Пирожки с яйцом по-азербайджански

Ингредиенты
- Мука 330-350 г
- Молоко 150-180 мл
- Яйца 5 шт.
- Масло растительное 1 ст. л.
- Зелень пучек
- Сыр (сулугуни или моцарелла) 150 г
- Свежий томат 1 шт.
- Огурец свежий 1 небольшой
- Чеснок 1 зубчик
Описание рецепта
Пирожки с яйцом и зеленью в Азербайджане называют «кутабы». При слове «пирожок» воображение рисует пышный и румяный сдобный продукт. Но азербайджанские пирожки немного другие, хотя, не менее вкусные и питательные. Формой кутаб напоминает чебурек, готовится он из бездрожжевого теста - быстро и просто.
- Готовим тесто.
Нам понадобятся: мука, молоко, 1 яйцо, соль на кончике ножа и растительное масло.
Муку просеиваем.
Молоко подогреваем до комнатной температуры, добавляем в него яйца, масло и соль, перемешиваем до однородности и полного растворения соли.
Полученную смесь, порциями добавляем в просеянную муку, замешивая крутое тесто.
Тесто оставляем отдыхать на 20-30 минут.
2. Готовим начинку.
Яйца (4 штуки) - отварить вкрутую.
Возьмите средний пучок зелени, выбирайте ту, которую любите, подойдут укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, шпинат, попробуйте добавить немного мяты и базилика. Немного зелени отложите на соус. Зелень тщательно промываем, чтобы не было песка, удаляем твердые стебли, нарезаем не слишком мелко, как на окрошку или зеленый борщ.
Яйца и томат нарезаем кубиком, смешиваем с зеленью, заправляем солью и молотым перцем. Сыр натираем на терку.
3.Лепим пирожки.
Тесто делим на равные части (8-10 шт. в зависимости от диаметра сковороды).
Формируем шарики и раскатываем в круглую лепешку, подпыляя мукой.
На половину раскатанной лепешки равномерно выкладываем тертый сыр и начинку, оставляя края для защипа.
4.Приготовление пирожков.
Разогреваем сковороду с плоским дном, ставим огонь на 4 из 9, слегка смазываем растительным маслом и укладываем сформированные пирожки.
Обжаривать пирожки нужно до румяного цвета.
Готовые горячие пирожки можно смазать сливочным маслом уже на тарелке.
5.Приготовление соуса.
Подойдет соус на основе сметаны, йогурта или кефира.
Нам понадобятся 100 г выбранного продукта. Зелень, отложенную ранее, нарезаем как можно мельче. На терке натираем зубочек чеснока и кусочек огурца (не более одной столовой ложки огурца в тертом виде). Смешиваем сметану, чеснок и огурец, солим и перчим по вкусу.
Пирожки принято подавать с соусом или запивать айраном.
Нравится этот рецепт? Тогда вам понравится наша подборка рецептов: