Рецепт дерунов с мясной начинкой
Ингредиенты
- Картошка 4 шт.
- Лук 1 шт.
- Фарш (на ваш выбор) 300 г
- Соль и перец по вкусу
- Яйца "Ясенсвит" 2 шт.
- Мука 5 ст. л.
- Масло подсолнечное для жарки
- Шампиньоны 200 г
- Лук 1 шт.
- Сливки 10% 200 мл
- Мука 1 ч. л.
- Соль и перец по вкусу
- Свежая зелень для украшения
Рекомендуемый продукт
Описание рецепта
Картофельные драники
Деруны, драники, терюхи, терчиники, беци, гейзы, бубели, трости и кремзлики, рисилованики и пертушаники – так называют картофельные оладьи в разных уголках нашей планеты и которые так знакомы нам еще с детства. Это блюдо просто в приготовлении, но и очень вкусное, оно подойдет к любому столу. Благодаря сочетанию простых ингредиентов (картофеля, яиц и муки) можно приготовить вкусное блюдо, которое станет отличным дополнением к вашему обеду, ужину или даже праздничному столу, особенно если сделать их более нетрадиционными. Итак, предлагаем приготовить деруны с начинкой и сливочным соусом по нашему проверенному рецепту.
История дерунов
Как называются деруны в других странах?
- В Польше очень любят деруны, их подают со сметаной и называют "placki ziemniaczane".
- Чехи часто готовят картофельные оладьи, которые называют "bramboráky".
- В Германии деруны называют "Kartoffelpuffer". Они популярны на ярмарках и праздничных мероприятиях.
- В американской кухне деруны называют "hash browns", они стали важной составляющей завтрака. Их подают вместе с яйцами и беконом.
- В Словакии деруны называют "zemiakové placky" и это популярное блюдо. Ее часто подают со сметаной или другими соусами.
- У Литовцев - "Цепелины, Диджукукуляй", они от наших дерунов ничем не отличаются.
- В английской кухне также существует похожее блюдо, например potato cakes или potato scones, которые готовятся по принципу дерунов.
Несмотря на то, что каждая страна привносит свой уникальный вкус, ингредиент, приправу, которые присущи этому региону, общая идея остается неизменной – тертый картофель.
Из домашней кухни к Фаст-Фуду
Рецепт дерунов с мясной начинкой в сливочно-грибном соусе.
Как приготовить деруны с начинкой:
- Очистите картофель и лук от кожуры, затем хорошо промойте овощи под проточной водой для удаления загрязнений. Натрите картофель на мелкой терке в глубокую миску. Отожмите картофель руками, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Разрежьте лук на 2 части, положите его в чашу блендера и измельчите до кашеобразного состояния. Разделите полученную массу на две равные части. Одну из них положите в отдельную глубокую миску, а другую добавьте в емкость к натертому картофелю.
- В небольшую миску разбейте куриные яйца "Ясенсвит" и взбейте их до однородной консистенции вилкой.
- После этого вылейте жидкую яичную смесь в емкость к тертому картофелю и луку.
- Добавьте к тертому картофелю просеянную муку, соль, перец. Перемешайте столовой ложкой в однородную массу.
- В глубокую емкость положите фарш и добавьте вторую часть перебитого лука, приправьте специями и солью. Перемешайте до однородной массы. Добавьте 2 столовых ложки воды для того, чтобы фарш стал немного реже.
- На разогретую сковороду выложите по 1 ст. ложке картофельной массы, слегка придавите, придавая форму оладьей.
- Сформируйте влажными руками шарик из фарша, прижмите, чтобы была оладья из фарша примерно 0,5 см и положите на дерун. И так поступаем со всеми дерунами.
- Положите по 1 столовой ложке картофельной массы поверх мясной лепешки.
- Когда одна сторона деруна наберет привлекательный золотисто-коричневый цвет, осторожно переверните их на другую сторону с помощью кухонной лопатки.
- Сделайте более низкую температуру плиты (температура для тушения), накройте сковороду крышкой и жарьте вторую сторону дерунов до получения золотистой корочки и полной готовности. Этот процесс занимает не менее 18-20 минут. Всё зависит от толщины самих дерунов.
- После готовности дерунов переложите их с помощью кухонной лопатки на большое блюдо.
- Таким же образом шаг за шагом приготовьте все остальные драники.
Как приготовить сливочно-грибной соус для дерунов?
- Нарежьте грибы и лук. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета, затем добавьте грибы и жарьте, пока не выйдет вся влага из грибов.
- Добавьте любимые специи, перец и соль по вкусу.
- Добавьте сливки к грибам, чайную ложку муки и тушите, пока соус не станет густым.
Как лучше подавать деруны с начинкой в сливочно-грибном соусе?
- Лучше подавайте горячими деруны, полив их сливочно-грибным соусом и украсив петрушкой.
- Второй вариант (так чаще поступают в заведениях): подают деруны на тарелке с соусником.
Готовьте с любовью вместе с Ясенсвит!
Советы по приготовлению дерунов.
- Для приготовления дерунов с мясной начинкой можно использовать фарш разных видов: куриный, индюшиный, говяжий, свиной.
- Специи, которые мы используем в этом рецепте, можете заменить на свои любимые.
- Также можно добавлять свежую зелень: укроп, петрушку, базилик, шпинат или мелко нарезанный чеснок.
- Для измельчения картофеля используйте блендер, мясорубку, терку. Выбор всегда остается за вами.
- Во время жарки дерунов внимательно следите за уровнем масла на сковороде, поскольку картофель впитывает много жира. При необходимости добавьте небольшое количество масла в сковороду во избежание пригорания.
Нравится этот рецепт? Тогда вам понравится наша подборка: