Рус
Privacy & Cookies
Мы используем файлы cookie, чтобы ты мог получить больше от нашего сайта. Продолжая просмотр этого сайта, ты соглашаешься на использование файлов cookie.
Отклонить
Принять

Соусы – секрет вкуса ваших блюд

14 соусов на любой вкус
Салаты

4.5 5

img 277
Смотрите в Фото Видео материале

Описание рецепта

Соусы - Секрет вкуса ваших блюд

Для каждого салата, мяса, рыбы, закусок или даже блинов мы часто добавляем соус, чтобы подчеркнуть вкус и сделать блюдо еще более аппетитным. В магазинах ассортимент соусов широкий, но магазинные соусы содержат много сахара, консервантов и других нежелательных добавок.
Домашние соусы становятся отличной альтернативой, ведь вы можете контролировать состав, используя только качественные и свежие ингредиенты. Чаще всего в домашних условиях готовим домашний майонез, легкие заправки с оливковым маслом и лимонным соком, натуральный томатный соус, соус голландез к яйцу пашот или намазку из авокадо. Но существует множество вариантов соусов, которые отлично дополнят ваши блюда.

Почему соусы столь важны в приготовлении блюд?

  • Соус подчеркивает вкус основных ингредиентов, делая блюдо богаче вкусом.
  • Если блюдо сухое, то соус сделает его более сочным.
  • Благодаря разным соусам вы можете кардинально менять вкус одного и того же блюда.
  • Готовя соусы самостоятельно, можно добавлять полезные ингредиенты, такие как авокадо, орехи, травы и специи, получая не только вкусный, но и полезный и питательный продукт.
  • Мы решили подготовить для вас подборку интересных рецептов соусов, которые станут идеальным дополнением к салатамбоулам, мясу, рыбе и другим блюдам.
От классических до более экзотических – эти соусы сделают каждый ваш прием пищи настоящим удовольствием.
Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, создавая новые уникальные вкусы. Ведь соус – это тот секретный ингредиент, который может превратить обычное блюдо в шедевр!

Лимонно-горчичный соус

Ингредиенты:
  • цедра лимона – 3 г
  • горчица – 40 г
  • сахар – 50 г
  • соль – 5 г
  • уксус рисовый – 100 г
  • масло из виноградных косточек – 200 г
Приготовление:
  1. Смешать все ингредиенты и ⅓ часть масла. Сбить в блендере. В заключение добавить ⅔ оставшееся масло.
  2. Перелить в стеклянную бутылку.
  3. Можно хранить в холодильнике до 5 дней.
Лимонно-горчичный соус отлично подходит к салатам,к намазке из авокадо, к намазке с тунцом, к рыбе.

Трюфельный соус

Ингредиенты:
  • мякоть лимона - 40 г
  • масло трюфельное – 20 г
  • мерин (сладкое рисовое вино) – 70 г
  • масло из виноградных косточек – 20 г
Приготовление:
  1. Смешать все ингредиенты и ⅓ часть масла. Сбить в блендере. В заключение добавить остальное масло.
  2. Можно хранить в холодильнике до 5 дней.
Соус с трюфельным маслом отлично подходит для запеченных овощей, легких закусок с авокадо и яйцом, салатов.


Ореховый соус

Ингредиенты:
  • орех кешью - 80 г
  • яблоко – 115 г
  • лук репчатый – 50 г
  • семена кунжута – 40 г
  • мирин – 70 г
  • соус соевый – 40 г
  • масло оливковое – 140 г
Приготовление
  1. Смешать все ингредиенты и ⅓ часть масла. Сбить в блендере. В заключение добавить остальное масло.
  2. Можно хранить в холодильнике до 5 дней.
  3. *Этот соус замораживать нельзя.

Ореховый соус отлично подойдет к салату и боулу.




Соус из кинзы

Ингредиенты:
  • кинза – 50 г
  • перец чили красный - 5 г
  • чеснок-5 г
  • соль – по вкусу
  • мирин – 50 г
  • уксус рисовый – 50 г
  • масло оливковое – 105 г
Приготовление
  1. Смешать все ингредиенты и ⅓ часть масла. Сбить в блендере. В заключение добавить остальное масло.
  2. Можно хранить в холодильнике до 5 дней.
  3. *Этот соус замораживать нельзя.
Соус из кинзы прекрасно гармонирует с мясом или его можно использовать как маринад.


Чесночное масло

Ингредиенты
  • Чеснок – 2 головки (100 г)
  • масло сливочное/масло топленое - 200 г
  • соус соевый – 100 г
Приготовление:
  1. Запечь чеснок в духовке при температуре – 180С в течение 20 минут, дать ему остыть, разделить на зубчики, очистить.
  2. Выложить чеснок в блендере и измельчить.
  3. Добавить масло и соевый соус, взбить до однородной массы.
  4. Переложить в стеклянную посуду. Хранить в холодильнике до 5 дней.
Чесничное масло подходит для намазок на хлеб или блинов.

Азиатский соус

Ингредиенты
  • бульон куриный - 75 мл
  • соус соевый – 75 мл
  • чеснок свежий – 10 г
  • сок лимона – 5 мл
  • перец белый молотый - 1 г
  • сахар тростниковый – 45 г
  • мирин – 10 мл
  • вино белое сухое – 15 мл
Приготовление:
  1. Смешать все ингредиенты, взбить в блендере. Можно хранить в холодильнике до 5 дней.
Азиатский соус подходит к боулу, рису, рыбе, к блюду наси-горенг или к постному плову с грибами.


Кисло-сладкий соус

Ингредиенты:
  • перец болгарский – 35 г
  • перец чили – 2,5 г
  • лук репчатый – 20 г
  • чеснок – 2 г
  • корень имбиря – 3,5 г
  • сахар тростниковый – 150 г
  • сок лимона – 15 г
  • уксус рисовый – 50 г
  • вода – 100 мл
Приготовление:
  1. Овощи с водой слегка взбить в блендере.
  2. Вылить смесь в сотейник и добавить оставшиеся ингредиенты.
  3. Поставить на огонь и уваривать, пока количество соуса не уменьшится на ⅓.
  4. Можно хранить в холодильнике до 5 дней.
Кисло-сладкий соус прекрасно подходит к мясу (шашлыку), рису и салатам.

Имбирный спайси-соус

Ингредиенты:
  • корень имбиря – 25 г
  • имбирь маринованный - 25 г
  • чеснок-2,5 г
  • сахар тростниковый – 12 г
  • соус соевый – 65 г
  • уксус рисовый – 50 г
  • соус кимчи – 25 г
  • соль – по вкусу
  • масло оливковое – 60 г
Приготовление:
  1. Смешать все ингредиенты и ⅓ часть масла. Измельчить в блендере. В заключение добавить остальное масло.
  2. Можно хранить в холодильной камере.
Соус имбирный прекрасно подходит к салатам, закускам или мексиканской тортилье.


Сырный соус

Ингредиенты:
  • молоко – 200 мл
  • твердый сыр – 200 г
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • муки – 1 ст.л.
  • горчица – ½ ч.л.
  • соль - щепотка
  • мускатный орех – щепотка
Приготовление
  1. Натереть сыр на мелкой терке.
  2. В небольшой кастрюле или сковороде растопить сливочное масло на среднем огне. Добавить муку после того, как масло полностью растопится.
  3. Перемешать масло с мукой в течение 1-2 минут, пока смесь не станет однородной и не приобретет слегка золотистый цвет. Это база соуса.
  4. Постепенно вливать молоко, помешивая смесь до сгущения соуса.
  5. Убавить огонь до минимума и постепенно добавлять натертый сыр в кастрюлю. Перемешать, пока сыр полностью не расплавится и соус не станет однородным.
  6. Добавить горчицу (по желанию), соль, молотый черный перец и мускатный орех. Все еще раз перемышайте, чтобы равномерно распределить приправы.
  7. Снять кастрюлю с огня. Если соус получился слишком густым, можно добавить немного молока и тщательно перемешать.
Сырный соус прекрасно подходит к пасте, мясу, овощам, картофелю.


Соус барбекю

Ингредиенты:
  • кетчуп – 1 стакан
  • яблочный уксус - ¼ стакан
  • тростниковый сахар - ¼ стакана
  • мед – ¼ стакана
  • соевый соус – 2 ст.л.
  • горчица дижонская – 1 ст.л.
  • копченая паприка – 1 ч.л.
  • чесночный порошок – 1 ч.л.
  • луковый порошок – 1 ч.л.
  • черный перец молотый – ½ ч.л.
  • соль – ½ ч.л.
  • кайенский перец – ¼ ч.л. (по желанию для остроты)
Приготовление:
  1. В кастрюле смешать кетчуп, яблочный уксус, сахар и мед. Перемешать, чтобы сахар и мед полностью растворились.
  2. Добавить в смесь соевый соус, дижонскую горчицу. Тщательно перемешать.
  3. Добавить копченую паприку, чесночный и луковый порошок, молотый черный перец, соль и кайенский перец, если вы используете. Снова все перемешать.
  4. Поставить кастрюлю на средний огонь и соус довести до легкого кипения. Затем убавить огонь до минимума и варить, помешивая, примерно 15-20 минут. Соус должен немного загустеть.
  5. Снять соус с огня и дать ему немного остыть. Соус барбекю готов к использованию!
  6. Соус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 2 недель.
Этот домашний соус барбекю отлично подходит для маринования мяса, к блюдам, приготовленным на гриле или как соус для кукурузных чипсов.


Настоящий соус Цезарь

Ингредиенты:
  • яичный желток Ясенсвет – 2 шт.
  • дижонская горчица – 1 ч.л.
  • чеснок - 2 зубчика
  • анчоусы – 10 шт.
  • лимонный сок – 2 ст.л.
  • вустерширский соус – 1 ст.л.
  • оливковое масло – 1/2 стакана
  • пармезан тертый – 1/4 стакана
  • Соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
  1. В салатнике смешайте яичные желтки, дижонскую горчицу, измельченный чеснок и нарезанные анчоусы. Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  2. Влейте лимонный сок в смесь и хорошо перемешайте. Это придаст соусу свежесть и легкую кислинку.
  3. Медленно вливайте оливковое масло тонкой струйкой, постоянно взбивая смесь венчиком или миксером на низкой скорости. Это поможет создать консистенцию кремового соуса.
  4. Вмешайте тертый пармезан в соус и снова перемешайте.
  5. Добавьте соль и молотый чёрный перец по вкусу.
  6. Соус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 2-3 дней. Перед использованием рекомендуется перемешать.
Соус Цезарь подходит к салатам, спагетти и основному соусу для пиццы карбонара.


Соус со сливами к мясу

Ингредиенты:
  • спелые сливы – 500 г
  • лук (мелко нарезанный) – 1 шт.
  • зубчик чеснока (мелко нарезанные) – 2-3 шт.
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • яблочный уксус – 2 ст.л.
  • корица молотая – 1 ч.л.
  • гвоздика молотая – ½ ч.л.
  • имбирь молотый – ½ ч.л.
  • красный перец – ¼ ч.л.
  • Соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
  1. Вымыть тщательно сливы, разрезать пополам, удалить косточки и нарезать мякоть на небольшие кусочки.
  2. В большой сковороде или в кастрюле разогреть оливковое масло на среднем огне. Добавить мелко нарезанный лук и обжарить до мягкости и прозрачности, примерно 3-4 минуты. Затем добавить нарезанный чеснок и обжарить еще 1 минуту, пока не появится аромат.
  3. Добавить нарезанные сливы в сковороду с луком и чесноком. Перемешайте и готовьте на среднем огне в течение 5-7 минут, пока сливы не начнут выделять сок.
  4. Добавьте сахар, уксус, корицу, гвоздику, имбирь и, по желанию, хлопья красного перца. Тщательно перемешать. Готовить на медленном огне еще 10-15 минут, пока соус не станет густым.
  5. Добавить соль и молотый чёрный перец по вкусу.
  6. Снять соус с огня и дать ему время для охлаждения. Затем измельчить его с помощью блендера до консистенции гладкого пюре.
  7. Если соус слишком густой, можно добавить немного воды. Если соус жидкий, продолжайте готовить на медленном огне до нужной плотности.
  8. Перелить готовый соус в стеклянную посуду или контейнер. Соус из слив может храниться в холодильнике до 1 недели.
Этот сливовый соус отлично подходит к мясным блюдам, фаршированным томатам, сыру или как соус для чипсов и овощей.

Соус грушевый с горчицей

Ингредиенты:
  • 2 спелые груши (очищенные, без сердцевины и нарезанные кубиками)
  • 1 маленькая луковица (мелко нарезанная)
  • 2-3 столовых ложки дижонской горчицы (или другой любимой горчицы)
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 1 столовая ложка меда или кленового сиропа
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы (по желанию)
  • Соль и молотый черный перец по вкусу
  • Вода или бульон (если требуется для достижения желаемой смеси)
Приготовление:
  1. В маленькой сковороде разогреть оливковое масло на среднем огне. Добавить мелко нарезанный лук и обжарить до мягкости и прозрачности, примерно 3-4 минуты.
  2. Добавить в сковороду нарезанные кубиками груши и перемешать. Готовить на среднем огне, пока груши не станут мягкими и не начнут распадаться, примерно 10-12 минут.
  3. Добавить дижонскую горчицу, яблочный уксус, мед (или кленовый сироп) и корицу (по желанию). Перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
  4. Убавить огонь и тушить грушевый соус на медленном огне еще 5-7 минут, пока он не загустеет.
  5. Если соус слишком густой, можно добавить чуть-чуть воды или бульона для достижения желаемой консистенции.
  6. Добавить соль и молотый чёрный перец по вкусу. Тщательно перемешать.
  7. Снять соус с огня и дать ему немного остыть. Затем измельчить блендером до гладкой смеси. Если вам нравится соус с кусочками, можно частично измельчить соус.
  8. Перелить готовый соус в стеклянную посуду или контейнер. Соус грушевый может храниться в холодильнике до 1 недели.
Грушевый соус с горчицей прекрасно сочетается с мясными блюдами, сырами и даже салатами, придавая им сладковато-острый вкус.


Соус из авокадо

Ингредиенты:
  • авокадо спелый – 1 шт.
  • греческий йогурт или сметана жирная – ½ ск.
  • лимонный сок – 1-2 ст.л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  • тмин молотый – ¼ ч.л.
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • кинза – 1-2 ст. л.
  • Вода или сливки – 2 ст.л.
Приготовление:
  1. Очистить авокадо, разрезать на пополам, удалить косточку и ложкой вынуть мякоть. Положить авокадо в чашу блендера или миску, если планируете использовать ручной блендер.
  2. К авокадо добавить греческий йогурт или сметану, лимонный сок, чеснок, оливковое масло, молотый тмин, соль и перец.
  3. Размельчить все ингредиенты до однородной гладкой массы с помощью блендера. Если соус получился слишком густым, можно добавить сливок.
  4. Добавить мелко нарезанную кинзу и осторожно перемешать.
  5. Соус готов к использованию. 
  6. Соус из авокадо лучше употреблять свежим, но его можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 1 дня. Чтобы избежать потемнения, положите пищевую пленку плотно к соусу.

Соус из авокадо отлично сочетается с овощами, тостами, салатами, а также может быть использован как дип для чипсов, начинки для бурито или соус для пасты (яичной лапши).



Соус Сацебели - традиционный грузинский рецепт

Ингредиенты для соуса Сацебели:
  • 500 г томатов
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. аджики
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 1 ч. л. красного перца (по вкусу)
  • 1 ст. л. уксуса
  • 1 ст. л. сахара
  • Соль и черный перец (по вкусу)
  • 1 пучок кинзы

Как приготовить соус Сацебели: 

  1. Томат ошпарить, очистить от кожуры и измельчить.
  2. Обжарить чеснок на небольшом количестве растительного масла, добавить томатную пасту и аджику.
  3. Добавить измельченные томаты, специи, уксус и сахар. Готовить на среднем огне 10-15 минут.
  4. Добавить измельченную кинзу, соль и перец. Снять с огня и дать остыть.

Соус Болоньез - классический итальянский рецепт

Ингредиенты для соуса Болоньез:
  • 500 г фарша (свинина и говядина)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 400 г томатов в собственном соке
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 стакан красного сухого вина
  • 1 ч. л. орегано
  • Соль и перец (по вкусу)
Приготовление соуса Болоньез:
  1. На оливковом масле обжарьте измельченный лук, морковь и чеснок.
  2. Добавьте фарш и жарьте до румяности.
  3. Влейте вино, дайте ему улетучиться.
  4. Добавьте томаты, орегано, соль и перец. Варите на слабом огне около 30-40 минут, пока соус не загустеет.

Соус Бешамель: французская классика

Ингредиенты для соуса Бешамель:
  • 500 мл молока
  • 40 г сливочного масла
  • 40 г муки
  • Щепотка мускатного ореха
  • Соль и перец (по вкусу)
Как приготовить соус Бешамель:
  1. Растопите масло на среднем огне.
  2. Добавьте муку и обжарьте ее до золотистого цвета.
  3. Постепенно вливайте молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  4. Добавьте соль, перец и мускатный орех. Готовьте на медленном огне до загустения (примерно 5-7 минут).


Белый творожный соус: нежный и кремовый

Ингредиенты для белого творожного соуса:
  • 500 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г муки
  • 150 г тертого сыра (чеддер или пармезан)
  • Соль и перец (по вкусу)
Как приготовить сырный соус:
  1. Растопите масло на среднем огне.
  2. Добавьте муку и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Постепенно вливайте молоко, постоянно помешивая, пока соус не станет однородным.
  4. Добавьте тертый творог и готовьте к его полному расплавлению. Добавьте соль и перец по вкусу.


Чесночный соус: идеальный для мяса.

Ингредиенты для чесночного соуса:
  1. 4 зубчика чеснока
  2. 200 г сметаны или греческого йогурта
  3. 1 ч. л. лимонного сока
  4. 1 ч. л. оливкового масла
  5. Соль и перец (по вкусу)
  6. Свежая зелень (по желанию)

Приготовление чесночного соуса:

  1. Измельчите чеснок и смешайте его со сметаной или йогуртом.
  2. Добавить лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Хорошо перемешайте.
  3. При желании добавьте измельченную зелень (петрушка, кинза или укроп).


© ТМ «ЯСЕНСВИТ»
2024-08-14T12:12:15+03:00 2024-09-06T15:28:19+03:00
img 277