Драники из кабачка

Ингредиенты
- Яйца 2 шт.
- Кабачок (цукини) 2 шт.
- Мука 4 ст. л.
- Растительное масло 1 ст. л.
- Твердый сыр 100 г
- Морковка 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль по вашему вкусу
- Перец черный молотый по вашему вкусу
- Чеснок 1-2 зубчика
- Зелень (укроп, петрушка) по вкусу
Рекомендуемый продукт
Описание рецепта
Кабачки пахнут летом, дачей и знойным воздухом. Драники из кабачка — простая и быстрая закуска, которая порадует ваших домашних как со сковороды, так и в холодном виде. А главное, что блюдо легко освоит даже начинающий кулинар.
Деруны (драники, драчаники, терчаники, тертюхи, пляцки) — традиционное блюдо украинской кухни, в виде небольших оладушек из жидкого теста с добавлением натертой начинки: картофель, фарш, кабачки, яблоки, тыква.
Мы подготовили несколько вариантов приготовления дерунов из кабачка с различными ингредиентами. Уверены, что вы найдете именно тот рецепт, который станет популярной закуской в вашей семье.
Деруны из кабачков можно подавать как самостоятельное блюдо на завтрак, обед или ужин со сметаной, соусом из жареного лука и грибами, или использовать как овощное дополнение к мясным блюдам.
Количество и состав ингредиентов указано для приготовления по одному из способов ниже.
СПОСОБ 1. Классический рецепт приготовления драников из кабачков
Самый простой рецепт или классический вариант приготовления дерунов из кабачка.
- Подготовьте 2 молодых кабачка или цукини.
- Помойте и при необходимости очистите кабачки от кожуры.
- Натрите на средней или крупной терке.
- Так как кабачок на 95% состоит из воды, посолите и оставьте кабачки на 10-15 мин.
- Отожмите перетертую массу и уберите лишний сок.
- Добавьте 2 яйца, щепотку молотого перца.
- Просейте муку и перемешайте до образования жидкого теста. При необходимости повторно подсолите смесь.
- Хорошо разогрейте сковороду и налейте растительное масло.
- Набирайте тесто по одной столовой ложкой для получения одной оладьи. Если вы переживаете за форму оладьи и стремитесь к совершенству, используйте для жарки специальную сковороду с готовыми формами для кулинарного изделия.
- Жарьте на маленьком или среднем огне несколько минут.
- Аккуратно переверните лопаткой нежные оладьи.
- Перекладывайте оладьи из кабачка на бумажное полотенце, чтоб убрать лишнее масло.
- Нежные внутри и хрустящие снаружи деруны готовы. Приятного аппетита.
Кабачок — незаменимый продукт для тех, кто придерживается правильного и сбалансированного питания. Для получения менее калорийного блюда, замените пшеничную муку на измельченные овсяные хлопья или отруби. Вместо жарки на растительном масле, используйте рафинированное кокосовое масло (не имеет ярко выраженного запаха и вкуса) или замените обычную сковороду на антипригарную либо на духовку.
Кабачок это низкокалорийный овощ, с высоким содержанием клетчатки, благодаря этому быстро наступает ощущение сытости и снижается аппетит.
СПОСОБ 2. Диетический рецепт кабачковых драников без вреда для фигуры
- Возьмите 2 кабачка и повторите 1 этап предыдущего рецепта (потереть на терке и убрать лишнюю жидкость).
- Замените муку на овсяные хлопья, которые предварительно измельчите в блендере до мелкой крошки (муки).
- Используйте антипригарную сковороду, добавляйте масло (кокосовое или оливковое) при помощи специального распылителя или силиконовой кисточкой, для уменьшения калорийности блюда.
- Выкладывайте тесто на сковородку и жарьте с обеих сторон 2-5 минут до золотистого цвета.
- Диетические оладьи из кабачков с овсяными хлопьями готовы. Приятного аппетита.
Пшеничную муку может заменить мука гречневая или рисовая. Первая внесет нюансы во вкус готового изделия, а вторая немного изменит консистенцию, что никак не повлияет на полезные и питательные свойства.
СПОСОБ 3. Драники из кабачка без муки в духовке
- Возьмите 2 кабачка и повторите 1 этап предыдущего рецепта (кабачок потереть на терке и убрать лишнюю жидкость).
- Мелко нарежьте очищенный репчатый лук.
- Предварительно очищенную морковь натрите на терке.
- Перемешайте в емкости натертую морковь, лук и кабачок.
- Добавьте к овощной массе яйцо, натертый на мелкой терке сыр, соль, молотый перец, измельченный чеснок.
- Прогрейте духовку до 180С.
- Подготовьте пергамент и положите на противень.
- Приготовленную массу выливайта на пергамент в форме оладьев или котлеток.
- Деруны должны приобрести золотистую и румяную корочку.
Ваше блюдо готово. Приятного аппетита.
Нравится этот рецепт? Тогда вам понравится наша подборка: