую горчицу. Тщательно перемешать.
- Добавить копченую паприку, чесночный и луковый порошок, молотый черный перец, соль и кайенский перец, если вы используете. Снова все перемешать.
- Поставить кастрюлю на средний огонь и соус довести до легкого кипения. Затем убавить огонь до минимума и варить, помешивая, примерно 15-20 минут. Соус должен немного загустеть.
- Снять соус с огня и дать ему немного остыть. Соус барбекю готов к использованию!
- Соус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 2 недель.
Этот домашний соус барбекю отлично подходит для маринования мяса, к блюдам, приготовленным на гриле или как соус для кукурузных чипсов.
Настоящий соус Цезарь
Ингредиенты:
- яичный желток Ясенсвет – 2 шт.
- дижонская горчица – 1 ч.л.
- чеснок - 2 зубчика
- анчоусы – 10 шт.
- лимонный сок – 2 ст.л.
- вустерширский соус – 1 ст.л.
- оливковое масло – 1/2 стакана
- пармезан тертый – 1/4 стакана
- Соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
- В салатнике смешайте яичные желтки, дижонскую горчицу, измельченный чеснок и нарезанные анчоусы. Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- Влейте лимонный сок в смесь и хорошо перемешайте. Это придаст соусу свежесть и легкую кислинку.
- Медленно вливайте оливковое масло тонкой струйкой, постоянно взбивая смесь венчиком или миксером на низкой скорости. Это поможет создать консистенцию кремового соуса.
- Вмешайте тертый пармезан в соус и снова перемешайте.
- Добавьте соль и молотый чёрный перец по вкусу.
- Соус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 2-3 дней. Перед использованием рекомендуется перемешать.
Соус Цезарь подходит к салатам, спагетти и основному соусу для пиццы карбонара.
Соус со сливами к мясу
Ингредиенты:
- спелые сливы – 500 г
- лук (мелко нарезанный) – 1 шт.
- зубчик чеснока (мелко нарезанные) – 2-3 шт.
- оливковое масло – 1 ст.л.
- сахар – 2 ст.л.
- яблочный уксус – 2 ст.л.
- корица молотая – 1 ч.л.
- гвоздика молотая – ½ ч.л.
- имбирь молотый – ½ ч.л.
- красный перец – ¼ ч.л.
- Соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
- Вымыть тщательно сливы, разрезать пополам, удалить косточки и нарезать мякоть на небольшие кусочки.
- В большой сковороде или в кастрюле разогреть оливковое масло на среднем огне. Добавить мелко нарезанный лук и обжарить до мягкости и прозрачности, примерно 3-4 минуты. Затем добавить нарезанный чеснок и обжарить еще 1 минуту, пока не появится аромат.
- Добавить нарезанные сливы в сковороду с луком и чесноком. Перемешайте и готовьте на среднем огне в течение 5-7 минут, пока сливы не начнут выделять сок.
- Добавьте сахар, уксус, корицу, гвоздику, имбирь и, по желанию, хлопья красного перца. Тщательно перемешать. Готовить на медленном огне еще 10-15 минут, пока соус не станет густым.
- Добавить соль и молотый чёрный перец по вкусу.
- Снять соус с огня и дать ему время для охлаждения. Затем измельчить его с помощью блендера до консистенции гладкого пюре.
- Если соус слишком густой, можно добавить немного воды. Если соус жидкий, продолжайте готовить на медленном огне до нужной плотности.
- Перелить готовый соус в стеклянную посуду или контейнер. Соус из слив может храниться в холодильнике до 1 недели.
Этот сливовый соус отлично подходит к мясным блюдам, фаршированным томатам, сыру или как соус для чипсов и овощей.
Соус грушевый с горчицей
Ингредиенты:
- 2 спелые груши (очищенные, без сердцевины и нарезанные кубиками)
- 1 маленькая луковица (мелко нарезанная)
- 2-3 столовых ложки дижонской горчицы (или другой любимой горчицы)
- 2 столовые ложки яблочного уксуса
- 1 столовая ложка меда или кленового сиропа
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1/4 чайной ложки молотой корицы (по желанию)
- Соль и молотый черный перец по вкусу
- Вода или бульон (если требуется для достижения желаемой смеси)
Приготовление:
- В маленькой сковороде разогреть оливковое масло на среднем огне. Добавить мелко нарезанный лук и обжарить до мягкости и прозрачности, примерно 3-4 минуты.
- Добавить в сковороду нарезанные кубиками груши и перемешать. Готовить на среднем огне, пока груши не станут мягкими и не начнут распадаться, примерно 10-12 минут.
- Добавить дижонскую горчицу, яблочный уксус, мед (или кленовый сироп) и корицу (по желанию). Перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
- Убавить огонь и тушить грушевый соус на медленном огне еще 5-7 минут, пока он не загустеет.
- Если соус слишком густой, можно добавить чуть-чуть воды или бульона для достижения желаемой консистенции.
- Добавить соль и молотый чёрный перец по вкусу. Тщательно перемешать.
- Снять соус с огня и дать ему немного остыть. Затем измельчить блендером до гладкой смеси. Если вам нравится соус с кусочками, можно частично измельчить соус.
- Перелить готовый соус в стеклянную посуду или контейнер. Соус грушевый может храниться в холодильнике до 1 недели.
Грушевый соус с горчицей прекрасно сочетается с мясными блюдами, сырами и даже салатами, придавая им сладковато-острый вкус.
Соус из авокадо
Ингредиенты:
- авокадо спелый – 1 шт.
- греческий йогурт или сметана жирная – ½ ск.
- лимонный сок – 1-2 ст.л.
- чеснок – 1 зубчик
- оливковое масло – 1 ст.л.
- тмин молотый – ¼ ч.л.
- соль и молотый черный перец по вкусу
- кинза – 1-2 ст. л.
- Вода или сливки – 2 ст.л.
Приготовление:
- Очистить авокадо, разрезать на пополам, удалить косточку и ложкой вынуть мякоть. Положить авокадо в чашу блендера или миску, если планируете использовать ручной блендер.
- К авокадо добавить греческий йогурт или сметану, лимонный сок, чеснок, оливковое масло, молотый тмин, соль и перец.
- Размельчить все ингредиенты до однородной гладкой массы с помощью блендера. Если соус получился слишком густым, можно добавить сливок.
- Добавить мелко нарезанную кинзу и осторожно перемешать.
- Соус готов к использованию.
- Соус из авокадо лучше употреблять свежим, но его можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 1 дня. Чтобы избежать потемнения, положите пищевую пленку плотно к соусу.
Соус из авокадо отлично сочетается с овощами, тостами, салатами, а также может быть использован как дип для чипсов, начинки для бурито или соус для пасты (яичной лапши).
Соус Сацебели - традиционный грузинский рецепт
Ингредиенты для соуса Сацебели:
- 500 г томатов
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. аджики
- 1 ч. л. хмели-сунели
- 1 ч. л. красного перца (по вкусу)
- 1 ст. л. уксуса
- 1 ст. л. сахара
- Соль и черный перец (по вкусу)
- 1 пучок кинзы
Как приготовить соус Сацебели:
- Томат ошпарить, очистить от кожуры и измельчить.
- Обжарить чеснок на небольшом количестве растительного масла, добавить томатную пасту и аджику.
- Добавить измельченные томаты, специи, уксус и сахар. Готовить на среднем огне 10-15 минут.
- Добавить измельченную кинзу, соль и перец. Снять с огня и дать остыть.
Соус Болоньез - классический итальянский рецепт
Ингредиенты для соуса Болоньез:
- 500 г фарша (свинина и говядина)
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 зубчика чеснока
- 400 г томатов в собственном соке
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 стакан красного сухого вина
- 1 ч. л. орегано
- Соль и перец (по вкусу)
Приготовление соуса Болоньез:
- На оливковом масле обжарьте измельченный лук, морковь и чеснок.
- Добавьте фарш и жарьте до румяности.
- Влейте вино, дайте ему улетучиться.
- Добавьте томаты, орегано, соль и перец. Варите на слабом огне около 30-40 минут, пока соус не загустеет.
Соус Бешамель: французская классика
Ингредиенты для соуса Бешамель:
- 500 мл молока
- 40 г сливочного масла
- 40 г муки
- Щепотка мускатного ореха
- Соль и перец (по вкусу)
Как приготовить соус Бешамель:
- Растопите масло на среднем огне.
- Добавьте муку и обжарьте ее до золотистого цвета.
- Постепенно вливайте молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
- Добавьте соль, перец и мускатный орех. Готовьте на медленном огне до загустения (примерно 5-7 минут).
Белый творожный соус: нежный и кремовый
Ингредиенты для белого творожного соуса:
- 500 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 100 г муки
- 150 г тертого сыра (чеддер или пармезан)
- Соль и перец (по вкусу)
Как приготовить сырный соус:
- Растопите масло на среднем огне.
- Добавьте муку и обжарьте до золотистого цвета.
- Постепенно вливайте молоко, постоянно помешивая, пока соус не станет однородным.
- Добавьте тертый творог и готовьте к его полному расплавлению. Добавьте соль и перец по вкусу.
Чесночный соус: идеальный для мяса.
Ингредиенты для чесночного соуса:
- 4 зубчика чеснока
- 200 г сметаны или греческого йогурта
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 ч. л. оливкового масла
- Соль и перец (по вкусу)
- Свежая зелень (по желанию)
Приготовление чесночного соуса:
- Измельчите чеснок и смешайте его со сметаной или йогуртом.
- Добавить лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Хорошо перемешайте.
- При желании добавьте измельченную зелень (петрушка, кинза или укроп).
277
РЕЦЕПТЫ С ПРОДУКТОМ
БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВ
Картофельный салат с яйцами
35 мин.
Салаты