Яичная лапша

Ингредиенты
- Яйца 2 шт.
- Мука 250 г
- Соль 1 щепотка
Рекомендуемый продукт
Описание рецепта
Лапша – одно из самых популярных блюд на планете. Свои национальные блюда из лапши готовят в Китае, Японии, странах Ближнего Востока и, конечно, в Италии. Домашняя яичная лапша на вкус гораздо лучше магазинного аналога. Блюдо не требует много продуктов и времени для приготовления. Такую лапшу можно использовать в качестве гарнира, для спагетти, супов или бульонов.
На профессиональных кухнях для приготовления лапши используют специальные паста-машины, однако тонко раскатать тесто можно и дома. Ключевым моментом в приготовлении блюда являются качественные продукты. Важно выбрать качественную пшеничную муку и хорошие яйца, чтобы тесто не разварилось и обрело приятный желтоватый цвет.
Перейдем к приготовлению.
1. Подготовьте рабочую поверхность – она должна быть чистой и идеально сухой.
2. Насыпьте муку по поверхности, сформируйте горку с ямкой посередине. Добавьте яйца и соль в углубление. Смешайте все осторожно вилкой или руками постепенно, вмешивая муку с краев.
3. Замесите гладкое и эластичное тесто. Если тесто получилось слишком сухим, добавьте немного воды, если жидким или липнет к рукам — добавьте муку. Ориентируйтесь на готовую структуру теста.
4. Уложите тесто в миску, накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30-40 мин.
5. Посыпьте рабочую поверхность мукой.
6. Раскатайте тесто в тонкий пласт, оптимальная толщина – 3 мм.
7. Порежьте тесто ножом на тонкие полоски шириной 5-7 мм.
8. Вскипятите воду и щедро подсолите.
9. Варите лапшу несколько минут. Она должна быть мягкой, но плотной.
10. Слейте воду, добавьте к лапше сливочное или оливковое масло, специи или соус по вашему вкусу.
Вот еще несколько секретов приготовления вкусной лапши.
- тесто необходимо вымешивать 5-10 минут, не меньше (желательно руками), чтобы в тесте выработалась клейковина – именно она сделает тесто достаточно эластичным для раскатывания;
- чтобы побыстрее сделать тонкие полоски пасты, можно свернуть тесто в рулон, предварительно посыпав его мукой, и разрезать острым ножом на слайсы;
- к тесту можно добавить немного сухих трав, чтобы лапша стала ароматной, свекольного, шпинатного или морковного пюре, чтобы получить разноцветную лапшу.
Кроме того, яичную лапшу можно хранить определенное время. Подсушите при комнатной температуре на листе бумаги или салфетке 24 часа.
Приятного тебе аппетита!